В последние годы на смену увлечению распределенной архитектурой вычислений приходит осознание преимуществ и возврат к ценностям централизованного управления. И что как не мэйнфреймы выражают эту парадигму наиболее полно?

История вычислительной техники — это бесконечная сага, где одним из главных действующих персонажей является мэйнфрейм. Эпохой мэйнфреймов принято считать период 1960—1980-х гг. Традиционные большие железные машины (big iron) стали так называться не сразу, а лишь после появления в начале 1970-х гг. мини-компьютеров. С момента создания и на протяжении десятилетий эти вычислительные комплексы оставались «венцом интеллекта», вобрав в себя по крупицам самые блестящие инженерные идеи. Реализованные в их архитектуре технологии составили золотой фонд компьютерной отрасли, откуда она черпала россыпи идей для своего развития.

Понятие «мэйнфрейм» неразрывно связано с именем их первого производителя, компании IBM (дословно mainframe означает корпус, где находится центральный процессор). Опуская перечисление ранних моделей, отметим лишь, что в 1965 г. IBM начала поставлять машины серии S/360 с единой архитектурой, где был осуществлен переход на 8-разрядный байт. Впоследствии им на смену пришли системы IBM S/370 с поддержкой совместимости снизу вверх. Эти две системы оказали сильное влияние на развитие компьютерной отрасли и в нашей стране: именно их архитектуре обязан своим появлением IBM-совместимый ряд отечественных ЭВМ Единой Серии (ЕС).

Казалось, незыблемому положению мэйнфреймов в ту пору ничто не угрожало — это были наиболее мощные универсальные вычислительные комплексы для решения научных, производственных, хозяйственных и военных задач. К тому же в 1990 г. на рынке появилась серия IBM S/390. Однако массовое производство персональных компьютеров, бурный рост локальных сетей, увлечение распределенными вычислениями и клиент-серверной архитектурой резко изменили окружающий «ландшафт».

К началу 1990-х гг. мэйнфреймы разменяли четвертый десяток и вступили в период «кризиса среднего возраста». С чьей-то легкой руки их и вовсе нарекли динозаврами, пресса и ведущие исследовательские агентства вольно или невольно способствовали созданию негативного образа, а одна из аналитических компаний, Gartner Group, опубликовала весьма неутешительный прогноз, фактически приговор, где предрекалось полное исчезновение оставшихся реликтов в течение ближайшего десятилетия. Один из составителей этого документа в запальчивости пообещал съесть собственную шляпу, если предсказание не сбудется. В конце 2001 г. обещание пришлось исполнять. Что же произошло за последние годы?

МЕРЫ ПРИНЯТЫ

Сложившееся в ту пору мнение о мэйнфреймах прочно осело в сознании людей, — и тех, кто пережил кризисное для мэйнфреймов время вместе с ними, и тех, кто пришел в компьютерную отрасль позже. Объективности ради надо признать, что серьезные причины для пессимизма были. Эти «монстры» и впрямь были громоздки, дороги, потребляли немало энергии, а на ПК многие задачи выполнялись с почти сравнимым быстродействием. Главный же аргумент против мэйнфреймов состоял в несоблюдении ими основного принципа открытых систем, а именно — совместимости с другими платформами. Заказчики делали выбор в пользу менее крупных систем: AS/400, мини-компьютеров под управлением UNIX, а также серверов на базе процессоров Intel.

Отнесясь к критике конструктивно, руководство компании IBM, основного производителя аппаратного и программного обеспечения мэйнфреймов, выработало кардинально новую стратегию в отношении этой платформы на предстоящее десятилетие с целью резко повысить производительность, снизить стоимость владения, добиться высокой надежности и доступности систем.

Достижению намеченных планов способствовали важные перемены в технологической сфере: на смену биполярной технологии изготовления процессоров для мэйнфреймов пришла технология КМОП, в основе которой использовался комплементарный металло-оксидный полупроводник (Complementary Metal-oxide Semiconductor, CMOS). Переход на новую элементную базу позволил значительно снизить уровень энергопотребления мэйнфреймов и упростить требования к системе электропитания и охлаждения (водяное охлаждение было заменено воздушным). Мэйнфреймы на базе КМОП быстро прибавляли в производительности и теряли в габаритах.

За последнее десятилетие IBM добилась существенного повышения производительности мэйнфреймов, снижения стоимости владения и наделила их многими чертами открытых систем, реализовав поддержку практически всех сетевых протоколов. Наиболее же кардинальным событием стал переход на 64-разрядную z-архитектуру. Современные мэйнфреймы перестали быть закрытой платформой: они способны поддерживать на одной машине сотни серверов с различными операционными системами, включая Linux.

Системы S/390 и zSeries обладают самым высоким уровнем надежности (устойчивости к непредвиденным отказам) и доступности (возможности использования системы в случае плановых и внеплановых остановок). По данным Gartner Group, коэффициент доступности для мэйнфрейма составляет 5-6 мин в год, для всех видов систем UNIX — 180 ч, а для серверов Windows — 300 ч. Сейчас, как утверждает эта компания, мэйнфреймы являются «золотым» стандартом по показателю доступности и таковыми останутся в следующем десятилетии.

На платформу мэйнфреймов проникло множество новых приложений, включая WebSphere, WebLogic, приложения Linux, перенесены продукты таких компаний, как PeopleSoft, SAP, Siebel. Если в 1998 г. лишь 20% производительности расходовалось на нетипичные для мэйнфреймов приложения, то в первом и втором кварталах 2002 г. этот показатель составлял уже 71% и 72% соответственно (из них 15% и 20% приходятся на приложения Linux).

При переходе на z-архитектуру были выпущены версии операционных систем z/VM и z/OS. В настоящее время z/OS позволяют работать и с 32-разрядными, и с 64-разрядными командами, а версия для миграции с S/390 на z/OS для пользователей любых уровней ежегодно обновляется. Так, по прогнозам Giga Information Group, к концу 2002 г. более 50% работающих на мэйнфреймах подразделений ИТ перейдут на z/OS, причем предпочтение будет отдано последней версии z/OS 1.4, на которой, вероятнее всего, будет базироваться z-архитектура. Пользователи OS/390 версии 2.10 могут мигрировать на z/OS 1.4 за один шаг, поскольку в ней имеется поддержка окна S/390.

Важным событием стал выпуск в первом квартале 2002 г. мэйнфрейма начального уровня eServer zSeries 800. С появлением этого недорогого решения мэйнфреймы «вторглись» на рынок систем корпоративного уровня, где доминировали мощные серверы Sun Microsystems, Hewlett-Packard, а также некоторые продукты из собственной линейки IBM eServer. В новых системах, как и на более мощных z/900, в полной мере реализована технология Parallel Sysplex для объединения в кластер от двух до 32 машин.

Мэйнфреймы остались универсальными компьютерами для ресурсоемких вычислительных задач, но теперь они все чаще используются для обслуживания приложений электронного бизнеса или стратегических корпоративных приложений, где их преимущества несомненны. В первом полугодии 2002 г. прикладные системы WebSphere и WebLogic занимали 22% мощности мэйнфреймов, на долю продуктов компаний PeopleSoft, SAP, Siebel пришлось 30%. Многие аналитические компании рекомендуют для выполнения указанных задач с прицелом на перспективу остановить свой выбор именно на мэйнфреймах.

Жестко следуя принятой стратегии в отношении мощных корпоративных систем, IBM осталась в итоге без конкурентов. Так, компания Hitachi производит совместимые с архитектурой S/390 мэйнфреймы лишь для внутреннего японского рынка, а Fujitsu Technology Solution (прежде Amdahl Corporation) прекратила выпуск мэйнфреймов в марте 2002 г., хотя и планирует поддерживать свои системы Millenium до 2007 г.

Все это сказалось и на статистике продаж, хотя картина складывается любопытная. В последние годы в отрасли наблюдается устойчивый спад: в 2000 г. доходы от продажи серверов по всему миру составили 65 млрд долларов, в 2001 г. — 53 млрд долларов, в 2002 г. — почти 48 млрд долларов, а вот мэйнфреймы продавались все более успешно, и именно 2001 г. оказался самым прибыльным для подразделения корпоративных серверов компании IBM. Согласно прогнозам Giga Information Group, в течение ближайших лет мэйнфреймы будут приносить от 5,5 до 6,5 млрд долларов ежегодно.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ

Популярная в 1980-е и 1990-е гг. тенденция к разукрупнению стала одним из ключевых факторов формирования образа мэйнфреймов как отсталой платформы. Собственно, разукрупнения в полном смысле этого слова, т. е. окончательного отказа от централизованной платформы, так на практике и не произошло.

Проблема мэйнфреймов заключалась в том, что относительно малое число моделей решало большой спектр задач. При не очень быстром росте нагрузки, когда имеющейся мощности уже не хватало, организациям было невыгодно проводить крупномасштабную и дорогую модернизацию для добавления нового приложения с небольшим числом конечных пользователей. В этой ситуации модернизация мэйнфрейма могла оказаться чрезмерно дорогой по сравнению с установкой серверов UNIX и ПК для поддержки дополнительной нагрузки. А поскольку новые приложения появлялись с завидным постоянством, организации нередко наряду с мэйнфреймом имели парк отдельно стоящих систем для выполнения других приложений.

Однако со временем стало понятно, что намного выгоднее управлять одной крупной системой, чем большим парком серверов, содержание которых негативным образом сказывается на общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO). Некоторые составляющие этих затрат очевидны (например, увеличение расходов на персонал), а другие представляют собой скрытые расходы, проистекающие из неэффективного администрирования физически рассредоточенных серверов, управление каждым из которых может производиться в соответствии с собственными стандартами. Определенные проблемы могут возникнуть также из-за увеличения угрозы безопасности и целостности данных распределенной системы, когда любой из серверов может представлять потенциально слабое место в системе защиты. Непрогнозируемой может оказаться и общая доступность системы, зависящей от большого числа серверов.

Постепенно в организациях, где приходится решать крупномасшабные задачи, — в электронной коммерции, банковском бизнесе, промышленном производстве, железнодорожном транспорте, авиации, нефтегазовой отрасли, — опять стала проявляться потребность в централизованной архитектуре вычислений. Если в 1990 г. более половины из всех опрошенных руководителей вычислительных центров предпочли децентрализацию, то недавнее исследование показывает, что гораздо большая их часть планирует двигаться в обратном направлении.

Архитектура мэйнфреймов, изначально ориентированная на консолидацию ресурсов и централизованное управление ими, как нельзя лучше соответствует наметившейся тенденции к укрупнению. В октябре 2000 г. был выпущен сервер z900, а в начале 2002 г. — первые модели семейства z800. Архитектура серверов zSeries (z-Architecture) представляет собой расширение архитектуры ESA/390. Она оптимизирована для интеграции приложений корпоративного класса и отвечает потребностям обработки важнейших транзакций и инструментов электронного бизнеса. Воплощенные в ней технологии позволили еще более эффективно объединить имеющиеся ресурсы.

В новой архитектуре в полной мере реализована кластерная технология Parallel Syslpex. На основании лицензии Workload Licence Charging пользователи могут относительно недорого и небольшими порциями добавлять процессорную мощность. Механизм совместного использования ресурсов Parallel Sysplex позволяет управлять многочисленными системными средствами как единым логическим ресурсом. В среде Parallel Sysplex реализована динамическая балансировка рабочей нагрузки (задание может быть направлено тому образу операционной системы, который способен его обработать наиболее эффективно). За оптимизацию ресурсов процессоров и каналов отвечает менеджер ресурсов (Intelligent Resource Director, IRD).

Рисунок 1. Технология HiperSockets.

Технология HiperSockets позволяет формировать сеть TCP/IP внутри мэйнфрейма z800/z900 без применения дополнительных физических кабелей, благодаря чему задания, выполняемые в различных операционных средах, могут «общаться» между собой через логические разделы LPAR по высокоскоростным соединениям (практически со скоростью обмена с оперативной памятью, см. Рисунок 1).

Поддержка FICON, FICON CTC, каналов Fibre Channel Protocol (FCP) и каскадируемых коммутаторов FICON (SOD) позволила увеличить производительность ввода/вывода, упростить и интегрировать канальную инфраструктуру и снизить стоимость владения. Переработанные для новой инфраструктуры ввода/вывода zSeries адаптеры OSA-Express поддерживают протоколы GigE, Fast Ethernet, 155 ATM и Token Ring.

Для пользователей мэйнфреймов важным достижением стала доступность операционной системы Linux, причем не как «гостевой», а как основной системы. Благодаря этому многие приложения UNIX можно выполнять на одной системе и использовать возможность управления ресурсами для того, чтобы направить их именно туда, где они нужны. В результате исчезает необходимость в развертывании крупной фермы из серверов UNIX и NT, которые сегодня можно встретить во многих организациях.

Для лучшего понимания значения мэйнфреймов как платформы рассмотрим более подробно понятие серверной консолидации. Четкого определения термин «серверная консолидация» не имеет, различные производители и заказчики вкладывают в него различный смысл. В более узком понимании консолидация означает замену нескольких небольших серверов Intel на более крупный с той же самой операционной системой, с тем же связующим и прикладным программным обеспечением. В самом широком смысле — это перевод ряда приложений Windows, выполняющихся на серверах Intel, на один мэйнфрейм zSeries с различными операционными системами, связующим программным обеспечением и прикладными пакетами.

Как объясняет в своей статье «Консолидация серверов на мэйнфреймах IBM eServer zSeries» Тони Джеймс (см. ссылку в «Ресурсах Internet»), речь идет о замене нескольких менее мощных устройств одним более крупным совместимым устройством, а также о переносе на него различных специфических операционных систем (например, множества различных систем UNIX с образованием единой платформы UNIX). То же самое касается связующего программного обеспечения: многочисленные отдельные небольшие системы могут быть также объединены на единой платформе. Кроме того, многие приложения, развернутые на небольших системах, переносятся на меньшее количество более крупных систем. В компании IBM принцип консолидации на платформе мэйнфреймов применяли задолго до появления модной концепции серверной консолидации.

Таким образом, серверная консолидация имеет три уровня:

  • физический, т. е. сокращение числа географически разнесенных центров данных вследствие размещения серверов в одном месте (это позволяет снизить плату за электричество, систему охлаждения, аренду помещения);
  • операционный, т. е. замена множества небольших серверов одним или несколькими более крупными либо кластером (уменьшаются накладные расходы, связанные с прокладкой кабеля; значительно экономятся компьютерные ресурсы — процессоры, память и дисковые подсистемы; сокращается обслуживающий серверы персонал, ограничивается потребление энергии, затраты на охлаждение и арендная плата);
  • прикладной, т. е. перенос множества подобных приложений на единый сервер. (Такой подход очень выгоден в силу использования одной прикладной системы вместо приобретения нескольких разрозненных.) Кроме того, консолидация может включать слияние данных из различных мест в одну систему, доступ к которой обеспечивается с помощью стандартных методов. Экономия достигается за счет сокращения накладных расходов на хранение множества копий данных.

С некоторого времени компания IBM сосредоточила усилия на адаптации операционной системы Linux к мэйнфреймам zSeries и S/390. Одна из моделей z800, четырехпроцессорная система zSeries, ориентирована исключительно на работу в операционной среде Linux. Конфигурация памяти и системы ввода/вывода спроектированы в полном соответствии с выбранным заказчиком количеством процессоров. Стандартные для операционной системы z/OS нагрузки в указанной модели не поддерживаются. (Зато на нее распространяется годовая гарантия, а также двухлетний контракт на обслуживание и трехлетняя поддержка z/VM.)

Применение zSeries с Linux позволяет консолидировать приложения Windows и UNIX. Сконфигурированная с альтернативным программным обеспечением Windows или UNIX на базе Linux аппаратная часть zSeries обеспечивает очень высокую производительность, эффективность и более простое управление сетью, в состав которой входят серверы Windows и/или UNIX.

СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ

Понятие «мэйнфрейм» всегда ассоциировалось с высокой ценой. Между тем соотношение экономической эффективности мэйнфреймов и альтернативных систем за последние годы сильно изменилось, к тому же многое зависит от выбора критерия оценки.

В прежних методиках в качестве наиболее общего критерия использовался такой параметр, как скорость обработки, измеряемая в количестве выполненных операций за единицу времени (Million of Instruction Per Second, MIPS). Сегодня за мэйнфрейм в полной конфигурации со скоростью обработки 2000 MIPS, включая связанные с ним системы хранения, надо заплатить примерно 6 млн долларов, при этом стоимость 1 млн операций в секунду (cost per MIPS) составляет 3000 долларов. С другой стороны, этот же параметр для систем UNIX измеряется сотнями долларов, а для персонального компьютера — несколькими долларами. Поэтому если в качестве критерия выбирать стоимость MIPS, то с этой точки зрения мэйнфреймы серьезно проигрывают.

Однако компьютеры различной архитектуры имеют различные наборы команд. Некоторые из них влекут за собой выполнение сложных и требующих много времени операций (например, перемещение больших блоков данных), а другие вызывают выполнение совсем простых действий (сложение двух цифр). Выполняющиеся на мэйнфреймах коммерческие приложения ориентированы на работу с потоками данных. В отличие от ПК, мэйнфрейм может иметь тысячи каналов, каждый из которых способен передавать сотни мегабайт в секунду. Мини-компьютеры же и рабочие станции специально проектировались для задач, связанных с выполнением большого объема вычислений, и не предназначались для потоковой обработки данных. Например, графическая обработка данных приводит к высокой загрузке процессора. Очевидно, стоимость 1 млн операций в секунду не может служить объективным критерием оценки системы, за исключением сопоставимых систем подобной архитектуры, где одинаковое количество пользователей эксплуатирует одни и те же приложения.

В британской компании Xephon, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, к выбору критерия оценки стоимости владения вычислительных систем подошли следующим образом (см. ссылку в «Ресурсах Internet»). Для многих коммерческих организаций гораздо больший интерес представляет не скорость выполнения операции вычитания или сложения, а тот объем данных, которым система в состоянии оперировать. И если уж проводить сравнение, то мэйнфреймы в этом отношении имеют значительные преимущества перед ПК или системами UNIX.

Существенное значение для оценки стоимости вычислительной системы имеет количество подключенных пользователей — именно оно дает представление о том, какие функции с рациональным уровнем сервиса необходимы для организации. Поэтому в качестве основного критерия оценки эффективности вычислительной системы выбирают общую стоимость, измеряемую за определенный период времени — для достоверности пять лет — в расчете на одного пользователя.

Истинная оценка стоимости владения складывается из следующих категорий.

  1. Стоимость аппаратного обеспечения (включая терминалы, принтеры и прочие периферийные устройства) и основного операционного программного обеспечения, за определенный период времени. К этой же группе относятся затраты на эксплуатацию оборудования, плата за аренду помещения, электроэнергию, систему охлаждения.
  2. Стоимость прикладного программного обеспечения — готовых «коробочных» решений или заказных программ.
  3. Расходы на содержание персонала, а также техническое обслуживание оборудования и программного обеспечения. К этому следует добавить стоимость времени простоя компьютерной системы.

Помимо названных у стоимости владения могут быть и другие скрытые составляющие, которые также необходимо учитывать (круглосуточная загрузка мэйнфрейма, выполнение заданий в пакетном режиме).

Свое исследование специалисты Xephon проводили на основе репрезентативной выборки систем, на которых выполняются одинаковые или сходные задачи. При этом рассматривались разнообразные конфигурации мэйнфреймов, несколько систем UNIX от различных производителей и выборка разных ПК-серверов — все они поддерживали работу приблизительно одного и того же числа пользователей, количество которых исчислялось несколькими тысячами.

Рисунок 2. Выбор платформы на основе стоимости реализации.

Сравнительные оценки стоимости мэйнфреймов и альтернативных платформ приведены на Рисунке 2. Качественно результаты исследования совпадают с цифрами, опубликованными компанией ITG в 2001 г. По данным ITG, стоимость владения для мэйнфреймов составляет 14000 долларов, для мини-компьютеров UNIX — 39400 долларов, серверов на базе ПК — 45000 долларов в расчете на одного пользователя за пять лет. Различие объясняется тем, что группа Xephon, в отличие от ITG, проводила свои исследования в очень крупных организациях, где стоимость в расчете на одного пользователя ниже из-за масштаба бизнеса.

Эти цифры могут удивить некоторых читателей, привыкших воспринимать мэйнфреймы как дорогие системы, а их программное обеспечение — как исключительно дорогое. К сожалению, рамки статьи не могут вместить подробный анализ всех составляющих стоимости владения. Отметим лишь, что преимущества мэйнфреймов особенно заметны с учетом технической поддержки и затрат на персонал. В частности, оплата труда специалистов составляет приблизительно 21% от общей стоимости владения, в то время как для решений UNIX и систем на базе ПК этот показатель приблизительно равен 68%. Отчасти это объясняется тем, что в течение последних семи лет соотношение между количеством технического персонала и производительностью мэйнфреймов снизилось в десятки раз, и ожидается, что в течение следующих пяти лет оно уменьшится по крайней мере наполовину.

Приведенные цифры не универсальны. Их надо воспринимать как ориентир для сравнения различных систем, указывающий, что выбор в пользу мэйнфреймов представляется наиболее целесообразным решением, за исключением маломощных систем, предназначенных для обслуживания 50 и менее пользователей.

ПОЛИТИКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Стоимость программного обеспечения IBM на протяжении долгого времени не менялась и составляла в среднем 2000 долларов в расчете на единицу производительности (MIPS). Между тем производительность существенно выросла, и если пользователям мэйнфреймов в 1980 г. предлагалась производительность 10 MIPS, то сегодня эта цифра превышает 2500 MIPS. В результате программное обеспечение по мере роста производительности подорожало примерно на 30%, хотя цена за 1 млн операций в секунду все время падала, в основном за счет удешевления аппаратной части. Подобная эскалация стоимости вызвала серьезную озабоченность со стороны заказчиков и заставила производителя пересмотреть структуру лицензирования программного обеспечения.

Первое важное изменение было связано с введением в компании IBM модели Parallel Sysplex License (PSLC) в 1994 г. Эта схема внесла коррективы в ценовую модель и позволила сделать программное обеспечение более доступным в расчете на единицу производительности. Однако для организаций с небольшим количеством пользователей и одной системой данная модель не давала никаких преимуществ.

В последующие годы в IBM были введены три новые маркетинговые программы.

Первая программа, ESO, была введена в 1996 г. Она предлагала пользователям пакет, включающий стоимость программной, аппаратной части, а также технического обслуживания, рассчитанный на три года. В соответствии с таким контрактом пользователь мог наращивать мощность своей системы, не производя выплаты целиком.

Следующим нововведением стала модель Growth Option Licence Charge (GOLC), благодаря которой небольшие группы пользователей могли сэкономить 50% стоимости программного обеспечения. Эта модель действовала для ограниченного числа процессоров в системах Multiprise 3000. Основной ее целью было стимулировать пользователей, заинтересовавшихся новыми приложениями, к дальнейшему наращиванию мощности своих систем.

В настоящее время компания IBM разработала новую модель лицензирования. Последняя ее инициатива — введение модели zSeries Entry License Charge (zELC) для нижнего уровня пользователей мэйнфреймов. Суть ее в том, что для систем в нижнем сегменте действует комплекс относительно невысоких начальных цен. Продажи наиболее мощных мэйнфреймов поддерживаются предоставлением скидок на программное обеспечение при переходе с более низкого уровня производительности на более высокий.

Специальная версия операционной системы z/OS, ориентированная на новые приложения, а именно z/OS.e, предлагается по цене в десять раз ниже стоимости z/OS. Оснащенный этой системой мэйнфрейм z/800 может составить серьезную конкуренцию мощным серверам UNIX от Sun и HP. При покупке наиболее мощных z/800 для работы с традиционными приложениями компания предоставляет выгодные условия инкрементальной (с небольшими приращениями) оплаты программного обеспечения по модели zELC. Как ни парадоксально, владельцам некоторых старых мэйнфреймов может оказаться выгоднее приобрести новое программное обеспечение вместе с аппаратной частью z/800.

Для крупных заказчиков компания предусмотрела несколько уровней лицензирования Workload License Charge (WLC), причем каждый последующий уровень предполагает установку на мэйнфрейме новых приложений либо расширение существующих.

В некоторых средах, например при поддержке множества традиционных приложений Web на одной системе, цена программного обеспечения почти соответствует половине стоимости «стандартного» мэйнфрейма. Это может дать шестикратное ценовое преимущество перед системами на базе серверов ПК или UNIX. Однако если расчет провести не для традиционного приложения, а для приложения электронной коммерции, то за программное обеспечение придется заплатить почти столько же, сколько за мэйнфрейм.

Хотя в основе ценообразования лежит стоимость программного обеспечения в расчете на единицу производительности, конечная цена определяется на базе интегрального значения потребляемой нагрузки, измеряемого менеджером нагрузки (Workload Manager). К тому же сумма, в которую оценивается серверная программа, не зависит от числа подключенных клиентских мест, а при переходе на мэйнфреймы с альтернативных платформ действуют внушительные скидки.

Следует, правда, иметь в виду, что, когда система разрастается, стоимость программного обеспечения по модели zELC резко увеличивается.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ...

В мире мэйнфреймов наблюдается стабильная положительная динамика. В 2001 г. у компании IBM появилось 75 новых корпоративных заказчиков. Правда, подавляющая их часть приобретает мэйнфреймы в рамках инициативы по развертыванию Linux. По мнению специалистов Giga Information Group, эта система будет оставаться привлекательной как для существующих пользователей мэйнфреймов, так и для потенциальных покупателей, особенно с учетом гибких возможностей установки на платформе мэйнфрейма. А самой привлекательной моделью с точки зрения стоимости и производительности станет z/800, тем более что новая система z/800 ненамного дороже популярных у многих заказчиков, в том числе российских, подержанных машин (начальная конфигурация стоит 400 тыс. долларов).

Специалисты Giga Information Group считают, что в плане экономии и эффективности самым лучшим решением является платформа zSeries с установкой новых приложений. Аналитики Giga Information Group не рекомендуют приобретать такие системы, как PCM (или G5, G6), для центров данных позднее 2007 г.

Оказалось, что мэйнфреймы не только не умерли, но и переживают период возрождения и по всем приметам вполне могут доминировать на рынке в предстоящем десятилетии. Пока о массовом переходе на платформу мэйнфреймов речь не идет, многое зависит от специфики выполняемых задач, от финансовой и операционной готовности компании к такому шагу. И все же тем, кто раздумывает, какой платформой заменить морально устаревшую и физически выработавшую свой ресурс инфраструктуру, либо стоит перед выбором новой, стоит вспомнить, как долго динозавры населяли нашу планету.

Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ней можно связаться по адресу: nzil@lanmag.ru


Ресурсы Internet

Статья «Консолидация серверов на мэйнфреймах IBM eServer zSeries» Тони Джеймса, вице-президента и руководителя научно-исследовательских работ в компании D.H. Brown Associates, посвящена исследованию проблемы консолидации серверов на платформе zSeries. Она затрагивает также вопросы снижения стоимости владения при переходе на централизованную архитектуру. Эти материалы размещены на сайте: http://www.dhbrown.com

С методикой оценки стоимости владения мэйнфреймов, выполненной специалистами компании Xephon, можно познакомиться в статье «Легенда о динозавре» по адресу: http://www.xephon.com

Более подробную информацию о технологии IBM S/390 Parallel Sysplex можно найти по адресу: http://www.ibm.com/servers/eservers/zseries/pso