В начале следующего года, по словам Николая Костомарова, менеджера группы "Оптические сети", на рынок будут предложены сверхдальние и сверхъемкие системы DWDM. Благодаря им появится возможность организовать магистральные сети с ячеистой структурой. В ее узлах будут размещаться оптические коммутаторы в сочетании с цифровыми кроссами нового поколения.

Для такого решения компания Lucent предлагает магистральную систему DWDM LambdaXtreme Transport Ultra Long Haul, способную передавать до 128 длин волн с пропускной способностью 10 Гбит/с на расстояние до 4000 км без электрической регенерации. Система LambdaXtreme Transport Ultra High Capacity предназначена для передачи 64 длины волны c пропускной способностью 40 Гбит/с на расстояние до 1000 км. Оптическая коммутация может быть выполнена с помощью LambdaRouter All Optical Switch. Этот коммутатор, по утверждениям представителей Lucent, является полностью оптическим.

Мультиплексоры SDH будут подключаться в узлах к оптическим коммутаторам и тем самым отодвинутся на второй план. По данным аналитической компании Dell'Oro, в этом году вновь наметился рост продаж оборудования магистральной связи. Компания Lucent осуществила поставки порядка 10 тыс. мультиплексоров, причем 5% пришлось на нашу страну. Но в ближайшие годы резко возрастут продажи систем DWDM, и, по прогнозу, к 2004 г. в денежном выражении они превысят объем SDH.

Большие надежды специалисты Lucent возлагают на городские системы DWDM в сочетании с цифровыми кроссами. Для этого компания предлагает Metropolis Enhanced Optical Networks региональную и городскую систему DWDM повышенной гибкости и с большими возможностями оптимизации под задачи клиентов. Кроме того, в Lucent ожидают роста популярности пассивных систем DWDM, в которых не используются оптические усилители. Они способны поддерживать до 32 каналов на расстоянии до 40 км. В сочетании с малыми и средними мультиплексорами SDH они станут составной частью недорогих высокоэффективных сетей.

Применение новых подходов к созданию магистральных сетей окажет большую поддержку операторам связи, так как позволит упростить построение мультисервисных сетей связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями