Компания SWsoft провела семинар, посвященный обзору своих решений и технологий для автоматизации хостинга, виртуализации и управления данными. Он был рассчитан главным образом на провайдеров — основных потенциальных заказчиков программного обеспечения SWsoft, включающего в себя технологию виртуализации и управления ресурсами Virtuozzo и решение для автоматизации бизнес-процессов хостинга HSPcomplete.

В конце лета — начале осени прошлого года SWsoft выпустила новые версии своих продуктов — Virtuozzo 2.5 и HSPcomplete 2.0. Virtuozzo представляет собой технологию динамического разделения серверов Linux на платформе Intel на сотни виртуальных сред (VE), функционально идентичных выделенному серверу. Идея подобной виртуализации далеко не нова. Например, в середине 80-х она использовалась на мэйнфреймах IBM в ОС VM/SP, а ныне применяется в решении VMware одноименной компании для серверов платформы Intel и в ряде других продуктов, но фактически у Virtuozzo нет прямых аналогов: это ПО имеет ряд функциональных отличий от конкурирующих решений, в частности возможность динамического распределения ресурсов, поддержку множественных физических и виртуальных серверов, полную поддержку SMP, управление нагрузкой и др.

По существу, благодаря Virtuozzo заказчики могут предложить поставщикам услуг хостинга сервис, аналогичный предоставлению выделенного физического сервера, но по цене разделяемого хостинга Web. Такой подход позволяет повысить эффективность использования ресурсов, ведь обычно оборудование простаивает почти 90% времени. ПО лицензируется в соответствии с мощностью сервера. Среди заказчиков нового решения — министерство обороны США, Стэнфордский университет, ряд российских провайдеров. По данным SWsoft, всего Virtuozzo применяют около 100 провайдеров, а HSPComplete (более 300 тыс. строк кода на языке Perl) — свыше 50 компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями