B рамках федеральной программы развития космической отрасли Центру управления полетами в г. Королеве в 2003 г. предстоит решать новые задачи по организации структуры сбора и распределения научной информации, а также управления полезной нагрузкой на основе данных геофизических, медико-биологических, астрофизических исследований и технических экспериментов, проводимых по программе МКС-6. Для выполнения этих задач потребовалось создать вычислительный комплекс по обработке и хранению цифровой, аудио- и видеоинформации, стекающейся от служебных и научных бортовых систем МКС.

Данному проекту была посвящена совместная конференция ЦУП, компаний HP и SCAN. Последняя на протяжении уже нескольких лет отвечает за модернизацию вычислительного комплекса и поставки техники в ЦУП. Для создания нового технологического комплекса было выбрано оборудование HP: мощный дисковый массив HP Surestore XP1024, ленточная библиотека HP Surestore Ultrium 2/20 емкостью 2 Тбайт, серверы HP UNIX класса rp, серверы HP ProLiant, а также периферийное оборудование и персональные системы.

В непростых условиях недофинансирования космической отрасли задачу по созданию комплексной системы хранения информации удалось решить благодаря поставкам оборудования по лизинговой схеме (рассчитанной на два года) и участию в проекте «Фондсервисбанка», отраслевого банка Росавиакосмоса, совместно с лизинговой компанией «Союз». Поставку техники HP и системную интеграцию проекта осуществляет компания SCAN. В ближайшем будущем HP и SCAN планируют проведение дальнейшего обновления информационной инфраструктуры ЦУП, включая внедрение системы управления ресурсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями