РАО ЕЭС России представляет собой широко распределенную систему, для управления которой необходима надежная и качественная связь. Однако высокое напряжение на линиях электропередач создает серьезные помехи, поэтому работа оборудования связи в полевых условиях предъявляет повышенные требования в части устойчивости к внешним неблагоприятным воздействиям. К тому же соединительные и абонентские линии нередко неудовлетворительного качества, поскольку организуются на каналах высокой частоты прямо по электропроводам. Преградой на пути внедрения нового телефонного оборудования становится и специфическая сигнализация по четырехпроводным линиям, используемая энергетиками.

Все вышеперечисленное вынудило связистов «Тверьэнерго» тщательно подойти к выбору УАТС. После испытания многих моделей выбор пал на станции Definity компании Avaya. По словам Анатолия Смирнова, начальника службы связи и телемеханики «Тверьэнерго», эта станция полностью оправдала их ожидания, так как за время ее тестовой эксплуатации не было выявлено ни одной неисправности. Всего на сети «Тверьэнерго» установлено пять станций Definity с общей емкостью более 1600 портов. Эти работы проводились санкт-петербургской компанией «Телекомстрой СПб», которая уже давно сотрудничает с энергетиками. Фактически ведомственная сеть «Тверьэнерго» создавалась за счет беспроцентного кредита, предоставленного компанией.

Среди вопросов, обсуждавшихся на семинаре, стоит отметить возросшую потребность в мультисервисных каналах связи. Большой объем телеметрии в результате внедрения современных технологий при производстве тепла и электричества предъявляет повышенные требования к пропускной способности каналов. К сожалению, энергетическая отрасль не располагает достаточным числом собственных цифровых каналов и вынуждена арендовать их. На эти цели ежегодно тратится свыше 20 млн долларов. Поэтому среди задач связистов-энергетиков на одном из первых мест стоят как расширение числа собственных цифровых каналов, так и рациональное использование существующих. Именно поэтому большой интерес вызвали решения, позволяющие одновременно передавать данные и голос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями