Очевидно, приход в компанию полтора года назад Александра Блоха (ранее работавшего в PricewaterhouseCoopers в должности директора по разработке информационных стратегий для корпоративных клиентов, а ныне — CIO компании ТНК), твердое намерение руководства ТНК внедрить эту систему в корпоративном масштабе, активное участие в проекте консультантов и специалистов SAP, наличие грамотно сформированной проектной команды и четкая ориентация на выполнение бизнес-целей стали ключевыми факторами успеха. Проект еще не завершен, но по основным параметрам — срокам, бюджету и функциональности — его нынешний этап (первая стадия) выполнен в соответствии с планом. Следует напомнить, что значительная доля проектов ERP, как в России, так и за рубежом, нередко завершается неудачно.

Выбор SAP R/3 был не случаен, хотя рассматривались и альтернативные решения (например, Baan). Определяющим стало то, что в России преобладают успешные внедрения SAP (47% рынка) и имеется немало консультантов и технических ресурсов. Консультационную поддержку специалистов ТНК осуществляло подразделение НР Consulting. SAP R/3 в настоящее время обслуживает управление финансовыми потоками ТНК, бухгалтерский учет, обеспечивает прозрачность цепочек поставок. По словам Александра Блоха, внедрение SAP R/3 потребовало изменения бизнес-процессов компании, приведение их в соответствие с «лучшей мировой практикой». Нередко внедрение ERP оказывается неудачным вследствие попыток адаптировать систему под существующие бизнес-процессы.

Реализация проекта по наращиванию ИТ-инфраструктуры «ТНК» происходила в два этапа. На первом был выполнен переход с разрозненных UNIX-серверов HP на консолидированный сервер HP Superdome, а на втором (завершенном в мае) — реализован кластер из двух серверов Superdome, составляющий теперь ядро вычислительных мощностей ТНК. Для хранения данных используется дисковый массив HP SuperStore E Disk Array XP512, включенный в сеть хранения данных (SAN) и связанный с кластером по каналу Fibre Channel. К серверам подключена также ленточная библиотека Superstore Tape Library. Как считают представители ТНК, система надежно защищена от выхода из строя в случае единичного отказа и обеспечивает бесперебойную работу. Выбор платформы HP также не случаен. HP и ТНК сотрудничают с 1998 г., а более 25 тыс. инсталляций SAP выполнено именно на серверах HP. Оборудование HP компания «ТНК» получила по лизингу с трехлетней рассрочкой платежа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями