Пивоваренная компания «Балтика», входящая в десятку крупнейших предприятий России, компании HP и «Акрополис» представили проект по созданию комплексной информационной системы на заводе «Балтики» в Самаре. «Балтика» и HP сотрудничают уже более пяти лет, а новый проект, по словам Роберта Беллманна, генерального директора подразделения персональных систем (PSG) HP Россия, стал одним из лучших для HP в минувшем году.

В 2001 г. оборудование HP было принято в качестве корпоративного стандарта на заводах «Балтики» и сегодня используется на всех ее предприятиях. Как отметил Александр Никонов, вице-президент по финансам и экономике, ввиду круглосуточного режима работы компании надежность и качество техники играют важную роль, а наличие стандартов позволяет снизить стоимость владения системами ИТ. В ходе работы над проектом в Самаре созданы более 120 автоматизированных рабочих мест и надежная система резервирования данных.

На развитие инфраструктуры ИТ тратится около 1% оборота «Балтики». Всего на заводах «Балтики» установлено около 100 серверов HP платформы Intel различных моделей — от ProLiant 6500 до ProLiant DL320, 360 и 380, введена в эксплуатацию система документооборота на базе оборудования HP и программного обеспечения Lotus Notes. В настоящее время идет реализация очередного этапа — создание системы резервного хранения. Эта катастрофоустойчивая система предполагает сбор и передачу данных в центральный офис «Балтики» в Санкт-Петербурге по выделенным каналам 2 Мбит/с. В ней используются дисковые массивы HP StorageWorks Enterprise Virtual Array (EVA) и библиотеки на магнитной ленте HP MSL 5026, применяемые для хранения учетных данных.

Совместно с компанией «Акрополис», имеющей статус HP Business Partner, создано надежное решение для автоматизации бизнес-процессов, хотя задача усложнялась территориальной распределенностью предприятий. Управление доверено ПО «Монолит» от российской компании «Монолит-Инфо», оно обеспечивает учет, поддержку продаж и финансовых операций. В планах на будущее — внедрение более полной системы ERP, а также возможное применение программно-аппаратного комплекса RiT PatchView для мониторинга и управления кабельной инфраструктурой предприятий «Балтики» (СКС от RiT Technologies Категории 5 и 6).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями