3-я ежегодная конференция по электронному бизнесу и коммерции CiscoExpo?2002 прошла 18—20 сентября в московском Центре международной торговли. Конечно, за три дня не удалось охватить в докладах весь спектр решений Cisco, да и тема конференции предполагала вполне определенные рамки, однако основные направления деятельности компании здесь были представлены. Кроме прикладных и технических аспектов ведения бизнеса в Internet слушателям предлагались сообщения о новых продуктах и решениях поставщиков сетевого оборудования и российских системных интеграторов, а отдельный поток включал в себя презентации представителей Microsoft — генерального партнера CiscoExpo?2002. С докладами выступали также представители IBM, HP, Sony, IBS, КРОК, HRS, «Коминфо Консалтинг» и ряда других компаний.

Тематика докладов специалистов Cisco была достаточно широкой. Это оптические решения (DWDM, DTP и SDH); технологии туннелирования; решения для операторов мобильной связи на базе IP; контакт-центры; системы дистанционного обучения и взаимодействия с клиентами; сети Metro Ethernet, решения IP-телефонии в операторских и корпоративных сетях; обзор обновленной линейки маршрутизаторов Cisco; создание и развитие локальных сетей предприятий; беспроводные локальные сети; средства управления корпоративными сетями; поддержка систем хранения информации (маршрутизаторы iSCSI); видеоконференции в сетях IP; системы операционной поддержки; устранение и поиск неисправностей в операторских сетях. Отдельный бизнес-поток, где уделялось особое внимание демонстрации успешных проектов внедрения информационных технологий в российских компаниях, был ориентирован на менеджеров по развитию бизнеса и руководителей ИТ-подразделений компаний.

Судя по количеству присутствующих, наибольшее внимание привлекли доклады специалистов Cisco по различным аспектам обеспечения безопасности сетей, качества сервиса (QoS), применению технологии MPLS, различным вопросам IP-телефонии. Технические потоки позволили участникам в сжатой форме прослушать курс лекций по построению систем IP-телефонии, защищенных корпоративных систем и операторской мультисервисной сети, обычно занимающий несколько недель.

Можно сказать, что организатором удалось все: форум подготовлен на высоком уровне. Осталось лишь не вполне понятным одно: почему конференция посвящалась электронному бизнесу и коммерции. Многие доклады явно выходили за рамки этой темы, что, впрочем, не вызывало сожаления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями