Как считает Иван Конов, директор программы со стороны «Микроник», для определенной категории заказчиков, в частности из области телекоммуникаций и из научных учреждений, имеющиеся конфигурации серверов либо избыточны, либо не отвечают специфическим требованиям. Эту нишу и собирается занять новая компания. В ее ближайших планах создание тестовой лаборатории, производственных мощностей и сети сервисных центров. Платформы будут иметь три уровня сложности — Value, Standard и Advanced — и базироваться не только на процессорах Intel, но и AMD. В целом планы у «Tyan Платформы» достаточно амбициозны: через три года планируется достичь 10-процентного уровня продаж от всего российского рынка серверов.

В подкреплении своих планов во время выставки «IT Format 2002», компания «Tyan Платформы» объявила о начале реализации крупного проекта совместно с группой компаний «Формоза». Он предусматривает создание линейки двухпроцессорных серверов начального уровня и мощных рабочих станций на базе процессоров AMD седьмого поколения. Как отметил Иван Конов, рынок серверов на базе процессоров AMD в России только формируется, и компания намерена закрепиться на нем раньше других, предложив заказчикам выгодные с точки зрения соотношения цена/производительность решения.

«Формоза» рассматривает производство продуктов для корпоративного рынка как одно из ведущих направлений своей деятельности. Ранее НПКЦ «Формоза-Альтаир», входящий в группу компаний «Формоза», выпускал линейку серверов «Альтаир» на базе процессоров Intel Pentium III Xeon. По словам Андрея Мурзина, ведущего специалиста отдела корпоративных проектов, серверы на базе платформы Tyan и процессоров седьмого поколения AMD Athlon MP на 1,3-1,8 ГГц будут более чем на 20% дешевле конкурирующих продуктов. Такие серверы под управлением ОС Microsoft, поставки которых начнутся в ближайшее время, предназначены, в первую очередь, для малого бизнеса — небольших и средних рабочих групп. Вместе с тем, «Формоза» намерена выпускать серверы разных конфигураций, ориентированные на разные сегменты рынка.

Этот проект — лишь начало сотрудничества AMD, компании «Tyan Платформы» и «Формозы». Так, в следующем году намечается выпуск четырех- и восьмипроцессорных систем с процессорами восьмого поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями