Компания RRC начинала свою деятельность с поставки модемов на российский рынок и с тех пор превратилась в крупного дистрибьютора оборудования таких производителей, как U.S. Robotics, 3Com, Zyxel, APC, Cisco Systems, Motorola, Siemens, RAD, Palm, Telenetics, Pioneer. Наиболее важным стратегическим решением стало своевременное создание развитой сети филиалов в странах СНГ и Восточной Европы. Сегодня представительства RRC помимо Москвы и Петербурга открыты в Киеве (1997 г.), Праге (1999 г.), Варшаве (1998 г.), Будапеште (2000 г.), Вроцлаве (2002 г.), а в ближайшее время начнут работу еще два офиса — в Сербии и Словакии.

Бизнес каждого представительства имеет свою специфику. Так, RRC принадлежит основная доля продаж оборудования 3Com на венгерском рынке (50%), и эта продуктовая линейка является определяющей в бизнесе офиса в Будапеште. Главный стратегический вендор представительства в Праге — также 3Com, а поставляемое RRC оборудование U.S. Robotics занимает 90% чешского рынка. Офисы в Варшаве и Вроцлаве, помимо продукции упомянутых производителей успешно занимаются дистрибуцией оборудования Cisco Systems, между тем как принадлежащая RRC доля оборудования 3Com на польском рынке составляет 30%. Киевский офис RRC поставляет тот же спектр оборудования, что и в Москве, будучи, к тому же, крупнейшим поставщиком продукции Cisco Systems на Украине, где ему принадлежит около 40% рынка.

RRC является одним из крупнейших дистрибьюторов 3Com (28%), крупнейшим дистрибьютором Palm и практически эксклюзивным дистрибьютором US Robotics в Восточной Европе. На российском рынке компания работает с полным перечнем упомянутых вендоров и занимает ведущие позиции в дистрибуции оборудования большинства из них. В целом рост бизнеса в 2001 г. в зарубежных странах, включая Украину, составил 38%, в России этот показатель — более 70%. В нынешнем году динамика остается положительной, хотя показатели роста ожидаются несколько ниже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями