из них является ПО британской корпорации SurfControl, продвигаемое на отечественном рынке небольшой российской компанией Axis Projects (не путать с Axis Communications!). Недавно партнеры объявили о расширении сотрудничества в области адаптации продуктов для управления доступом в Internet и контентной фильтрации. В результате должен появиться пакет обновления ПО SurfControl с поддержкой всех российских почтовых кодировок.

В настоящее время не все компоненты ПО SuftControl поддерживают русский язык. Например, средства интеллектуального анализа почтового контента сканируют лишь англоязычный текст, а компонент Email Filter работает только с кодировкой CP1251. Проблему кодировок предполагается решить к лету будущего года. Кроме того, SurfControl передает Axis Projects часть полномочий по наполнению базы данных классифицированных сайтов Web записями о российских сайтах. По словам Сергея Абсалямова, генерального директора Axis Projects, база данных URL через полгода будет охватывать 75% российских сайтов. SurfControl развивает свой продукт более четырех лет, и его БД уже содержит сведения о 5 млн сайтах 40 различных категорий. Сейчас она включает в себя лишь 15% российских сайтов, что препятствует продвижению продукта на российском рынке.

Фильтрация в ПО SurfControl основывается на правилах доступа и может применяться к отдельным пользователям и целым группам. Специальный программный агент осуществляет мониторинг их активности и формирование отчетов о характере использования Internet. Контроль электронной почты помогает, например, предотвратить случайную отправку конфиденциальной информации за пределы корпоративной сети. Продукт способен работать практически со всеми антивирусными программами и проверять почту на наличие вирусов.

За последний год пользователями ПО SuftControl в России стали такие компании, как КБ «Еврофинанс», Каспийский трубопроводный консорциум, администрация губернатора ХМАО, телекомпания СТС, «Пепсико Холдинг», British American Tobacco, «Юкос», группа «Спасские ворота». Как отметил Кристофер Натти, менеджер SuftControl по региону EMEA, спрос на средства мониторинга и фильтрации контента продолжает увеличиваться. В прошлом году объем продаж ПО SuftControl в мире достиг 54 млн долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями