ZENworks for Desktops позволяет автоматизировать процесс управления настольными и портативными компьютерами большого числа пользователей и тем самым снизить нагрузку на администратора. Наряду с возможностями предыдущих версий, продукт поддерживает интеграцию с Novell Portal Services, работу через межсетевые экраны, не требует установки Novell Client32, обеспечивает распространение приложений на основе технологий Web, помогает формировать отчеты об инвентаризации, позволяет осуществлять удаленное управление для мобильных пользователей и многое другое.

ZENworks for Server 3 предназначен для управления конфигурацией и содержимым серверов Windows NT/2000, Solaris и Linux, а также Novell NetWare. Среди особенностей нового продукта ZENworks for Server 3 — использование централизованно настраиваемых правил для управления серверами в многоплатформенной среде на основе серверов Windows NT/2000, Solaris, Linux и Novell NetWare, автоматическое распространение программного обеспечения и файлов в масштабе всего предприятия, централизованное администрирование через ConsoleOne с применением инструментов управления на базе браузера, распространение приложений через открытые сети в зашифрованном виде с удаленных рабочих станций и серверов.

Стоимость новой версии ZENworks для управления рабочими станциями в расчете на одного пользователя — 69 долларов. Однако введенные в начале августа изменения в программе лицензирования продуктов компании Novell позволяют заказчикам эффективнее использовать средства на приобретение ПО. Теперь политика лицензирования включает три программы: Volume License Agreement (VLA), Corporate License Agreement (CLA) и Master License Agreement (MLA). В России практикуются первые две, последняя предназначена для транснациональных компаний масштаба Coca-Cola. Программа VLA рассчитана на финансовые возможности малых и средних компаний, а CLA — на крупные организации с разветвленной сетью филиалов. Упрощение схемы лицензирования, снижение порога закупок и уровня перехода из одной программы в другую, упорядочение скидок и повышение их размера, дополнительные скидки на автоматическое обновление версий — эти и другие меры призваны заинтересовать в приобретении продуктов Novell большее количество клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями