Имея опыт построения подобных систем и учебный центр для подготовки персонала заказчиков, компания намерена продвигать Click to Meet на российском рынке как партнер FVC.

Ранее «ИнКомА» фокусировалась на более дорогих системах видеоконференц-связи. Летом 2002 г. она выполнила проект для компании «Роснефть» на базе канальной инфраструктуры «Ройлком», оборудования Polycom и Tandberg. Очевидно, подобных заказчиков в России немного, поэтому «ИнКомА» стремится расширить свой рынок за счет поставки более массовых продуктов. Нужно отметить, что Click to Meet также стоит недешево — около 2000 долларов на клиента.

Программное обеспечение, включающее в себя серверные и клиентские компоненты, лицензируется не по общему количеству пользователей сети, а по числу одновременно участвующих в видеоконференциях, так что компании со 100 сотрудниками достаточно лицензии примерно на 10 клиентов. Клиентская часть системы бесплатна и работает в распространенных версиях Windows. Click to Meet не требуется специального дорогого оборудования: для работы достаточно недорогой Web-камеры, устанавливаемой на ПК, и микрофона. В интерфейсе, наподобие браузера, можно задать схему окон с видеоизображением участников конференций и выбрать нужное разрешение.

По словам Григория Дмитриева, работать с продуктом (пока не локализованным) не сложнее, чем с сотовым телефоном, что выгодно отличает его от других систем видеоконференц-связи, часто «недоиспользуемых» из-за своей сложности. Click to Meet поддерживает и существующее оборудование для видеоконференций, соответствующее стандарту H.323, что позволяет заказчику защитить инвестиции в уже приобретенные системы. Как считает Хьюго Вильямс, представитель FVC по Северной Европе, Click to Meet предназначается не только для корпоративного сектора, но и для провайдеров, теперь они смогут предоставить пользователям новые виды сервиса. Click to Meet применяется уже более чем в 1200 компаниях в мире, а общее число инсталлированных портов превысило 70 тыс. Работая по обычным каналам Internet, пользователи Click to Meet могут просматривать видео с частотой до 30 кадров/с. Для получения видео приемлемого качества желательно, чтобы пропускная способность канала была не менее 128 Кбит/с, и клиентский ПК имел достаточно мощный процессор, справляющийся со сжатием видеосигнала. Кроме видеоконференций, Click to Meet можно использовать для интерактивного обучения, совместной работы с документами, проведения презентаций, создания мультимедийных контакт-центров для работы с клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями