компонента Lotus Learning Space, предназначенного для организации электронного обучения (e-Learning) и создания виртуальных классов. Эд Брилл, директор по маркетингу Lotus Solutions, и Стивен Макгиббон, директор по продажам Lotus Software в регионе CEMA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), рассказали о планах выхода русскоязычных версий. Функционально идентичные англоязычным продуктам Lotus, эти версии будут выпускаться в течение следующего года. Конкретных сроков представители IBM не назвали.

Стивен Макгиббон выразил уверенность, что локализация новых продуктов усилит позиции Lotus на российском рынке. Он отметил также, что в IBM придают большое значение сотрудничеству с крупнейшими российскими компаниями. В то же время ПО Lotus может с успехом применяться и в малом бизнесе, позволяя сократить общие расходы на групповую работу и улучшить интеграцию с другими компонентами информационной инфраструктуры, повысить эффективность и результативность деятельности сотрудников.

По словам представителей IBM, новое ПО отличают повышенная масштабируемость, надежность и защищенность. В Lotus Notes и Domino 6 включены такие функции, как противодействие спаму, усовершенствованное клиентское ПО, интеграция с WebSphere Studio для создания приложений J2EE. По данным IBM, с указанным ПО работает 90 млн пользователей. Программное обеспечение Lotus Sametime 3 представляет собой корпоративную систему мгновенного обмена сообщениями и организации виртуальных встреч по защищенным соединениям. Следующие версии планируется выпустить одновременно на нескольких языках. Российские дистрибьюторы ПО Tivoli отныне получили возможность продавать все программные продукты IBM. В частности, с компанией DNA Trading заключено дистрибьюторское соглашение о дистрибуции семейства продуктов IBM DB2, Lotus, Tivoli и WebSphere.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями