Заключив год назад соглашение о сотрудничестве с российским дистрибьютором OCS, компания EMC впервые опробовала двухуровневую модель продвижения своей продукции в регионе EEMESA. Судя по всему, испытания на российском полигоне вполне себя оправдали: опыт был перенесен на другие страны. Итогами удовлетворены оба участника эксперимента. За прошедший год EMC удалось кардинально изменить структуру своего бизнеса на российском рынке. Если прежде оборудование EMC (сложные и дорогие системы Symmetrix) в России приобретали преимущественно крупные корпоративные заказчики, то теперь партнерам OCS доступен полный спектр систем хранения для всех сегментов рынка.

Приступив к формированию партнерской сети второго уровня, компания OCS остановила свой выбор на десяти авторизованных системных интеграторах из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Практически все, что было намечено на 2002 г., выполнено: организация сервисной и технической поддержки, создание склада запчастей, формирование демо-фонда по системе CLARiiON, проведение семинаров и тренингов, на которых обучены 70 специалистов по продажам и 30 инженеров компаний-реселлеров. За последние полгода партнеры осуществили поставки 18 дисковых систем CLARiiON, установили 14 сетей хранения SAN, а общая стоимость отгруженного оборудования составила 1,1 млн долларов.

Для партнеров второго уровня расширение спектра предлагаемых решений является несомненным преимуществом. Но главным достижением, как считает Роксана Янборисова, директор по маркетингу OCS, стало регулярное упоминание марки ЕМС в тендерных документах. Успешное начало получило высокую оценку со стороны руководства EMC — компания OCS удостоена статуса «Лучший старт» в регионе EEMESA.

Новая партнерская программа EMC предусматривает три ступени авторизации: по системам начального, среднего уровня и самому сложному оборудованию. Глава представительства EMC в России Люк Брюне отметил, что основной задачей реселлеров в 2003 г. станет развитие среднего сегмента рынка, активизация продаж систем NAS и продвижение недавно выпущенного устройства CLARiiON CX200 для рабочих групп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями