В связи с принятием в состав Европейского Сообщества новых членов в Европе развернулась дискуссия относительно собственной самоидентификации — кого можно называть «европейцем»? Но если уж Турция входит в число ближайших кандидатов на принятие в ЕС, то мы, россияне, несомненно, наверно, возможно, кажется, имеем не меньше прав причислять себя к их числу. Во всяком случае, кем мы точно не являемся, так это американцами.

Какое отношение все это имеет к «Журналу сетевых решений/LAN»? Так или иначе, с каждым годом Россия становится все ближе к Европе как в прямом, географическом, смысле, так и во многих других, в частности в области технологий и стандартов. И это одно из объяснений тому, почему, собственно говоря, мы заключили лицензионное соглашение с немецким издательством AWi Verlag на право использования материалов из журналов LANline, а также журналов Unix/Linux Open и Electronic Embedded Systeme.

Что же собой представляют наши партнеры? Сокращение AWi расшифровывается как «актуальное знание», и свою миссию издательство видит в предоставление практической информации для специалистов ИТ. Журнал LANline является самым популярным изданием по сетевой и телекоммуникационной тематике на немецком рынке, что подтверждают как регулярные опросы читателей, так и прозаические цифры объемов рекламы (почти 50% от общего объема). И это несмотря на наличие таких конкурентов, как немецкоязычные издания Network Computing, NetworkWorld и DataCom!

Тематика LANline охватывает все сферы сетевых и телекоммуникационных технологий и решений, при этом значительное место в LANline занимает тестирование сетевых продуктов и решений. В дополнении к журналу ежегодно издается несколько специальных выпусков по таким актуальным темам, как «Кабельные системы», «Серверы», «Системы хранения», «Сетевое оборудование» и др. Журнал Electronic Embedded Systeme посвящен встроенным системам, а журнал Unix/LinuxOpen — решениям на базе UNIX и Linux.

Главная же цель смены лицензионной базы — это более четкое позиционирование журнала на корпоративных инфраструктурных решениях (с той же целью мы сохраняем партнерские отношения с Cabling Magazine). Вместе с редакционными материалами это позволит нам быть полезней нашим традиционным читателям, т. е. всем тем, кому по роду своей деятельности приходится заниматься проектированием, установкой и обслуживанием корпоративной сети предприятия.

В связи с этим мы свертываем сотрудничество с американским журналом Network Magazine. В последнее время основная направленность Network Magazine изменилась, в результате выбор материалов резко сузился. В частности, все больше места в нем стали занимать обзоры предложений услуг на американском рынке, что не очень актуально для российских читателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями