Профессионально заниматься серверами КИТ начала с 1997 г. ATIS Premier выпускаются на базе серверной платформы Intel и охватывают целый спектр продуктов — от серверов начального уровня серии 100 для небольших рабочих групп (пять—десять рабочих станций) до двухпроцессорных систем серии 7000 масштаба предприятия на базе ЦП Intel Xeon и серверной платформы Intel SPKA4 или SRKA4. Такие устройства способны обслуживать до 250 и более рабочих станций и оснащаются гигабитными сетевыми адаптерами. В планах компании — смена модели ATIS Premies 70xx на новую серию 71xx на базе процессоров Intel Xeon MP с кэшем емкостью 1 Мбайт и тактовой частотой 1,6 ГГц. Интересным решением является ультратонкий двухпроцессорный сервер ATIS Premier 13xx.

Хотя объемы поставок сейчас невелики и составляют несколько десятков машин в месяц, в КИТ считают данное направление основным, поэтому в дальнейшем предполагают активно продвигать свои серверные системы. Ясно, что задача эта непростая, поскольку российский серверный рынок становится все более насыщенным: кроме известных западных производителей здесь работают «Аквариус», «Форвард», «Крафтвей» и целый ряд других компаний. Очевидно, снижение прибыльности продаж ПК заставляет производителей пытаться отыскать свое место в серверном сегменте.

В основном серверы КИТ поставляются пока напрямую заказчику. Компания намерена развивать региональные представительства для расширения сервисной инфраструктуры, что достаточно актуально, поскольку время ликвидации неисправности сейчас составляет 14 дней (хотя с конкретными заказчиками могут оговариваться иные условия). Пять сервисных центров уже действуют в Москве. Как утверждается, все серверы проходят недельное тестирование, и случаи отказов чрезвычайно редки. В моделях, ориентированных на непрерывную работу, предусмотрена «горячая» замена дисков, блоков питания и вентиляторов. Серверы имеют трехлетнюю гарантию, что, похоже, становится в отрасли стандартом.

Кроме серверов и корпоративных ПК компания КИТ, имеющая статус Intel Premier Provider, выпускает целый ряд рабочих станций, включающий в себя как недорогие системы начального уровня, так и высокопроизводительные графические рабочие станции для таких задач, как САПР, работа с видео, подготовка контента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями