Первые комплекты соединений 3Com XRN Interconnect Kit поставлены российским заказчикам. Рекомендуемая цена каждого из них (без соединительного кабеля) составляет около 7 тыс. долларов, но, по словам Сергея Монченко, менеджера технического отдела 3Com, у дилеров комплект можно будет приобрести на 25—30% дешевле.

Сделав ставку на создание простых и относительно недорогих решений для гигабитных сетей, компания 3Com в прошлом году анонсировала технологию eXpandable Resilient Networking (XRN). Реализовывать ее планируется в три этапа, пока же завершен лишь первый. С помощью комплекта 3Com XRN Interconnect Kit, который включает в себя интерфейсные модули, метровый соединительный кабель и обновление ПО. два коммутатора серии 3Com Switch 4050/4060 или SuperStack 3 4900 можно соединить друг с другом, получив единую коммутирующую матрицу второго и третьего уровней, функционирующую и управляемую как одно целое. Кроме шести нынешних моделей коммутаторов 3Com технология XRN будет поддерживаться в коммутаторах нового семейства. Их представление должно состояться весной этого года.

Идея XRN заключается в создании альтернативы дорогостоящим многофункциональным коммутаторам на базе шасси. До сих пор надежность, масштабируемость и гибкость относительно недорогих и простых в управлении моноблочных коммутаторов были ограничены. Отказоустойчивые конфигурации из двух коммутаторов, связанных по технологии XRN, где обеспечивается резервирование соединений, позволяют строить сети с высоким уровнем готовности. В моделях 4050 и 4060 3Com реализовала резервирование блоков питания и вентиляторов, на которые приходится до 80% отказов. При выходе из строя одного устройства другое берет его функции на себя. С помощью XRN можно расширить существующие сети, увеличив число коммутируемых портов до 48. Подобные решения, несколько отличающиеся от 3Com XRN по функциональным возможностям, предлагают компании Cisco, HP и Nortel.

В «спаренных» по технологии 3Com XRN коммутаторах обеспечивается коммутация со скоростью поступления пакетов, распределенная отказоустойчивая маршрутизация (коммутаторы дублируют таблицы маршрутизации), распределенное объединение каналов (для направления трафика через другие порты в случае отказа), единое управление структурой XRN как устройством с одним IP-адресом.

На втором этапе технология XRN позволит объединить четыре коммутатора 3Com. Поставки соответствующих решений начнутся в этом году. Заключительный, третий, этап должен решить задачу поддержки не менее восьми объединенных устройств. При этом расстояние между устройствами в распределенной коммутирующей матрице увеличится до 70 км, а ее пропускная способность возрастет с Gigabit Ethernet до 10 Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями