После того как компания Fluke приобрела Microtest, а Wavetek была переименована в Ideal Industries, рынок кабельных тестеров приобрел новые очертания. По сути устройства для проведения измерений характеристик медной проводки ограничиваются теперь шестью приборами.

Oбъектами нашего интереса стали устройства Omniscanner II и DSP 4300 от компании Fluke, Wirescope 350 производства Agilent (все для Категории 6/Класса Е), а также тестер Lantek 7 с диапазоном измеряемых частот 750 МГц от Ideal Industries. Недавно на рынке появился также сравнительно недорогой тестер Категории 6/Класса Е от Behacom Easylan. До сих пор устройства от Microtest (Omniscanner) считались пионерами отрасли. Как правило, этот производитель первым выпускал измерительное оборудование для новых классов и категорий проводки. Но в прошлом году компания Ideal Industries со своим Lantek 7 первой предложила приборы для работы с кабелями Категории 7/Класса F (600 МГц, медь). На данный момент для Lantek 7 помимо набора эталонных соединительных кабелей на рынке доступен только измерительный адаптер для мультимедийного соединителя Tera. Такой же адаптер должен появиться в ближайшем будущем для соединителя GG45 разработки компании Nexans (нормированного под будущую Категорию 7/Класс F).

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ

Важнейший критерий качества тестеров — точность измерений. Главным параметром является динамическая область, причем она должна быть как можно шире, т. е. отношение интенсивности входящего сигнала к интенсивности выходящего должно быть максимальным, чтобы значения даже малейших перекрестных помех можно было измерить на дальнем конце.

Кроме того, Ассоциацией электронной промышленности (Electronics Industries Association, EIA) и Ассоциацией промышленности средств связи (Telecommunications Industry Associastion, TIA) установлен третий уровень точности для кабельных тестеров при оценке качества проводки с диапазоном рабочих частот до 250 МГц. Он базируется на кривых предельных значениях до 250 МГц для различных измеряемых параметров (переходное затухание на ближнем конце, приведенное переходное затухание на дальнем конце, потери на отражение).

Внутренняя допустимая точность прибора определена в зависимости от частоты как с использованием измерительного кабеля, так и без оного (для конфигураций Channel и Permanent Link). Более точную информацию можно найти в официальных документах по теме «Точность третьего уровня» (ETL Level III Tester Accuracy) на сайте http://www.wirescope.comms.agilent.com компании Agilent.

Ограничение в 250 МГц ведет к тому, что компании Ideal Industries, по крайней мере, в диапазоне частот свыше 250 МГц, не может опираться на заданные величины. Разработчик использовал опыт производителей компонентов из Германии, годами занимающихся прокладкой кабелей с рабочими частотами 600 МГц и до недавнего времени выполнявших выборочные сертификационные измерения при помощи сетевых анализаторов. Компания Ideal Industries работала поэтому над собственными спецификациями Lantek 7 (см. Рисунок 1)

Рисунок 1. Lantek 7 от компании Ideal Industries — пока единственный кабельный тестер, рассчитанный на частоты до 700 МГц. Он пригоден и для сетей с передачей видео.
в тесном взаимодействии с этими производителями и оптимизировала свое устройство до тех пор, пока результаты измерений ручных тестеров не совпадали с графиками сетевых анализаторов (лабораторных приборов).

Однако анализатор не соответствует грядущей Категории 7/Классу F, поскольку до сих пор нет стандартных значений для таких тестеров. Впрочем, опыт показал, что большинство необходимых настроек после стандартизации можно провести программными средствами. Разработчики компании Microtest — сегодня она входит в состав Fluke — могут многое об этом рассказать.

DSP 4300 И OMNISCANNER II

В прошлом году компания Fluke представила на рынке сразу два кабельных тестера. Как утверждается, они практически не дублируют друг друга, поскольку Omniscanner II (см. Рисунок 2)

Рисунок 2. Omniscanner II производства Fluke Networks.
предназначен для монтажников и планировщиков сетей, а DSP4300 (см. Рисунок 3) используется большей частью сетевыми администраторами, причем они могут применять его как просто для поиска ошибок, так и для сертификационных измерений. Уже появился проект единой модели следующего поколения, где соединены преимущества обоих приборов.

Omniscanner II позволяет, например, определять собственные граничные значения, кроме того, он будет поддерживать Cisco Long Reach Ethernet, а также содержать функции выбора модема.

Рисунок 3. DSP4300 от компании Fluke Networks.

DSP4300, в свою очередь, способен локализовать ошибки монтажа и показывать данные в метрах или футах. Кроме того, он обладает адаптером RJ45, так что пользователь может с его помощью отслеживать трафик 10BaseT. Оба прибора предназначены для тестирования проводки Категории 6/Класса Е: они выполняют и измерения конфигурации Channel (полный тракт передачи до конечных устройств), и Permanent Link (проброс). Специально для определения параметров Permanent Link в комплект входит универсальный интерфейсный адаптер. Представители Fluke утверждают, что с помощью этих устройств легко решаются проблемы, возникающие при определении потерь на отражение с гибкими соединительными кабелями.

ГИБКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ШНУРЫ

В процессе сертификационных измерений проводки Категории 6/Класса Е основные трудности возникают именно при работе с гибкими измерительными шнурами. Из-за частых операций вставки/изъятия кабели испытывают высокие нагрузки, поэтому они должны быть изготовлены с высоким качеством и, следовательно, относительно дороги. Из-за частого употребления пользователь вынужден периодически их заменять. К тому же, несмотря на то что имеющиеся в распоряжении соединители удовлетворяют требованиям Категории 6, допуск для граничных значений гораздо меньше по сравнению с компонентами предыдущей Категории 5.

Для целей измерения производители тестирующих приборов должны пользоваться доступными уже соединителями, а следовательно, несмотря на их высокие технические характеристики они соответствуют существующему положению вещей с точки зрения технических возможностей и являются, таким образом, самым слабым звеном измерительной цепочки. Поэтому результаты измерений обратных потерь могут оказаться неверными. При сертификационных испытаниях монтажник сэкономит массу времени и нервов, если уделит больше внимания этим измерительным кабелям.

WIRESCOPE 350

Рисунок 4. Компания Agilent выпускает Wirescope 350.

Wirescope 350 (см. Рисунок 4) предназначен для тестирования проводки Категории 6/Класса Е и способен, как и оба прибора производства компании Fluke, проводить измерения конфигураций Channel и Permanent Link. Он также разработан для локализации ошибок монтажа и, тем самым, для задач диагностики. От остальных тестеров его отличает большой цветной сенсорный экран и наличие переговорного устройства. Если говорить о тестовых адаптерах Smartprobe для Wirescope 350, то после определенного количества соединений подается сигнал о необходимости их замены.

Кроме того, компания Agilent уделила много внимания разработке программного обеспечения для анализа и ведения документации результатов измерений. Протоколы и графики можно вставить в любой документ, кроме того, сведения сохраняются в базе данных Microsoft Access. Приборы от компании Fluke позволяют экспортировать данные в виде таблиц Excel.

И Wirescope, и устройства от Fluke поддерживают печать этикеток; размеры и масса приборов практически одинаковы. То же самое можно сказать и о продолжительности работы от батареек. Все они используют платы памяти или мультимедийные карты для расширения объема памяти и допускают применение насадок для определения параметров волоконно-оптических сетей.

Кстати, в ассортименте компании Ideal Industries есть еще тестер Lantek 6 для Категории 6, который хотя и не поддерживает печать этикеток, но удобен тем, что пользователю не придется заменять адаптер полностью, когда измерительный кабель исчерпает свой рабочий ресурс.

EASYLAN

Рисунок 5. Кабельный тестер Behacom Easylan — самый недорогой в этом списке.

Новые модели представлены кабельным тестером Behacom Easyline (см. Рисунок 5). По утверждению представителей копании Beha, он выполняет измерения до 300 МГц для проводки Категории 6/Класса Е. Поставляемые вместе с ним измерительные кабели соответствуют Категории 5е, сам же прибор отвечает требованиям третьего уровня точности измерений TIA. Вид измерений — для Channel или Permanent Link — пользователь выбирает одним нажатием кнопки, равно как и стандарт проверяемого кабеля.

Для этого устройства пока еще не выпускаются блоки расширения памяти, но он сохраняет до 1700 результатов автоматических тестов. При помощи интерфейса RS232 они могут быть перенесены на персональный компьютер вместе с относящимися к ним графиками и таблицами.

Easylan, чья розничная стоимость составляет 5500 евро, приблизительно на 1500 евро дешевле остальных описанных приборов. В любом случае его возможностей достаточно, чтобы проверить пригодность проводки для поддержки Gigabit Ethernet.

Он обладает и некоторыми функциями поиска ошибок. В качестве аксессуаров поставляются наушники, адаптер BNC, а также источники света и прибор измерения оптической мощности.

По всей видимости, шесть описанных приборов (см. Таблицу 1) являются единственными доступными на рынке тестерами для сертификационных измерений проводки Категории 6/Класса Е. Причина столь небольшого количества работающих в этой области производителей заключается в высоких технических требованиях. Категория 7/Класс F востребована практически исключительно в тех странах, где говорят по-немецки. А значит, можно утверждать, что рынок не так уж велик.

Таблица 1. Кабельные тестеры и их стоимость.

Дорис Бейрендт — редактор Lanline. С ней можно связаться по адресу: db@lanline.awi.de.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями