Новый сервер среднего класса HP rp8400 предназначен для решения критически важных задач обслуживания больших баз данных и поддержки систем электронной коммерции. Он может вмещать до 16 процессоров HP PA-8700 при емкости оперативной памяти до 64 Гбайт. В корпусе высотой 16U предусмотрено место для четырех дисков на 18 или 36 Гбайт, 16 слотов PCI, 9 основных вентиляторов, 6 блоков питания. Все эти устройства, а также встроенные дисковод DVD и процессорные ячейки на четыре процессора каждая допускают «горячую» замену. Высокая надежность обеспечивается двойным подводом внешнего питания и дублированием ядра системы ввода/вывода.

Новые четырехканальные суперскалярные процессоры HP PA-8700 имеют 64-разрядную архитектуру, кэш первого уровня на 2,25 Мбайт и реализуются по медной семислойной технологии 0,18 мк. В сервер устанавливаются процессоры с частотами 650 и 750 МГц. Процессорные ячейки объединены коммутационной панелью, обеспечивающей производительность 16 Гбит/с для шины памяти, 32 Гбит/с для системных шин и 8,5 Гбит/с для подсистемы ввода/вывода. Общая производительность сервера — 140240 tpmC. В середине следующего года процессоры HP PA-8700 можно будет заменить на процессоры Intel Itanium с сохранением всех остальных компонентов.

Сервер работает под управлением операционной системы HP-UX 11i. Версии на процессоре Intel Itanium также будут обеспечивать работу специальных 64-разрядных версий MS Windows 2000 и Linux. К интересным особенностям HP rp8400 относится поддержка функционирования нескольких виртуальных машин по числу процессоров. На каждой из них устанавливается одна из соответствующих операционных систем со своими приложениями. Виртуальные машины также предоставляют приложениям независимые процессоры, оперативную память, сетевую карту, системный диск, подсистему ввода/вывода и системную консоль.

Стоимость минимальной двухпроцессорной конфигурации превышает 120 тыс. долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями