в первой половине декабря, компания поставила 13 серверов на базе собственной платформы R22700 и R22740 для модернизации поисковой системы Rambler. Эти двухпроцессорные серверы, оснащенные процессорами AMD Athlon MP, адаптированы в соответствии с требованиями заказчика: в частности, увеличен объем оперативной памяти, а контроллеры SCSI, вследствие их избыточности, заменены на IDE.

Прежде чем приобретать оборудование, Rambler провела тщательные испытания, причем в самых критических условиях: по стечению обстоятельств, тестирование совпало с трагическими событиями в «Норд-Осте», так что тестовый сервер был переведен для поддержки ленты новостей, нагрузка на которую возросла в пять раз, после чего сомнений в надежности и производительности устройств уже не осталось.

Как отметил Иван Засурский, заместитель генерального директора Rambler, установка новых серверов позволила увеличить показатель индексации с 4,4 млн до почти 7 млн страниц за сутки. Для компании же «TYAN Платформы» это станет серьезной проверкой собственных платформ, поскольку серверам придется работать круглосуточно с высокой нагрузкой.

По словам Ивана Конова, директора «TYAN Платформ», в настоящее время платформы на базе процессоров AMD составляют около 80% от общего числа выпускаемых компанией. Однако в целом на российском рынке серверные платформы с процессорами AMD распространены слабо. Между тем, как утверждаетcя, на основе серверов с процессорами Athlon реализуется свыше 40% кластерных решений в Европе. Тем не менее главные свои надежды по завоеванию корпоративного рынка компания AMD связывает с 64-разрядным процессором Opteron. Как заявил Алексей Нечуятов, менеджер AMD по маркетингу в коммерческом сегменте, его появление положит начало «серверным войнам», а через несколько лет AMD планирует захватить 50% рынка серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями