MSF предлагает построить новую сеть, но будет ли она жить?

Практически каждый поставщик услуг стремится представить собственную «мультисервисную» сетевую архитектуру. Однако подавляющее большинство добивается «мультисервисного» статуса за счет принуждения клиентов использовать один-единственный протокол для поддержки всех без исключения услуг. Тем не менее только сейчас появилась возможность говорить о возникновении действительно мультисервисного подхода, который в силу своей стандартизованности способен обеспечить взаимодействие оборудования сразу нескольких поставщиков услуг. Речь идет о сетевой архитектуре, созданной форумом коммутации услуг (Multiservice Switching Forum, MSF), официальное представление которой состоялось весной 2001 г. Членами MSF стали: Alcatel, Cisco Systems, Nortel Networks, Intel, British Telecom, France Telecom, NTT и Worldcom.

Подобно SONET, MSF появился в результате стремления компании MCI расширить собственную сеть поставщиков услуг. Известно, что в настоящее время согласованная работа подавляющей части сетевых устройств может быть обеспечена лишь в пределах небольших кластеров оборудования от одного поставщика. MCI решила добиться идеальной слаженности от оборудования различных поставщиков, даже если оно установлено в противоположных концах сетевой магистрали.

Для достижения этой цели MSF разработал не только технологическую структуру коммутации и маршрутизации какой-либо конкретной услуги, вне зависимости от поставщика, но также структуру сетей для поддержки множества услуг одновременно. Старая стратегия создания услуг, опирающаяся на специфику конкретных сетей, приводила к появлению узкоспециализированных сетей (например, речи, кадров или Internet). Однако теперь отсутствие привязки услуг к сети может означать возможность поддержки данной сетью любых услуг, равно как и взаимозаменяемость их поставщиков.

Архитектура, представленная MSF, подразделяет сеть на «уровни» (или «плоскости», по терминологии MSF), но, в отличие от уровней протоколов OSI, эти функциональные уровни распространяются на все устройства, подключенные к сети. Ключевыми являются плоскости контроля и коммутации, поскольку они предназначены для координации услуг на всех подключенных устройствах (т. е. сигнализации) и управляют коммутацией/маршрутизацией информации соответственно. Плоскость адаптации отвечает за физическое подключение пользователей и устройств; плоскость приложений обеспечивает специфические услуги за счет использования ресурсов плоскости контроля, и, наконец, плоскость управления осуществляет стандартную поддержку функционирования услуги.

Ценность подхода MSF заключается в признании того факта, что сетевые функции во многом одинаковы, но по-разному используются в потребляемых услугах. Одни и те же ресурсы вполне могут служить для организации постоянного виртуального соединения (Permanent Virtual Circuit, PVC) в сети frame relay в качестве виртуального пути ATM, а также как маршрут IP, причем запрос на получение и управление этими тремя видами услуг может осуществляться раздельно. Разделение распределения и запросов ресурсов позволило MSF реализовать управление информационными потоками вне зависимости от конкретных услуг. Это помогает создавать действительно мультисервисные устройства, так как теперь мы можем определить их как базовую коммутирующую/маршрутизирущую функцию с плоскостью контроля для обеспечения поддержки протоколов, используемых в пользовательских услугах, с плоскостью адаптации для совместимости с интерфейсами услуг и устройств, а также с плоскостью приложений для координирования общего поведения.

Возможно, слова «действительно мультисервисное устройство» звучат слишком оптимистично. В модели, предложенной MSF, сеть состоит из обработчиков информации, управление которыми осуществляется внешними управляющими устройствами. Иными словами, это та самая «паразитическая» модель, знакомая большинству читателей в контексте голосовых программных коммутаторов и шлюзов. Устройства обработки информации можно представить в виде неинтеллектуальных маршрутизаторов или коммутаторов с возможностью соединения, но без поддержки сигнализации или интеллекта для оказания услуг. Дело в том, что эти функции обеспечиваются управляющими устройствами, взаимодействующими с обработчиками по стандартному протоколу, а с пользователями и друг с другом они работают по другим стандартам. При такой точке зрения подход MSF не такой уж и новаторский, а скорее в чем-то повторяет уже существующие.

MSF также предлагает новый способ организации сетей в соответствии с предложенной структурой. Интерфейс пользовательской услуги создается с помощью функции адаптации на границе сети. Запросы клиентов переводятся в сигналы плоскости контроля и затем используются для координации поведения группы обработчиков информации плоскости коммутации. Теоретически, сеть могла бы «обрабатывать» IP, кадры, SS7 и ATM одновременно. Так что же, прощай конвергенция, да здравствует гибкость! — как на то надеются сторонники MSF?

Но смогут ли нововведения MSF вытеснить существующие устройства? И «маршрутизаторы», и «коммутаторы ATM» можно сделать MSF-совместимыми так, что они станут поддерживать мультисервисную маршрутизацию, а их функции контроля будут отделены от обработки данных. Адаптация существующих устройств тем более возможна, что отрасль уже в принципе приняла эти новшества.

Однако любые изменения зависят в первую очередь от рыночной конъюнктуры. В 80-х гг. компании-лидеры в области оптики отнюдь не одобряли SONET/SDH, поскольку ее появление усиливало конкуренцию на рынке. И хотя поставщики оборудования не признают этого публично, сегодняшние лидеры в большинстве своем не в восторге от деятельности MSF по той же причине. Но примеры MSF-совместимых архитектур все-таки можно видеть в Media Gateway Control Protocol (MGCP), Megaco New Age для голоса и в таких составляющих маршрутизации, как IP-коммутация и многопротокольная коммутация меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS). MSF поддерживают и некоторые новые участники рынка сетевого оборудования: например, компания Turin Networks заявляет о намерении создать коммутатор ячеек с независимой плоскостью управления, однако более подробная информация пока не разглашается. Бесспорно, поддержка у MSF есть, однако форуму пока не хватает широкого признания на рынке.

Уже сейчас можно сказать, что у данной технологии есть шансы на выживание. Практически все заметные фигуры на сетевом рынке — члены MSF, а информация о деятельности форума постоянно публикуется на его сайте Web (http://www.msforum.org). Для читателя окажется полезным хотя бы взглянуть на подход MSF, чтобы судить о поставщиках услуг по их отношению к данной технологии. Но это в том случае, если получится сделать то, что задумано. А получится ли вообще, покажет время.

Том Нолле — президент CIMI, консалтинговой компании в области статистического планирования. С ним можно связаться по адресу: nolle@cimicorp.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями