Когда-то Ethernet рекламировался как универсальный способ передачи, для которого подойдет практически любой кабель - чуть ли не колючая проволока. Пять-десять лет назад это обстоятельство было действительно актуально, особенно в России, поскольку сети прокладывали кто во что горазд. Впрочем, такая ситуация была характерна не только для нашей страны. Сама идея СКС поначалу вызывала непонимание и воспринималась в штыки. Все перипетии истории кабельной отрасли на протяжении последних десяти лет вспоминает Чак Сибур в статье "Оглядываясь назад".

Современные высокоскоростные версии Ethernet способны работать только по высококачественной проводке, а 10 Gigabit Ethernet рассчитан, во всяком случае, пока, исключительно на оптический кабель. Тем не менее Ethernet по-прежнему претендует на звание универсального метода передачи, но уже в контексте применения как в локальных, так и глобальных сетях: если GigE рассматривается как технология для сетей доступа, то 10GigE - как технология для магистралей, по крайней мере, городских сетей. О перспективах последней рассуждает Дуг Аллен в статье "10 Gigabit Ethernet покоряет города".

Если говорить об универсальности с точки зрения эффективной поддержки разных видов трафика, то у Ethernet найдется множество конкурентов. Начиная с ATM, все они так или иначе пытаются объединить преимущества пакетных и канальных технологий передачи данных. Однако предложить такое решение, чтобы оно было достаточно простым, как Ethernet, и при этом не предполагало кардинальных изменений в инфраструктуре магистральных сетей, пока никому не удавалось. Весьма близко к этому идеалу приближается новая, к сожалению, достаточно малоизвестная технология динамической синхронной передачи (Dynamic synchronous Transfer Mode, DTM). О том, как она работает, рассказывает Алексей Полунин в статье "Технология DTM".

Какая бы дальнейшая судьба ни ждала Ethernet, его всеядность и непотопляемость не может не вызывать уважения. Как бы это парадоксально не звучало, но, возможно, мобильные сети четвертого поколения будут базироваться на ...беспроводном Ethernet. Почему бы не использовать имеющиеся корпоративные беспроводные сети с пользой для всех остальных -- для транзита трафика посторонних мобильных пользователей. Почти по юмореске Райкина о 22 бездельниках-бугаях... Данную идею выдвигает Энди Дорнан в заметке "Провайдером услуг 4G может стать каждый".

Появление в сетях таких технологий, как 10GigE, может показаться делом далекого будущего, однако пять лет назад о GigE даже не задумывались, а теперь она активно используется даже в средних, по российским масштабам, сетях. Конечно, времена пятилеток давно прошли, никто не планирует внедрение технологий настолько вперед, тем более что только-только после кризиса российские компании из мира ИТ стали делиться со своими планами на ближайшие несколько лет, по преимуществу ограничиваясь тремя годами. Тем не менее, повторяя банальную истину, знать о них необходимо, поскольку завтра может наступить гораздо раньше, чем ожидалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями