На пресс-конференции, прошедшей 11 сентября, компания Symantec представила новое направление своей деятельности — системы обеспечения комплексной безопасности корпоративной сети. Широко известная в России как поставщик программ антивирусной защиты, компания Symantec, после приобретения компаний Axent и Raptor, значительно расширила список выпускаемых ею продуктов и теперь может предложить функционально полный набор средств для полномасштабной защиты гетерогенной корпоративной сети. Его основными компонентами являются межсетевой экран Symantec Enterprise Firewall и система автоматизированного управления политикой безопасности Enterprise Security Manager (ESM). Оба продукта работают под управлением большинства распространенных операционных систем и позволяют автоматизировать защиту от несанкционированных вторжений в сетях, состоящих из десятков серверов и сотен рабочих мест.

С пакетом ESM интегрируются дополнительные средства комплексной защиты: Intruder Alert 3.6 предназначен для обнаружения попыток несанкционированного вторжения на серверы, а NetProwler устанавливается в качестве программных агентов по всей сети для динамического обнаружения попыток несанкционированного проникновения в точках контроля. Автоматизировать процесс тестирования сети на степень ее уязвимости позволяет еще один пакет из этого набора — NetRecon. Он безопасно моделирует большинство известных сценариев проникновения в сеть, используя информацию о ее конфигурации, предоставляемую ESM, и готовит подробные отчеты обо всех обнаруженных «дырах» в системе безопасности.

Интересной особенностью всех этих пакетов является использование традиционной технологии обновления компании Symantec под названием LiveUpdate. Она позволяет зарегистрированным пользователям регулярно и автоматически обновлять сигнатуры с описаниями сценариев вторжений и защиты от них, которые готовятся специалистами компании. Таким образом, систему защиты можно в реальном времени поддерживать в актуальном состоянии. По словам нового руководителя московского офиса компании Владимира Ларина, теперь Symantec может значительно повысить качество предлагаемых решений комплексной защиты информационных сетей и претендовать на более значимую часть этого быстрорастущего сектора рынка программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями