Сочи, Министерство промышленности, науки и технологий, российские компании «Стинс Коман» и РНТ. Непосредственной организацией мероприятия занималась «Академия информационных систем» холдинга «Стинс Коман». Основная цель конференции состояла в привлечении внимания представителей органов федеральной и региональной власти и российского бизнеса к стратегии, задачам, проблемам и результатам реализации государственной политики по обеспечению информационной безопасности в регионах РФ.

Мероприятие оказалось весьма представительным. За круглым столом собрались представители Совета безопасности РФ, Гостехкомиссии, ФАПСИ, аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, а также руководители и ведущие специалисты российских производителей решений в области защиты информации: РНТ, «Инфотекс», «Аладдин», «Инфосистемы Джет», «Лаборатория Касперского», ГУП «Гамма», «Центра безопасности информации» и др.

В отличие от других подобных форумов, где собирается достаточно разнородная аудитория с разными взглядами и подходами к информационной безопасности, конференция привлекла экспертов, понимающих друг друга практически с полуслова. Специалистам из госсектора было интересно пообщаться с работниками коммерческих структур, поскольку подобные встречи пока еще являются редкостью.

В последнее время российский рынок продуктов информационной безопасности растет динамично, чему в немалой степени способствует и развитие рынка отечественного информационных технологий в целом, и уделяемое сфере информационной безопасности внимание на государственном уровне. В различных отраслях имеются полезные наработки, и настал момент соединить вопросы государственного регулирования сферы информационной безопасности с проблемами практической реализации систем защиты. В докладах освещались насущные темы: реальные угрозы и решения защиты информации, результаты работы государственных органов и содействие развитию этого рынка. Объявление Гостехкомиссией при Президенте РФ открытых конкурсов по созданию средств защиты информации говорит о начале формирования прозрачного рынка в засекреченной ранее области информационной безопасности.

Организаторы надеются сделать следующую подобную конференцию действительно всероссийским событием, расширив число ее участников. На ней будет представлено большее число субъектов РФ и администраций, а также представителей заказчиков, приобретающих решения информационной защиты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями