IDC, в ближайшие годы она способна стать основной платформой для корпоративных решений. В частности, к 2006 г. оборот рынка реляционных СУБД для Linux превысит аналогичные показатели рынка РСУБД для UNIX и достигнет 6 млрд долларов. Согласно данным HP, рост продаж продуктов для Linux достигает 30% в год, и сегодня она занимает второе место среди ОС для серверов HP ProLiant. Аналогичные цифры прогнозируют аналитики IDC. Уже сейчас на ее долю приходится 27% серверных ОС, а 32% серверов Web работают под Linux. Причины такой популярности заключаются в том, что в нынешней непростой экономической ситуации компании ищут пути сокращения затрат на создание и обслуживание инфраструктуры ИТ и видят в этой надежной, легко модифицируемой, настраиваемой в соответствии с потребностями бизнеса и «менее затратной» ОС альтернативу Windows и дорогим системам UNIX. Между тем до сих под широкое внедрение Linux сдерживалось недостаточной поддержкой ведущих производителей. Впрочем, ситуация меняется.

В конгрессе Linux приняли участие такие компании, как HP, Intel, SCO, Linux International, SAP и Sendmail. HP намерена поддерживать ОС Linux разных поставщиков (Red Hat, SuSE, Caldera и др.) на всех платформах — от карманных компьютеров iPAQ до мощных серверов Superdome. Компания Oracle перенесла свою СУБД на платформу Linux в 1999 г. и сегодня поддерживает эту ОС во всех своих продуктах, включая комплекты Oracle Business Suite и Oracle Collaboration Suite. СУБД Oracle 9i Release 2 уже сертифицирована для Red Hat Linux Advanced Server 2.1 и SuSE Linux 7.0. Компания впервые предоставит для Linux поддержку корпоративного уровня. В России лишь за последние полгода СУБД Oracle для платформы Linux приобрели 53 заказчика, включая ГИВЦ МВД РФ, ГУВД С.-Петербурга, компанию РОСНО, УралСибБанк и др. Как отметил Глеб Ладыженский, руководитель отдела технического консалтинга Oracle в СНГ, за последний год число загрузок пробной версии Oracle 9i для Linux с сайта Oracle выросло в 15 раз. По оценкам Intel, поддерживающей Linux наравне с другими ОС, сфера применения системы достаточно обширна.

В целом ряде случаев поддержка платформ Linux обходится дешевле поддержки серверных систем Microsoft. У Linux существенно меньше программных обновлений, особенно касающихся безопасности. Совокупная стоимость владения (TCO) Linux на 45—85% меньше, чем у платформы RISC/UNIX. В настоящее время для Linux начинается переход от стадии исследований и разработок, применения на серверах Web и встроенных системах к внедрению на серверах масштаба предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями