Параллельно с разработкой 64-разрядного серверного процессора Opteron, официальное представление которого должно состояться 22 апреля, AMD продолжает совершенствовать свои 32-разрядные процессоры Athlon. Вслед за процессором Athlon MP 2600+ на 2,1 ГГц для серверов и рабочих станций, компания выпустила процессоры Athlon XP 2500+, 2800+ и 3000+ на базе ядра Barton, оснащенные дополнительной интегрированной кэш-памятью. У Athlon XP 3000+ она увеличена до 640 Кбайт. Эти процессоры производятся по 0,13-микронной технологии и поддерживают системную шину с тактовой частотой 333 МГц. Они могут применяться в ПК, рабочих станциях и будут конкурировать с Intel Pentium IV с частотой 3,06 ГГц.

На проведенной 11 февраля пресс-конференции были представлены не только новые процессоры, но и готовые системы российских производителей на их основе: ПК компаний «Формоза», «Ф-Центр» и КИТ, рабочая станция AthlaNT 3000/60 от NT Computer. Массовые поставки новых процессоров в Россию начнутся в марте. По данным Gartner Dataquest, компьютеры с процессорами AMD составляют около 21% российского рынка. По словам Алексея Нечуятова, менеджера по маркетингу в корпоративном сегменте компании AMD, компания будет стремиться увеличить эту долю до 30—40%, что характерно для некоторых стран бывшего соцлагеря. Между тем обычно более дешевые по сравнению с продукцией Intel процессоры AMD теперь стоят даже несколько дороже: цена Athlon XP 3000+ в партии от тысячи штук составляет 588 долларов. Алексей Нечуятов отметил, что цена, несомненно, будет снижаться, а наиболее привлекательным продуктом для российского рынка является Athlon XP 2500+. Что касается запланированного к выпуску на сентябрь Athlon 64 (Hammer), то этот достаточно дорогой продукт не будет массовым. В дальнейшем намечено выпустить Athlon 64 с ядром Paris и уменьшенным объемом кэш-памяти, а в первой половине 2004 г. перейти на технологию 0,09 мк (ядро San Diego).

Компания намерена не ограничиваться рынком домашних ПК и будет активнее укреплять свои позиции в корпоративном сегменте, а с выпуском Opteron — и на рынке серверов, где она пока представлена мало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями