От 2,4 к 5,5 Гц. По мнению Александра Охотникова, генерального директора Art Communications, диапазон 2,4 ГГц себя исчерпал.

Kомпания ArtCommunications, один из крупнейших российских операторов беспроводных городских сетей на основе стандарта IEEE 802.11b, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, запустила в коммерческую эксплуатацию новую беспроводную сеть передачи данных в диапазоне 5 ГГц. Если диапазон 2,4 ГГц в России достаточно освоен, то теперь пришел черед диапазона 5 ГГц (802.11a). Официальная позиция России в отношении стандарта 802.11a пока не сформулирована. В диапазоне 5 ГГц работают многие правительственные радиосредства, а потому его использование требует серьезных согласований. На 2003 г. запланирована общеевропейская конференция по частотному планированию в Европе. В отличие от Западной Европы, в нашей стране диапазон 5 ГГц наиболее перспективен для внеофисного применения (outdoor), поэтому, как ожидается, российские представители выступят на этой конференции со своими предложениями. Предполагается, что ETSI выделит для 802.11a диапазон 5,15-5,35 ГГц.

Тем временем ArtCommunications уже получила эксклюзивное право на эксплуатацию частотного диапазона 5,25-5,35 ГГц в Москве и области (в радиусе 65 км). Имея разрешение Госсвязьнадзора, ArtCommunications развертывает свою сеть на базе оборудования Revolution 5000 стандарта IEEE 802.11a производства российской компании Comptek-Aqua. Модельный ряд включает базовые станции и клиентские комплекты. Это оборудование с мультиплексированием OFDM и скоростью передачи до 54 Мбит/с основано на протоколах, в характеристики которых внесены изменения по сравнению со стандартом 802.11а с целью увеличения дальности связи для внеофисных реализаций. В сети ArtCommunications уже действуют 22 базовые станции емкостью от 154 до 162 Мбит/с с резервированием соединений и мониторингом параметров. По словам технического директора компании Алексея Сухова, созданная сеть позволяет предложить мультисервисные услуги, в их число планируется включить и IP-телефонию.

Как ожидается, в построенной по сотовому принципу сети будет развернуто 60—70 базовых станций. Выбирая определенный тариф, клиент получает симметричный канал для передачи данных и доступа в Internet со скоростью от 64 Кбит/с до 5 Мбит/с. Те, кто уже пользуется ресурсами ArtCommunications, переводятся в новый диапазон с сохранением прежних тарифных планов. Сети диапазона 2,4 ГГц компания развивать дальше не намерена. ArtCommunications обеспечивает передачу данных от клиента до точки входа в сеть провайдера. В качестве основных заказчиков рассматриваются корпоративные клиенты. Среди прочих приложений особый интерес вызывает доступ в Internet для гостиниц, аэропортов, вокзалов и ресторанов.

Сегодня в России действует около 50 операторских сетей широкополосного беспроводного доступа, насчитывающих 3,5 тыс. абонентов. Около половины потребителей подобных услуг живут или работают в Москве. В течение года ArtCommunications планирует начать строительство радиосетей 5 ГГц в других крупных городах России, и, как ожидается, к 2004 г. этот рынок вырастет на 50% в столице и на 100% в регионах. Освоение нового диапазона позволяет увеличить пропускную способность в пять раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями