Bсе на борьбу с предрассудками! Ведь на самом деле нет ничего проще, чем соединить компьютеры Macintosh и Windows при помощи локальной сети Ethernet. Вот уже много лет оба лагеря приверженцев данных систем упорно придерживаются мнения, что нормальным образом обмениваться данными между этими типами компьютеров по локальной сети невозможно, но стена все же рушится. Не в последнюю очередь «ответственность» за это несут такие программы, как Dave или PC Maclan, благодаря которым связать между собой оба мира могут даже начинающие.

ПК и Macintosh сошлись гораздо ближе, чем это хотелось бы некоторым пользователям или чем они заметили. В частности, операционная система MacOS 9/Х может отформатировать дискеты или ZIP таким образом, что они прекрасно будут читаться и при работе с Windows. Примерно так же обстоят дела в случае самостоятельно записываемых CD-ROM, которые посредством ОС компании Apple могут быть отформатированы в формате ISO PC-CD-ROM. При этом создаются так называемые гибридные CD-ROM, пригодные для сред как Windows, так и Apple.

Похожее происходит и с различными приложениями. Центральным приложением в MacOS Х является комплект офисных программ Office X, полностью разработанный компанией Microsoft. Он во многом аналогичен Office XP, что особенно заметно при рассмотрении форматов данных. Документы, созданные с помощью Office XP или Office X, могут быть открыты любой другой соответствующей программой. Все форматирование сохраняется. Давая документу название, пользователь должен следить лишь за тем, чтобы в имени не применялись специальные символы.

Несмотря на все преимущества, часто случается так, что пользователи компьютеров Apple приобретают себе ПК (и наоборот), поскольку некоторые приложения не работают на Macintosh или, напротив, на машине, где установлена ОС Windows. Именно по этой причине и в домашних офисах, и на предприятиях иногда создаются смешанные среды, в которых рядом соседствуют компьютеры Apple и Windows. Следующим логичным шагом является соединение их через сеть для того, чтобы при обмене данными не приходилось носить туда и обратно стопку дискет.

СОЕДИНЕНИЕ МАС И ПК ПОСРЕДСТВОМ КАБЕЛЯ

Стандартно МАС и ПК объединяются в сети при помощи 10BaseT и 100BaseT. Все без исключения недавно выпущенные Macintosh оснащаются соответствующим сетевым интерфейсом, а сетевые карты PCI стоят в среднем менее 20 евро. Если необходимо соединить между собой всего лишь два компьютера, достаточно перекрестного кабеля с витыми парами. Если же в состав локальной сети должно входить большее количество компьютеров, для сети с топологией «звезда» понадобится концентратор. В этом случае стоимость соответствующих устройств равна приблизительно 25 евро. Однако, потратив чуть больше денег, вы можете приобрести коммутатор, с помощью которого два любых компьютера в локальной сети будут устанавливать между собой индивидуальное соединение и не пересылать пакеты каждому сетевому узлу. Тем самым для работы остальных машин в сети остается достаточная доля пропускной способности, а сама сеть несколько разгружается. Подобные устройства с пятью портами стоят около 80 евро. Поскольку ни кабели, ни концентраторы не обладают никакими специфическими для Macintosh функциями, пользователь может купить все необходимые компоненты в обычном компьютерном магазине.

Рисунок 1. Sharity предлагает удобный интерфейс для конфигурирования.

MACOS X В СЕТИ WINDOWS

Файловый протокол Apple (Apple File Protocol, AFP) служит сетевым транспортным протоколом для файловых служб Macintosh. Он предлагает полную поддержку каждому серверу, предоставляющему услуги AFP, независимо от того, происходит ли это при содействии популярного протокола TCP/IP или устаревшего протокола AppleTalk. IP позволяет устанавливать соединения с файловыми службами Macintosh на серверах MacOS X Server, AppleShare IP и Windows 2000. MacOS Х также неплохо взаимодействует с серверами AFР по протоколу AppleTalk, поэтому пользователь может обращаться к более старым моделям серверов AppleShare и Windows NT, которые файловые услуги Macintosh предоставляют только по протоколу AppleTalk. (Специалисты компании Apple рекомендуют всем, кто использует серверы AFP, перейти на протокол TCP/IP, поскольку он является стандартом Internet.)

Операционная система MacOS X обеспечивает полную поддержку сетевых файловых служб, к которым пользователи обращаются для коммуникации и обмена данными. MacOS X работает со всеми значимыми протоколами на любой из распространенных серверных платформ. К ним относятся AFP, SMB/CIFS, WebDAV и файловые службы NFS, выполняющиеся на серверных платформах MacOS X Server, AppleShare, UNIX, Linux, Novell NetWare, Windows NT и Windows 2000. Новейшая операционная система от компании Apple впервые на платформе Macintosh предлагает встроенную поддержку файлового сервера на базе блока серверных сообщений (Server Message Block, SMB)/общего межсетевого файлового протокола (Common Internet File Service, CIFS). Поскольку в качестве сетевого протокола нижнего уровня MacOS X может использовать исключительно CIFS/SMB, операционная система не в состоянии пользоваться услугами службы каталогов. По той же причине должны быть известны имя компьютера Windows и общие ресурсы на нем. В случае операционной системы Windows 98 сначала определить общий раздел через системное сетевое управление. Лишь после этого становится возможным доступ к отдельным папкам жесткого диска Windows. Ситуация выглядит иначе в операционных системах Windows 2000 и XP: в них общие разделы, кстати, как и в MacOS, привязаны к пользователям и группам и определяются системным администратором. После этого пользователь должен в меню рабочего стола «Перейти к» в ОС X выбрать пункт «Соединить с сервером», а в строке соединения напечатать «smb://Имя сервера/Раздел».

Имя сервера означает имя или IP-адрес, под которым компьютер с операционной системой Windows, зарегистрирован в сети. Когда ОС X находит компьютер Windows, она выводит на экран диалоговое окно, где нужно указать рабочую группу (или домен), имя и пароль пользователя. Метод действительно удобен для получения доступа к общим папкам Windows, причем без применения какого-либо дополнительного программного обеспечения. Однако у приведенной последовательности действий имеются и слабые стороны. Так, к примеру, слишком часто появляются сообщения об ошибке «Файловые услуги... не предлагает», которое, впрочем, можно игнорировать. Кроме того, пользователю не стоит инициировать более одного соединения одновременно. В этом случае практически невозможно избежать обрывов соединений. Таким образом, можно заключить, что компания Apple пока еще не смогла реализовать полноценную поддержку SMB. Впрочем, с выходом обновления Jaguar проблема должна быть устранена.

РАЗДЕЛЯЕМОЕ ПО ДЛЯ ОС X

Рынок инструментов для совместного использования ресурсов для операционной системы MacOS X легко обозрим, поскольку в настоящее время имеется всего два сколько-нибудь значимых продукта, профессионально сделанных и обладающих соответствующей функциональностью. Речь идет о программах Sharity австрийской компании Objective Development и Dave 3.1 от Thursby.

Sharity дополняет функциональность OС X, добавляя программы просмотра для сервера CIFS/SMB в смешанной локальной сети Ethernet. Все сильные стороны программы просмотра проявляются лишь при условии, что в Windows 98 активирована служба поиска. Ее можно найти на регистрационной вкладке «Дополнительно» в «Свойства разрешения доступа к файлам и принтеру» в свойствах сети. В операционных системах Windows 2000 или Windows ХР эта служба обычно активирована по умолчанию, поэтому специальная настройка не нужна. В процессе инсталляции требуется произвести ряд действий вручную, чтобы скопировать необходимые файлы в надлежащее место, но, благодаря наличию интерактивной документации, это совсем не трудно. По завершении установки программного обеспечения систему надо перезагрузить, после чего на рабочем столе OС X появится пиктограмма CIFS. Двойной щелчок мышью на этой пиктограмме приводит к появлению содержимого, где перечислены все найденные программой серверы локальной сети. Дважды щелкнув на обозначении соответствующего сервера, пользователь получает доступ к разрешенным ресурсам, но лишь после введения имени и пароля. Для применения программы в коммерческих целях придется расстаться с суммой приблизительно в 250 долларов. Только после этого все устройства в локальной сети с операционной системой MacOS Х можно подключить к одному компьютеру, работающему под управлением Windows. Обратное подключение из Windows к OС Х невозможно.

Другой альтернативой является использование программы Dave 3.1 от компании Thursby в версиях для ОС Х и для МacOS 9.х. В отличие от Sharity, эта программа не пользуется возможностями блока серверных сообщений ОС Х, а имеет свой инструментарий. Она дополняет диалоговое окно «Соединение с сервером» собственной программой просмотра, с помощью которой пользователь может легко найти разрешения Windows и зарегистрироваться. Администратор при помощи Dave способен задать разрешения под ОС X, потом соответствующие разделы можно будет найти с каждого компьютера Windows, если сетевая программа просмотра функционирует под управлением Windows. Иначе говоря, Dave 3.1 не является дорогой с односторонним движением, как Sharity, а предлагает доступ к соответствующим ресурсам и с компьютера Windows. Вдобавок программа обеспечивает доступ к работающим под ОС X принтерам с компьютера под управлением Windows. Продукт можно приобрести приблизительно за 200 евро.

Рисунок 2. Dave 3.1 позволяет задавать общие разделы с возможностью доступа с компьютеров Windows.

ПО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ФАЙЛОВ ПОД WINDOWS

Когда речь заходит о совместном использовании файлов для Macintosh, программа PC Maclan американского производителя Miramar считается классической. Она устанавливается на ПК под управлением Windows, который предлагает свои ресурсы компьютерам Macintosh в локальной сети. Среди отличительных черт продукта — возможность печати на принтерах AppleTalk (управление осуществляется с ПК), доступ к файлам MacOS, каталогам и принтерам как на файловом сервере AppleTalk, так и на сервере печати под управлением Windows NT/2000/XP.

Программа PC Maclan для Windows NT/2000/XP обеспечивает межплатформенное совместное использование файлов по сети Ethernet. Пользователи могут получать доступ с рабочей станции Windows NT/2000/XP или сервера Windows NT/2000/XP к компьютерам под управлением MacOS или другим серверам AppleShare, а с компьютера MacOS — обращаться к машинам под управлением Windows. Продукт способствует эффективному использованию ресурсов печати в сети. Клиент печати PC Maclan для Windows NT/2000/XP позволяет посылать задания на любой принтер с поддержкой PostScript. При наличии соответствующих драйверов пользователи MacOS могут выполнять печать на принтерах, не поддерживающих PostScript, если тот локально подключен к какому-то одному ПК в сети.

ПОВЫШЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Программа PC Mасlan запускается во время загрузки Windows NT/2000/XP в качестве службы. Доступ к серверам файлов и печати осуществляется через пиктограмму в системном каталоге (символ в командной строке). Программное обеспечение поддерживает работу с файлами и носителями данных большого размера в сети, но не более 2 Гбайт. Администратор определяет общие разделы и имена пользователей при помощи простого в обслуживании инструментария. Эта программа предлагается по цене 300 евро за лицензионную версию для одного компьютера.

РАЗДЕЛЕНИЕ ФАЙЛОВ БЕСПЛАТНО

Не слишком частый обмен файлами между компьютерами под управлением Windows и Macintosh можно реализовать посредством Web Sharing в MacOS Х. В стандартном пакете поставки ОС Х содержится Web-сервер Apache. Администратор должен всего лишь активировать в MacOS функцию совместного использования файлов через Internet. После этого, прибегнув к Internet Explorer на своем компьютере Windows, он получит доступ к разделу Web под управлением OC X.

В качестве адреса сервера Web необходимо указать IP-адрес компьютера OC X после слэша, тильды и имени пользователя в ОС X (http://123.211.34.12/ ~Mueller). Затем пользователь автоматически перенаправляется в папку «Пользователи/Имя пользователя/Сайты» на жестком диске ОС X, где должен удалить определенные файлы и установить вместо них свои собственные. Доступ к ним можно получить через Internet Explorer на компьютере Windows и загрузить через контекстное меню.

Так же просто обстоит дело и с клиентом FTP, который бесплатно загружается из Internet. На машине под управлением Windows в окне клиента FTP задается IP-адрес компьютера Macintosh, и можно начинать работу...

Инго Лакербауер — независимый автор. С ним можно связаться по адресу: redaktion@lanline.awi.de.


Ресурсы Internet

1. Лицензионную версию программного обеспечения Sharity частное лицо может бесплатно получить с сайта: www.obdev.at/products/sharity/

2. Ограниченная по времени полная версия Dave 3.1 может быть загружена с сайта разработчика: www.thursby.com

3. Демонстрационную версию PC Maclan можно загрузить с сайта www.miramar.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями