При том количестве пресс-релизов на тему беспроводных сетей, которые Intel распространила в начале марта, у стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что компания резко сменила профиль деятельности. Случайно или нет, но выпуск технологии Centrino для повышения мобильности портативных компьютеров совпал с резким всплеском интереса к беспроводным сетям Wi-Fi. Одной из наиболее перспективных областей их применения рассматривается предложение высокоскоростного доступа в общественных местах, таких, как аэропорты, вокзалы, гостиницы, рестораны.

Если в прошлом году было организовано около 15 тыс. общественных точек доступа, то через три года их число должно возрасти до 300 тыс. Intel активно способствует организации таких точек — к концу года высокоскоростной доступ в Internet станет доступен для посетителей сотен ресторанов McDonalds и магазинов Borders Books&Music. В России о своей заинтересованности участвовать в аналогичной программе Intel и о намерениях организовать общественные точки доступа заявили компании «Вымпелком» и Art Communications.

В отличие от покупателей обеда Extra Value Meal, для которых стоимость часа доступа фактически включена в стоимость обеда, остальным придется за него платить. При этом возникает два вопроса: сколько и как? В качестве ориентира могут служить расценки на беспроводной доступ через сеть 802.11b на недавней выставке CeBIT в 7,5 евро за час доступа. С учетом того, что в России точки общественного доступа планируется организовать в таких местах, как гостиницы, и самих точек будет не так много, эта цифра представляется более вероятной, чем вполне демократичные 3 доллара за час в ресторанах McDonalds.

Впрочем, для тех, кто не может ждать, когда они доберутся до рабочего стола, проблема стоимости представляется не столь существенной, сколь проблема оплаты. И чем больше будет провайдеров таких услуг, тем серьезнее будет ставиться вопрос. Например, при полете из Москвы через Франкфурт в Париж пользователю придется, скорее всего, покупать три разные карточки предоплаты, а это потери времени на поиск точек их продажи, лишние расходы в размере суммы остатков на карточке и т. д. Пока, во всяком случае, продуманной согласованной системы оплаты услуг беспроводного доступа в общественных местах никто не предложил.

Если общественные точки доступа получат широкое распространение, это станет серьезным сдерживающим фактором для развития сотовых сетей третьего поколения. Вряд ли столь уж многим людям нужна полная мобильность в смысле возможности работы во время поездки в автомобиле. В большинстве ситуаций гораздо удобнее зайти попить кофе в кафе и спокойно прочитать или отправить письма, при наличии в нем точки доступа.

Возможно, скоро любое кафе превратиться в Internet-кафе. А рабочее время увеличится еще на час-другой в день.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями