На пресс-конференции, проведенной 1 ноября 2001 г., компания 3Com представила новые продукты - гигабитные коммутаторы серии SuperStack 3 Switch 4900.

SuperStack 3 Switch 4924 оснащен 24 портами 10/100/1000 BaseT. Модель 4950 имеет такое же количество портов, но они предназначенных для работы с тремя типами оптических интерфейсов: 1000Base-SX MT-RJ и GBIC и 1000Base-LH70 (GBIC). Дополнительный модуль расширения позволяет увеличить количество портов, выбрав при этом необходимую среду передачи. Как и все коммутаторы компании, новые продукты созданы на базе специализированных микросхем собственного производства и обеспечивают производительность до 41,6 млн пакетов в секунду. Кроме поддержки VLAN и управления по протоколу SNMP они поддерживают так называемый транкинг портов - объединения их в группы до четырех в каждой. Обычно такая технология применяется для подключения серверов. Компания 3Com также рекомендует ее для создания надежных резервируемых каналов между различными коммутаторами и для балансировки сети.

Кроме того, журналистам были продемонстрированы новые коммутаторы на базе шасси серии 4000: модели 4005 и 4007 - и дополнительные модули к ним. Эти устройства возрождают уже снятые с производства CoreBuilder 9000, так как совместимы с ними по модулям, но имеют более высокую производительность внутренней магистрали - до 120 Гбит/с. Главное их отличие - непривычно низкая цена, менее 10 тыс. долларов. Изделия такого класса обычно стоят вдвое дороже.

Как было объявлено, система бизнес-телефонии 3Com NBX 100 Communications System была сертифицирована и полностью локализована, так что теперь нет никаких препятствий для ее продвижения на российском рынке. Статус Voice Solution Partner с правом поставки NBX 100 уже получили четыре компании. Главный же вывод по результатам этой пресс-конференции - после почти двухлетнего перерыва и сложной реструктуризации компания 3Com возвращается на рынок сетевого оборудования среднего и старшего классов и снова готова предложить полный набор устройств для построения сетей любого масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями