Hа московском ФГУП НИИ «Восход» российская компания «Аквариус» приступила к выпуску серверов AquaServer TCM-24 для программного обеспечения Cisco CallManager — по существу они представляют собой телефонные станции последнего поколения. Протестированные и сертифицированные серверы корпоративной IP-телефонии являются альтернативой учрежденческим АТС и будут поставляться в составе готового решения. Продажи и поддержку оборудования с логотипом «Cisco Compatible» будут осуществлять российские партнеры Cisco. Кроме того, обучение техническому обслуживанию новых серверов прошли сервисные партнеры «Аквариуса».

AquaServer TCM-24 представляет собой монтируемый в стойку сервер на платформе Intel 7500 с двумя процессорами Intel Xeon. Он содержит два встроенных гигабитных сетевых адаптера с поддержкой агрегирования каналов, три отсека для жестких дисков и мощный блок питания. Серверы можно объединять в кластеры до восьми узлов. Его архитектура разрабатывалась специально для решения Cisco. На этот год запланировано около 4 тыс. инсталляций данных решений. Ожидается, что через два-три месяца линия выйдет на 20% мощности.

Cisco и «Аквариус» планируют также создать лабораторию программных решений и выпустить новые модели оборудования для решений Cisco. Как отметил присутствовавший на открытии производства президент Cisco Джон Чемберс, IP-телефония — это будущее телефонии в России и во всем мире. В настоящее время Cisco лидирует на рынке корпоративной IP-телефонии в регионе EMEA. По данным IDC, ее доля составляет 59%. В соответствии с информацией, полученной от самой Cisco, объем российского рынка корпоративной телефонии превышает 150 млн долларов.

Леонид Гольденберг, представитель совета директоров группы компаний «Аквариус», отметил, что поставки новых комплексных решений позволят увеличить объем продаж серверов «Аквариус» на 50%, а заказчикам они обойдутся на 30—50% дешевле аналогичных продуктов зарубежных производителей. По его мнению, залогом успеха является отработка продукции на стендах НИИ «Восход» и адаптации техники под нужды государственных заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями