Устройство позволяет упростить задачу идентификации пользователей. В основном его функции сводятся к хранению и вводу паролей, а программная часть позволяет выполнять задачи администрирования паролей. Контактная карта от РУСКАРД способна хранить несколько паролей, защищаемых PIN-кодом.

Нынешняя сетевая версия продукта развивает идеи, реализованные в однопользовательской версии. Ее ПО состоит из трех модулей: рабочих мест пользователя и системного администратора, а также серверного модуля. Администратор определяет права доступа пользователей к соответствующим ресурсам сети. Учетные данные пользователя заносятся на карту, очень похожую на обычную телефонную. Для авторизации пользователю достаточно вставить карту в считыватель на своем компьютере. Как сообщил директор проекта Алексей Сова, стоимость рабочего места при внедрении «Мастера паролей» составляет от 50 до 130 долларов (в зависимости от сложности проекта), что дешевле подобных решений известных производителей на основе смарт-карт и намного дешевле биометрических систем. В настоящее время «Мастер паролей» поддерживает только Windows, но в дальнейшем планируется перенести его на ОС UNIX и МСВС (отечественную защищенную систему на базе Linux).

При необходимости разработчики способны за два-три месяца осуществить интеграцию своего решения с парольной защитой применяемых заказчиком приложений и его адаптацию под конкретные требования с учетом особенностей построения сети и решаемых задач. «Мастер паролей» имеет сертификат Гостехкомиссии для применения в системах, работающих с конфиденциальной информацией (класса 3Б, 2Б, 1Д и 1Г). В ближайших планах РУСКАРД — открытие интерфейсов программирования своего продукта (API), применение карт с большим объемом памяти и других типов считывателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями