Pоссийские компании ICS, «AVA Дистрибуция» (входящая в группу компаний «АйТи») и Landata решили объединить свои усилия для формирования цивилизованного рынка измерительных приборов. Все они являются дистрибьюторами компании Fluke Networks — одного из мировых лидеров по производству приборов для сертификации структурированных кабельных систем (СКС) на соответствие стандартам Категорий 5e/6 и средств диагностики сетей. В конце прошлого года Fluke Networks приобрела компанию Microtest, после чего последовала реорганизация каналов продаж, в том числе и в России, а продукты Microtest отныне будут выпускаться в дизайне Fluke и продаваться под этой маркой.

Российский рынок рассматривается в качестве стратегического. В прошлом году прирост объема продаж составил порядка 20%, что соответствовало темпам роста рынка СКС. Хотя в нынешнем году темпы роста несколько снизились (по оценкам специалистов, до 10%), Fluke Networks продолжает занимать сильные позиции, удерживая около 80% российского рынка измерительного оборудования для СКС и локальных сетей. По данным Fluke, в России отмечается рост продаж кабельных тестеров, особенно недорогих моделей. Эти приборы традиционно приобретают инсталляторы СКС и корпоративные клиенты, причем последние стали уделять такому оборудованию значительно больше внимания.

В связи с постепенным ростом доли инсталлируемых СКС Категории 6 возникает необходимость замены старых моделей тестеров. Кроме того, любой кабельный тестер раз в год должен проходить обязательную калибровку. Чтобы использовать потенциал рынка, компании Fluke Networks, ICS, «AVA Дистрибуция» и Landata решили совместно продвигать маркетинговую программу VISTA с целью привлечения внимания заказчиков к продуктовой линейке сетевых тестеров LinkRunner, NetTool и OneTouch, а также стимулирования замены прежнего оборудования на новые инструменты сертификации: DSP-4000 CableAnalyzer и OMNIScanner. Это оборудование получает соответствующую техническую и сервисную поддержку.

Дистрибьюторы намерены организовать совместную сертификацию измерительных приборов (пока сертифицирован только DSP-4000), принимать старые приборы с зачетом части стоимости при покупке новых, проводить семинары и обучение пользователей (в частности, курсы по измерительным приборам Fluke планируются в «Академии АйТи»). На сайте Fluke с помощью специальных программ можно познакомиться с тем, как работает предлагаемое компанией оборудование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями