Производство основных компонентов планируется разместить на российско-шведском предприятии Advakom в Дубне. Как отметил Лейф Нюстрем, директор по продажам Advakom, сегодня номенклатура выпускаемых изделий (кабели, оптические и медные коммутационные шнуры, стойки, рамы, шкафы и аксессуары различного назначения) составляет около 300 наименований, а к концу года она может вырасти втрое. Он считает, что российский рынок СКС имеет неплохой потенциал, поскольку уровень соответствующих продаж в расчете на душу населения в семь-восемь раз ниже, чем в странах Западной Европы.

Многие отечественные инсталляторы критически относятся к качеству кабеля российского производства, однако на предприятии в Дубне параметры продукции контролируются на всех этапах производства. Это позволяет получить достаточно недорогой и добротный кабель (он уже применяется в СКС EuroLAN российской компании Lindex). Он производится из российской меди, вытягиваемой на заводе для получения провода нужного диаметра, российского ПВХ, который, по словам Лейфа Нюстрема, лучше гораздо более дорогого западного, и полиэтилена зарубежных поставщиков. Такой кабель обходится примерно на 30% дешевле того, что предлагает Nexans. Пока на заводе производится до 1000 км кабеля в месяц. К лету 2003 г. намечен выпуск кабеля Категории 6.

Как считает Сергей Аношкин, заместитель директора по экономическому развитию компании «Сонет Текнолоджис», который подвел итоги работы за 2002 г., реальный объем российского рынка СКС исчисляется в настоящее время в 75—80 млн долларов. СКС составляют в объеме продаж «Сонет Текнолоджис» 53%, причем продажи СКС Категории 6 выросли в минувшем году с 3 до 7%, а оптических систем — с 9 до 14%. Оптику компания рассматривает как перспективное направление, намереваясь уделять ей большое внимание. Ввиду насыщения московского рынка СКС компания намерена «идти в регионы», создавая там склады и оказывая партнерам помощь в продвижении продукции. При этом ее политика будет строиться так, чтобы она не мешала интересам региональных компаний, поэтому «Сонет Текнолоджис» не планирует открывать офисы там, где уже работают сильные партнеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями