Вот уже год, как система Netwizard стала доступна для широкого круга пользователей Internet. За это время с ее помощью было разработано более 8000 проектов, и среди читателей наверняка найдутся те, кто уже успел с ней поработать. Для незнакомых с ней скажем, что Netwizard была создана для решения задач автоматизированного проектирования в среде Web. Ядро системы универсально и может быть использовано для выполнения проектов практически из любой предметной области (телекоммуникации, инженерные системы зданий, строительство и т. д.). Все зависит от того, какими типами проектов-шаблонов дополняется ядро. Конкретные шаблоны должны быть написаны специалистами предметной области.

Поскольку разрабатываемый инструментарий изначально задумывался не только для внутреннего использования, но и создавался в расчете на широкий круг пользователей, первый шаблон для системы был выбран, исходя из следующих принципов:

  • такой тип проектов должен быть наиболее распространенным;
  • проекты должны укладываться в достаточно простую структурную схему;
  • проектирование сетей такого типа требует большого объема рутинных вычислений.

Структурная схема шаблона, по которому проектируется сеть, должна быть простой, с несложными алгоритмами расчета, хотя бы по первым «умозрительным» оценкам. Иначе, при высокой посещаемости сайта, параллельный расчет нескольких сложных проектов мог бы привести к повышенной нагрузке на сервер приложений, снижению производительности, увеличению времени отклика и, как следствие, к потере интереса к системе Netwizard со стороны пользователей.

Простота простотой, но все же хотелось бы, чтобы система приносила определенную практическую пользу. Проекты примитивных сетей, которые можно рассчитать «на пальцах», пропускать через автоматизированную систему не интересно никому.

На определенных этапах диалога с пользователем система работает в режиме конфигуратора, например при уточнении характеристик серверов, используемых в сети. Но все-таки шаблон был выбран таким образом, чтобы пользователю не приходилось, с одной стороны, достаточно хорошо разбираться в номенклатуре предлагаемого оборудования, а с другой, манипулировать в пределах очень жестких ограничений.

Первым (и пока единственным) шаблоном стал типовой проект локальной вычислительной сети одного здания, что представляется весьма объективным. По оценкам проектного отдела и отдела продаж компании «Таэур-сети и технологии», свыше 70% поступающих запросов формулируют именно такую задачу. Процент реализованных проектов указанного типа оказался еще выше.

Схема локальной вычислительной сети здания достаточно проста, по крайней мере, для большинства типовых сетей, но в то же время такое проектирование предполагает значительный объем рутинных вычислений, особенно если необходим расчет определенного количества вариантов для поиска наиболее оптимального пути.

Кроме того, реализация данного типа проектов поможет решать более сложные задачи проектирования, например создание территориальной сети из нескольких зданий, основу которой составят проекты локальных сетей отдельных зданий. Вместе с тем, в версии 2.03 шаблона проекта локальной сети одного здания (последней на данный момент) был реализован промежуточный вариант по проектированию сети, охватывающей несколько зданий. В последней версии пользователь-проектировщик может предусмотреть для центрального коммуникационного узла в каждом здании оборудование (пассивное и активное) для организации подключения к внешним каналам, связывающим этот центр с коммуникационными центрами локальной сети других зданий.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА?

Первый блок Netwizard — это диалог с пользователем, в процессе которого система задает вопросы. Перечень вопросов не фиксирован, его содержание зависит от требуемой точности расчета и от того, насколько сам клиент представляет свою будущую сеть. В минимальном случае количество вопросов не превышает 10—12; в максимальном их число может быть больше 30.

Процесс проектирования в шаблоне «ЛВС одного здания» условно можно поделить на три уровня по степени точности введения входных параметров (см. Рисунок 1). Они в определенной степени соответствуют квалификации пользователей, работающих с системой Netwizard.

Первый уровень — начальный (около 10 вопросов). Пользователи задают только основные количественные параметры сети: число компьютеров, количество этажей в здании, перечень приложений, которые предполагается использовать в локальной сети предприятия, наличие тех или иных разделов в проекте (программное обеспечение, рабочие станции, источники бесперебойного питания) и т. д. Такой режим ответов на вопросы может быть полезен для выполнения оценочных расчетов стоимости реализации проекта, или если параметры создаваемой сети ясны не до конца.

Второй уровень — детализация входных данных (от 10 до 20 вопросов). Проектировщик может выяснить, как будет изменяться стоимость решения в случае необходимости неравномерного распределения пользователей по зданию (по умолчанию пользователи распределяются между коммуникационными центрами локальной сети равномерно), выбора типа кабельной системы (использовать витую пару или заменять ее на определенных участках волоконной оптикой), уточнения качественных параметров сети: производительность, степень управляемости, отказоустойчивость и т. д.

Третий уровень (свыше 20 вопросов) предусматривает самое подробное указание входных параметров для проектирования локальной сети. Он предназначен для наиболее опытных пользователей, хорошо представляющих, что они хотят получить в результате проектирования. На этом этапе могут быть указаны такие параметры, как пропускная способность каналов связи, число поддерживаемых виртуальных сетей, количество очередей приоритетов для трафика критических приложений, различные способы монтажа кабельных каналов для структурированных кабельных систем, тип используемого короба и т. д. Для этой категории пользователей полученные результаты скорее всего будут «сырьем» для дальнейшей, более точной проработки проекта. Как раз для них, например, в версии 2.03 шаблона были добавлены вопросы о пропускной способности каналов связи в локальной сети, в предыдущих версиях они рассчитывались самой системой.

В случае первого и второго уровней детализации данных система Netwizard на основе принятых правил и схем расчета, выработанных с учетом длительного опыта проектирования подобных сетей специалистами проектного отдела компании-разработчика и реализованных в шаблоне алгоритмов, сама определяет остальные входные параметры для создания модели сети. Алгоритмы начинают работать уже в процессе диалога. Так, например, на основании ответов на вопросы о числе этажей в здании и подключаемых в сеть персональных компьютеров подсчитывается рекомендуемое количество коммуникационных центров. Казалось бы, на первый взгляд этих данных недостаточно для расчета. Но если их дополнить информацией о том, что чаще всего в сечении типовое здание — это прямоугольник с коридором, проходящим посередине, и рабочими помещениями по обеим сторонам коридора; расстояние от входной двери до окна на противоположной стене составляет 5-6 м; по санитарным нормам на одного человека полагается 6 м2 площади; высота потолка не превышает, как правило, 3-4 м, а длина кабеля от розетки на рабочем месте до коммуникационного центра, по правилам проектирования структурированных кабельных систем, не должна быть больше 90 м, — то на ее основе можно предложить оценочную формулу расчета минимального числа коммуникационных центров, вполне достаточную для большинства проектов локальной сети.

Конечно, существует множество отклонений от типовых планировок зданий, однако, как показали проведенные исследования, точность расчетов оказывается вполне приемлемой и даже сравнимой с результатами, когда эскизные проекты локальных вычислительных сетей выполнялись при наличии поэтажных планов зданий. Реализация схем алгоритмов расчета для зданий произвольной формы (профиль обязан был бы задавать пользователь) с неоднородной плотностью размещения рабочих мест (зоны размещения должны указываться в пределах координатной сетки) по существу затрагивала бы только два пункта в окончательной спецификации оборудования — расход короба и кабеля. При этом сложность работы с системой и время расчетов возросли бы многократно. К тому же две названные позиции обычно уточняются в процессе разработки рабочих проектов, а это выходило бы за рамки концепции, принятой при создании системы Netwizard.

ОТ ЛОГИЧЕСКОЙ К ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

При реализации шаблона для локальной сети здания были четко выделены два этапа проектирования модели локальной вычислительной сети. На первом этапе пользователь строит структурную схему сети, так называемую логическую модель. В ее рамках конкретизируется число коммуникационных центров, параметры связей между ними, распределение рабочих мест, качественные требования к оборудованию (управляемость, отказоустойчивость, производительность) и к сети в целом. Ряд параметров модели предлагает система: например, пропускная способность каналов связи выбирается с учетом типа и количества работающих в сети приложений. Такой подход позволил разделить схему расчета на две части, причем первая часть вычислений оказалась «открытой», не привязанной к производителю. Это должно облегчить в будущем развитие шаблона путем расширения ассортимента за счет нового оборудования или даже добавления продуктов от других компаний-производителей.

Работая с Netwizard, проектировщики учатся правильно мыслить. Пользователь вынужден будет шире взглянуть на построение своей сети, реализуя одну и ту же схему на базе разного оборудования и убеждаясь на практике в преимуществах выбора тех или иных компонентов. Часто, особенно при проектировании небольших сетей, рассуждают так: возьмем коммутатор компании X, купим кабель компании Y, панель компании Z и т. д. При этом этап начального, пусть даже примитивного логического моделирования пропускается. В результате создается неудобная в работе и обслуживании стихийно развивающаяся сеть-«зоопарк», да еще и не по самой оптимальной стоимости.

Далее, еще до расчета спецификации оборудования, пользователь может рассмотреть общую структурную схему или логическую модель локальной сети, выявить недочеты, вернуться назад для уточнения параметров, выбранных для него системой или введенных им самим, и только после этого перейти ко второму этапу расчетов.

Следующий этап заключается в подборе оборудования под уже выбранную структуру — логическую модель сети, т. е. начинается процесс построения физической модели. Если до этого каждый коммуникационный центр рассматривался как «черный ящик» с определенным набором функциональных характеристик (обеспечение подключения некоторого количества серверов и рабочих станций с заданными параметрами каналов связи, управляемость, отказоустойчивость, производительность и т. д.), то на этапе расчета физической модели он должен превратиться в набор оборудования, который реализует эти характеристики.

ПРОЕКТЫ СЛОЖНЫХ СЕТЕЙ

Как уже отмечалось, хотя шаблон и называется «Проект ЛВС в одном здании», его возможности с появлением версии 2.03 стали гораздо шире. Например, перед проектировщиком стоит задача связать локальные сети в двух соседних, отдельно стоящих зданиях. Ситуация встречается достаточно часто, особенно в локальных сетях организаций среднего масштаба. Например, одно из зданий административное, а второе производственное или складское. Как правило, в этом случае сеть второго здания небольшая, так что все рабочие места можно подключить к одному коммуникационному центру. Поэтому, учитывая, что в шаблоне основным структурным элементом, с которым работает система, является не этаж, а коммуникационный центр или узел, при задании количества центров необходимо указать на один больше, чем требуется для локальной сети первого здания, в котором, кстати, будет располагаться и главный коммуникационный центр. Единственной доработкой окончательной спецификации, выдаваемой системой, будет замена марки волоконно-оптического кабеля для подключения коммуникационного центра (система предлагает кабель для внутренней прокладки), а также корректировка стоимости работ на его прокладку. Погрешность в оценочных расчетах незначительна, а уточнение спецификации займет совсем немного времени.

Систему можно использовать и для расчета корпоративной вычислительной сети, расположенной в нескольких рядом стоящих зданиях. В этом случае расчет по шаблону версии 2.03 может производиться по одному из двух методов. Первый, более простой вариант рассчитан на случай, когда в каждом здании устанавливается по одному коммуникационному центру. При этом с точки зрения оценки стоимости проект практически не отличается от проекта локальной сети в одном здании.

Второй подход к решению такой задачи — использование возможностей, специально добавленных при разработке шаблона версии 2.03. Они предусматривают указание дополнительных внешних каналов связи для главного коммуникационного узла. Локальная сеть рассчитывается для каждого здания в отдельности, при этом надо не забыть указать количество внешних связей с локальными сетями других зданий и их параметры. Следует, однако, заметить, что второй метод проектирования не учитывает затраты на оборудование и на работы для создания опорной кабельной сети для связи локальных сетей удаленных зданий. Эти расчеты можно выполнить отдельно, вне рамок системы Netwizard. В принципе, можно также создать дополнительный проект одного здания, в котором число коммуникационных центров должно соответствовать числу зданий, а расстояние между центрами равняться расстоянию между зданиями, а затем исключить из спецификации все активное сетевое оборудование, оставив только кабели и работы по их монтажу.

В заключение заметим, что пользователям системы Netwizard не стоит ждать от нее каких-то «сверхидей» или «суперрешений» в проектировании — это лишь инструмент, а качество и точность результатов, получаемых при работе с ней, прямо зависит от квалификации самого пользователя.

Алексей Вахмистров — руководитель проектного отдела компании «Тауэр-сети и технологии». С ним можно связаться по адресу: netwizard@tower.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями