Чтобы придать импульс все еще вяло развивающемуся рынку серверов, производители форсируют смену технологий: машины в башенном исполнении уходят в прошлое, а им на смену приходят модульные серверы. Главным их преимуществом является сокращение расходов.

A как хорошо звучало! В конце октября Gartner Dataguest опубликовала сводную информацию о рынке серверов за третий квартал 2002 г. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи выросли на 3,1%. Само по себе это небольшое увеличение, в абсолютных единицах — с 1,07 до 1,1 млн устройств. И все же это могло бы стать хоть каким-то проблеском надежды. Однако Gartner не дала ей зародиться, сопроводив отчет отрезвляющим пояснением. Итак, причина повышения в том, что третий квартал 2001 г. оказался полностью провален вследствие шока от событий 11 сентября. Об истинном же оживлении рынка Gartner Dataguest не посчитала возможным говорить. Кроме того, Шанин Нафчи, ведущий аналитик Gartner Dataguest и ответственный за исследования рынка серверов, призвал к «осторожной интерпретации» ошибочно предполагаемой тенденции роста.

Согласно результатам исследования, несмотря на незначительные потери, лидирующее положение занимает Hewlett-Packard (HP), ей принадлежит 30% рынка. То, что потеряла HP, досталось главным образом Dell. Компания занимает второе место с 19,2%, поднявшись на 2,4 пункта. IBM с 13,9% и с тем же числом проданных серверов — на третьем месте. На четвертом — Sun, она продала приблизительно на 10 000 серверов больше, чем в том же квартале 2001 г. (см. Таблицу).

В Западной Европе картина выглядит несколько иначе, — по крайней мере, согласно исследованиям IDC рынка серверов во втором квартале прошлого года. Хотя HP и здесь впереди — с 33%. Далее следует IBM — 29,1%, затем Sun — 16,3%, и за ними Fujitsu Siemens Computers — 8,5%. И лишь на пятом месте Dell с 5,6%.

СЕРВЕРЫ ПО МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Главные надежды восстановления быстрых темпов роста рынка серверов связывают c технологией «серверных лезвий» и в более отдаленном будущем c ее старшим братом в вычислительных центрах — модульной крупноформатной технологией («кирпичиками»).

Технология «серверных лезвий» представляет собой полноценный сервер на отдельной плате с одним или двумя, большей частью впаянными, процессорами вместе с памятью, собственными жесткими дисками (RAID 0 или 1) и сетевым интерфейсом. Узкие платы устанавливаются вертикально в слот специально разработанного корпуса — шасси, где они подсоединяются к общим ресурсам через разъемные соединения. У разных производителей ресурсы несколько отличаются. Обычно это источники питания, кондиционеры, интерфейс к сети хранения, часто также сетевые коммутаторы и модули удаленной диагностики. (Более подробную информацию о «серверных лезвиях» читайте в ст. Сюзанны Шютц «Серверная архитектура будущего» в этом номере.)

Рисунок 1. Оценка Gartner Dataquest доли мирового рынка серверов за третий квартал 2002 г.

Преимущества данной архитектуры перед исполнением в отдельном корпусе в виде башни и серверами высотой 1U для установки в стойку шириной 19? — так называемых «коробок для пиццы» — очевидны. Сменные модульные «лезвия» сравнительно недороги, так как зачастую используют менее мощные процессоры (например, Intel Pentium III) и выпускаются без корпуса, монитора, клавиатуры и других компонентов, которые для монолитных серверов являются обязательными. В отличие от серверов на основе самодостаточных модулей, они экономят каждый компонент инфраструктуры, центрально встраиваемый в шасси. Однако более значимыми, чем закупочная цена отдельных «серверных лезвий», являются, вероятно, существенное сокращение затрат на инсталляцию и прокладку кабельной сети, а также несомненная выгода от гибкости и масштабируемости. Так, если говорить об инсталляции, новые инструменты очень похожи на те, что применяются при дистрибуции программного обеспечения по локальной сети: они позволяют настроить операционную систему и приложения лишь нажатием кнопки. Но действительно решающее преимущество «серверных лезвий» заключается в том, что им требуется мало места и таким образом достигается высокая плотность размещения серверов — в зависимости от выбранного решения по сравнению с серверами 1U она удваивается, иногда даже удесятеряется.

Однако технология «серверных лезвий» несет с собой ряд проблем. Одна из них — разные стандарты производителей. Покупатель, приобретая шасси, не должен «пожизненно» связывать себя с «серверными лезвиями» только одного вендора. Но пока так и не утверждены ни общая для всех единица высоты сменных модулей, ни единые разъемные соединения в корпусе. Совместно с группой производителей промышленных компьютеров на базе PCI (PCI Industrial Computer Manufacturers Group, PICMG) Intel попыталась взять инициативу в свои руки. В результате с принятием спецификации передовой телекоммуникационной вычислительной архитектуры (Advanced Telecom Computing Architecture, Advanced TCA) появился фактически официальный стандарт на форм-фактор шасси и «серверных лезвий». Но пока он еще никого не заинтересовал. Что касается разъемных соединений, то некоторые производители, например HP, делают ставку на Compact PCI. Таким образом, эта перспективная область сама себя тормозит. В дополнение к быстрым процессорам Intel компания намерена оснастить собственные «серверные лезвия» процессорами PA-RISC. Но увеличившееся за счет таких нововведений энергопотребление, возможно, сможет выдержать лишь версия 3.0 стандарта Compact PCI. В настоящее время неизвестно, утвердится ли Compact PCI в качестве соединения для шасси «серверных лезвий».

Форм-факторы и разъемные соединения — не единственные отличия, разобщающие разных производителей «серверных лезвий». Среди процессоров, по-видимому, вырисовывается «беглец»: если IBM в рамках тесного сотрудничества с RLX, пионером в области технологии «серверных лезвий», экспериментировала сначала над процессорами Transmeta-Crusoe, то теперь дороги бывших партнеров разошлись. Как и HP, Fujitsu-Siemens и Dell, компания RLX делает ставку на процессоры Pentium III с низким напряжением с частотой 800 МГц. IBM, напротив, значительно увеличивает мощность своих «серверных лезвий» и оснащает их процессорами Xeon с тактовой частотой 2,4 ГГц. Недавно «Голубой гигант» анонсировал двухпроцессорные «серверные лезвия» высотой 1U, в их штатив вставляются до 84 устройств. Тем самым компания достигает удельной мощности, к которой вряд ли сможет так быстро приблизиться кто-либо из конкурентов. Одновременно появилось сообщение о подключении с помощью Infiniband к сети хранения. Подобные же разработки ведет Dell. Совместно с Microsoft она развивает технологию Infiniband и намерена применить ее в семействе серверов PowerEdge Brick, чье появление на рынке запланировано на 2003 г. Распространенные интерфейсы для подключения к сети SAN в настоящее время — это соединения Ethernet либо Fibre Channel.

Активность IBM на рынке «серверных лезвий» нацелена на то, чтобы как можно быстрее лишить HP лидирующей позиции. Недавно HP во всеуслышание заявила, что она продает свыше 1800 шасси «серверных лезвий» в месяц. В борьбе за одного из крупнейших в мире покупателей такой продукции — AOL, до сих пор предпочитавшего оборудование HP, — компании ведут в США жаркие дискуссии. В центре внимания находится упомянутая плотность комплектации сервера, поскольку она наиболее важна для провайдера. В этом отношении HP оказалась со своими «серверными лезвиями» модели ProLiant BL20p в невыгодном положении, так как в шасси вставляются лишь 48 штук, да еще при наличии более слабых процессоров Pentium III. Однако HP парировала прежде всего тем, что ее серверы 20p отличает высокая степень готовности и оптимизация для корпоративных приложений. Даже если бы IBM смогла поднять свои «серверные лезвия» по этим пунктам на уровень HP, то все равно не получилось бы более плотного монтажа, — таков аргумент HP. Сегодняшние «серверные лезвия» компании HP для ИТ не что иное, как дальнейшие разработки на базе предыдущего семейства «серверных лезвий» ProLiant компании Compaq. Сама HP изначально выпускала «серверные лезвия», оптимизированные для рынка телекоммуникаций, поэтому для компании актуально дальнейшее развитие и этой технологии. Разработчикам программного обеспечения HP предлагает программу Blade Server Alliance, чтобы поддержать создание приложений для собственной платформы «серверных лезвий». Подобная инициатива — важное оружие в конкурентной борьбе с IBM.

В августе прошлого года с технологией «серверных лезвий» дебютировала компания Sun. Любопытно, что объявление было сделано на Linux World в Сан-Франциско. Sun впервые поддерживает на сервере не свой Solaris, а открытый Linux. Производительность и эффективное функционирование «серверных лезвий» зависят в большой степени от качества программного обеспечения для управления ими. Простое добавление «лезвия» к пулу либо исключение из него, не отнимающее много времени администрирование, динамичное распределение нагрузки между отдельными серверами и многое другое играют важную роль. Разработки идут полным ходом, ведь в будущем это даст возможность выделиться на фоне конкурентов не только за счет аппаратного обеспечения. Одновременно возникает рынок предложений независимых производителей. Так, например, Networks F5 предлагает собственное решение для управления «серверными лезвиями». Программное обеспечение контроллера «серверных лезвий» Big IP управляет функциями выравнивания нагрузки и обеспечивает высокую степень готовности.

ОТПРЫСК УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭВМ

Другой надеждой, которая помимо технологии «лезвий» должна привести в действие механизм сбыта серверов, стали «серверы доступа». Почти каждый вендор намерен выпускать по крайней мере один сервер данного типа. Правда, название несколько сбивает с толку. Лишь некоторые серверы доступа являются одновременно вычислительными машинами младшего класса — точно так же называют «отпрысков» мэйнфреймов. В качестве примера можно привести недавно представленный IBM новый Z Series 800 0E1, который компания окрестила «бэби-мэйнфрейм». По своим аппаратным средствам он очень похож на своего старшего брата Z-800 0A1. Реализуемый с помощью микрокода программный трюк обеспечивает, однако, то, что лицензионные сборы за приложения для операционных систем VM/VSE, OS/390 и Z/OS сокращаются на 25% вследствие того, что для приложений под управлением названных операционных систем они рассчитываются с учетом производительности. Меньшая мощность — меньшие расходы. Однако мощность центрального процессора пришлось поделить пополам: микрокод замедляет производительность с 80 млн команд в секунду (Million Instruktion Per Sekund, MIPS), как это имеет место в 0А1, до 40 MIPS. Что касается приложений UNIX, то в этом случае действуют другие лицензионные модели. Поэтому второй центральный процессор в 0Е1 c производительностью 145 MIPS зарезервирован исключительно для приложений UNIX.

КЛАСТЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Одно из важнейших ключевых слов документации IBM — кластер. В ней кластеры восхваляются в качестве верного средства защиты инвестиций. Каждый сервер IBM, вне зависимости от года выпуска, может рационально использоваться для решения новых задач за счет включения в кластер. Благодаря соединению двух или более компьютеров в одно общее системное целое повышаются оперативность, эффективность работы и готовность всей системы. Преимущество применения кластеров заключается, согласно IBM, в постоянной готовности и защите от сбоев посредством горизонтальной и вертикальной масштабируемости, в амортизации неожиданных пиков нагрузки и в централизованном управлении системой вплоть до восстановления после аварий. В будущем подобное обещают также и «серверные лезвия», которые в своем корпусе представляют собой не что иное как мини-кластер. При помощи управления кластеризованной системой V1.3 (Clustered Systems Management, CSM) компания IBM еще больше расширяет состав кластера. Речь идет о пакете программ для управления смешанным кластером из серверов UNIX и Linux. Центральный пункт контроля обеспечивает общий доступ для выполнения задач по инсталляции, конфигурации и техническому обслуживанию. Кроме того, у серверов IBM серий X с Linux и серверов IBM серий P (или логических сегментов), работающих с AIX, обновления осуществляются централизованно через эти узлы.

КОНСОЛИДАЦИЯ СЕРВЕРОВ

Fujitsu Siemens Computers (FSC) делает ставку на программу консолидации серверов. При этом речь идет о том, чтобы объединить данные многих компьютеров всего лишь на нескольких, но высокопроизводительных серверах и одновременно защитить затраченные инвестиции на приложения. С этой целью FSC выпустила новую серию BS 2000/OSD SX. Отнесение к категории «сервер доступа» для мэйнфрейма определенно неуместно. Тем не менее машина должна поддерживать курс компаний на экономию средств на ИТ, так как она в состоянии консолидировать различные серверы на своей платформе. По информации FSC, речь идет о дальнейшем развитии серверов для коммерческих задач BS 2000/OSD на основе технологии SPARC-64. Новейшие возможности аппаратных средств — емкость по запросу (Capacity on Demand, CoD) и оперативная замена (Online Replacement, OLR) — позволяют реализовать гибкое использование ресурсов и повысить готовность системы. Так, предоставление емкости по запросу позволяет увеличить дополнительно мощность центрального процессора для преодоления узких мест, например для амортизации временно появляющихся пиковых нагрузок. По окончании периода высокой нагрузки CoD отключает дополнительную мощность. Такой же принцип лежит в основе работы центрального процессора при сбое, в этом случае другой центральный процессор автоматически принимает работу на себя и выполняет ее до тех пор, пока отказавший процессор не начнет функционировать вновь.

Сосуществование различных системных сред — в данном случае ОС 2000/OSD и Solaris — регулируется разбиением аппаратных средств, что позволяет определить независимые среды (разделы). Они полностью отделены друг от друга на аппаратном уровне и действуют под управлением собственного экземпляра операционной системы.

FSC позиционирует серию SX как стратегическую аппаратную платформу для ОС 2000. В будущем она должна масштабироваться до мощностей, которые до сих пор были в компетенции процессоров CMOS-390. Среди планируемых функций: разбиение на разделы в непрерывном режиме работы (динамическая реконфигурация), расширенное виртуальное разбиение, коммуникация доменов внутри машины через гиперсокеты, а также расширение емкости по запросу (Enhanced Capacity on Demand, ECoD).

СЕРВЕРЫ ДОСТУПА МЛАДШЕГО КЛАССА

Компания Dell предлагает всего за 810 евро хорошо оснащенный сервер на базе процессора Pentium IV (с частотой 2,4 ГГц) с набором микросхем ServerWorks GrandСhampion и сетевой картой Gigabit Ethernet из семейства серверов PowerEdge 600SC. К особенностям моделей названного семейства следует отнести быструю автоматическую инсталляцию всего в три этапа. К тому же сервер оснащен функцией удаленного управления.

Летом прошлого года Sun Microsystems представила сервер доступа Sun LX50. Система выступает в роли платформы разработчика J2EE, где предварительно проинсталлированы и сконфигурированы все важные инструменты для соответствующей категории клиентов. К их числу относятся стандартный вариант набора инструментальных средств разработки программного обеспечения Java 2 (Software Development Kit, SDK), Sun-One ASP для Linux, Tomcat (Java Server Pages), My SQL (база данных), Apache (сервер Web), WU-FTP (FTP), sendmail (сервер электронной почты), Bind (сервер DNS), Sun Grid Engine и Sun Streaming Server. В качестве операционных систем, оптимизированных для процессоров Intel х86, инсталлированы версии Linux и Solaris — обе с настроенными и протестированными драйверами, которые должны просто интегрироваться с Java и Sun-One.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Появление «серверных лезвий» отражает насущную потребность в уменьшении функциональной сложности больших компьютерных платформ. Они окажутся полезными во многих сегментах рынка, когда технология достигнет полного развития, возрастет разнообразие продуктов и упадут цены. Специалисты исходят из того, что к 2005 г. почти каждый четвертый продаваемый сервер будет «лезвием». По прогнозам Gartner, оборот рынка «серверных лезвий» достигнет в 2006 г. 1,2 млрд долларов, в то время как сейчас он не превышает 170 млн долларов.

Штефан Мучлер — корреспондент LANline. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями