Основные задачи данного отделения Пенсионного фонда — учет поступлений страховых средств и их распределение. Организационная структура подразделения выглядит следующим образом: в Санкт-Петербурге находится региональное отделение, а в Ленинградской области располагаются еще несколько районных управлений, общее число которых вместе с городскими филиалами составляет 39. В каждом из районных управлений развернуты локальные сети с использованием AS/400 в качестве серверов баз данных, все операции в них на сегодняшний день автоматизированы. Городские же управления, прежде располагавшиеся в одном здании, в августе 2001 г. претерпели реструктуризацию и стали преобразовываться в самостоятельные филиалы.

В открытом тендере, где выбирался исполнитель для выполнения комплекса работ по созданию единой информационной системы Пенсионного фонда, которая связала бы все филиалы, победу одержал российский системный интегратор, компания RUSLAN Communications, около трех лет назад установившая информационную сеть в здании отделения Пенсионного фонда в Санкт-Петербурге и ныне предложившая проект развития телекоммуникационной сети на базе надежного, гибкого и недорогого оборудования передачи данных Huawei для сетей frame relay и передачи голоса по этим сетям. Реализация данного проекта уже начата и будет проходить в несколько этапов, включая поставку оборудования, обучение специалистов заказчика работе с оборудованием, его настройку и ввод в эксплуатацию. Завершение проекта намечено на 20 декабря.

Будущая сеть станет одной из самых масштабных в России, а используемые технологии и оборудование позволят исключить ошибки при начислении и выдаче пенсий. При этом пользователи смогут самостоятельно контролировать и управлять своими пенсионными вкладами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями