Новая общедоступная сеть — это всего лишь старая частная сеть без конфиденциальности.

Некоторые темы в разговорах возникают каждый раз, когда редакторы Network Magazine встречаются на выставках, совещаниях или вечеринках. Мы обсуждаем вечные проблемы: к примеру, какие технологии стоит освещать, как следующий выпуск журнала сделать лучше предыдущего, или когда найдется наконец достойное применение технологии Bluetooth. Но самые яростные споры обычно сводятся к одному простому вопросу: компьютеры или связь?

Все зависит от того, каким образом будет создаваться новая общедоступная сеть (New Public Network, NPN). На первый взгляд может показаться, что это просто общие слова, но концепция NPN на самом деле объединяет множество в каком-то смысле противоречащих друг другу идей. Истинность основного постулата действительно трудно оспаривать. Согласно ему, по мере смещения приоритета в телекоммуникациях с голоса на данные в глобальных сетях начинают применяться сетевые технологии, первоначально разработанные для локальной сети. И люди следуют за технологией: эксперты по Ethernet сначала работали исключительно в корпоративных отделах ИТ, но за последний год им пришлось выслушать немало посулов от нанятых операторами «охотников за головами». На этом уровне NPN уже существует.

Более категоричный взгляд на ситуацию предполагает, что с развитием NPN телекоммуникационные компании возьмут на обслуживание корпоративную среду ИТ. Если вы работаете администратором корпоративной сети, то теоретически будете стремиться передать на независимое сопровождение все, что возможно, в том числе и свои собственные обязанности. Очевидно, подобные прогнозы пользуются популярностью у провайдеров услуг, хотя совсем не обязательно, что так оно и будет. В мире беспроводной связи набирает силу противоположная тенденция. Многие предприятия постепенно приближаются к тому, чтобы стать провайдерами услуг мобильной передачи данных четвертого поколения (4G), хотя они об этом даже не подозревают.

Все пользователи, за исключением нескольких тысяч счастливчиков в шт. Мэн и в Японии, по-прежнему ждут появления сетей третьего поколения (3G), поэтому разговоры о переходе к четвертому могут показаться преждевременными. Как и в случае с NPN, вообще никто толком не понимает, что такое 4G, хотя институты по стандартам предлагают предварительные версии некоторых спецификаций. Каждое следующее поколение сетей увеличивает пропускную способность примерно в 50 раз, приближая нас еще на шаг к миру, центром которого являются данные. Так, 1G предложило аналоговые сотовые телефоны, а 4G будет ориентироваться только на данные. (Два промежуточных поколения сохранили голосовую службу, добавив оцифровку и коммутацию пакетов, соответственно.) Сторонники 4G утверждают, что мы будет использовать сотовые телефоны для «телеприсутствия», вида виртуальной реальности, определяемого как «полная имитация всех ощущений в целях создания иллюзии реального присутствия где-то в другом месте».

Первые исследовательские проекты, посвященные 4G, были инициированы в начале 1990-х г., и в результате подготовлен эскизный стандарт, получивший название Mobile Broadband System (MBS). Сети, созданные на его основе, как предполагается, появятся в 2010 г. и будут использовать очень высокие частоты и небольшие соты для поддержки скорости передачи данных 100 Мбит/с, что вполне достаточно для телеприсутствия. Однако никто пока не объяснил, каким образом сотовые телефоны на 100 Мбит/с смогут его обеспечить. Любой ПК с Fast Ethernet уже поддерживает связь на такой скорости, а пользователи по-прежнему «присутствуют» виртуально, а не реально.

Если оставить в стороне будущие приложения, концепция небольших по радиусу действия высокочастотных и быстрых беспроводных сетей передачи данных выглядит весьма знакомой. Именно это многие из нас уже используют благодаря технологиям беспроводных локальных сетей. Сейчас у имеющейся инсталляционной базы максимальная емкость составляет «всего» 11 Мбит/с (и это все же лучше, чем предлагают столь расхваливаемые сети 3G), но уже начинают выпускаться платы и точки доступа, способные поддерживать скорость до 108 Мбит/с. Другими словами, они достигли большей скорости, чем MBS, причем почти на десятилетие раньше.

Могут ли беспроводные локальные сети стать сетями 4G? Тому есть несколько препятствий, причем самое важное из них состоит в том, что, как предполагается, NPN будет общедоступной и пользователи должны иметь возможность перемещаться по сети по перекрывающимся сотам. Небольшой диаметр сот сети 4G означают, что по своей архитектуре она аналогична сети Micro Cellular Digital Network (MCDN) компании Metricom, миниатюрные базовые станции которой устанавливаются на уличных столбах. Это великолепная система, если вы живете в зоне ее действия (очень небольшой), но тем не менее она привела Metricom к банкротству. Проблемы, с которыми неизбежно столкнется любой потенциальный оператор 4G, заключаются в необходимости серьезного финансирования и получения разрешения на установку свыше миллиона сот для покрытия территории всей страны.

Беспроводные локальные сети не требуют получения прав на размещение оборудования или финансирования единым оператором. Хотя теоретически они частные, большинство из них настолько плохо сконфигурированы, что по существу превращаются в общедоступные. Сейчас в деловых центрах городов их так много, что хакеры практически бесплатно могут пользоваться сетями, весьма близкими по своим характеристикам к 4G. На углу улицы, расположенной у большой транзитной станции в Сан-Франциско, любой пользователь, у которого есть соответствующая PC Card, может зарегистрироваться в шести разных незашифрованных корпоративных сетях, причем одна из них принадлежит крупному банку. Нужно ли говорить о том, что не стоит следовать такому примеру. Точку доступа в вашу беспроводную локальную сеть следует располагать с внешней стороны межсетевого экрана.

Это вовсе не значит, что вы будете блокировать подключение всех внешних пользователей. Если доступ в Internet, который сейчас хакеры получают бесплатно, будет продаваться потребителям, оплачивающим его, ваша сеть может действительно принести прибыль. Когда к реализации такой стратегии приступят многочисленные предприятия, почти в каждом городе довольно скоро появятся свои собственные мобильные системы четвертого поколения. Может показаться странным, что трафик посторонних людей будет передаваться по вашей сети, но это, право, не ново. В конце концов, весь «общедоступный» Internet —не что иное, как множество объединенных вместе частных сетей.

Беспроводной Internet, с одной стороны, потребует реализации совместно используемого механизма оплаты, но, с другой, его можно будет создать «с нуля», ориентируясь на компьютерные сети, а не на телекоммуникационные службы. Если вы живете в Соединенных Штатах (или в России — прим. ред.), вам придется довольно долго ждать, пока правительство лицензирует спектр частот или ведущий оператор предложит услуги 3G. Но вы можете взять решение этой проблемы в свои руки и начать создавать сети 4G.

Энди Дорнан — заместитель главного редактора Network Magazine, автор книги «Основное руководство по приложениям беспроводной связи» («The Essential Guide to Wireless Communications Applications»), опубликованной в Prentice Hall. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: adornan@cmp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями