На состоявшейся 11 сентября пресс-конференции компания Compaq представила обновленные модели уже выпускаемых серверов, а также объявила о начале поставок серверов ProLiant с 64-разрядным процессором Intel Itanium.

Полностью идентичные по характеристикам, новые модели серверов ML370 и DL380 отличаются конструктивным исполнением. Модель ML370 выполнена в корпусе «башня» нового дизайна — строгий стальной цвет более соответствует серии Evo, выпуск которой начинается в ближайшее время. DL380 размещается теперь в корпусе высотой 2U для монтажа в стойку. Обе модели позволяют устанавливать до двух процессоров Pentium III с тактовой частотой 1,13 и 1,26 ГГц. Новый набор микросхем Server Works ME-SL поддерживает до 6 Гбайт оперативной памяти и три независимые шины PCI. Из дополнительных средств повышенной надежности, ранее доступных только в старших моделях серверов, можно отметить «горячую» замену дисков, вентиляторов, карт PCI и блоков питания.

В числе старших моделей было объявлено о начале поставок сервера ProLiant DL590/64 — первого сервера с 64-разрядным процессором Intel Itanium. Построенный на базе набора микросхем Intel 82460GX, он поддерживает только четыре процессора с тактовыми частотами 733 или 800 МГц и до 64 Гбайт оперативной памяти и поэтому отнесен к серии 500. Но поскольку его шасси аналогичны компьютерам серии 700, то по всем своим характеристикам, включая общую производительность, это самый мощный сервер на процессорах Intel среди производимых компанией. В ближайшие годы данная линейка серверов должна прийти на смену машинам архитектуры Alpha. Средняя цена такого сервера в минимальной конфигурации с двумя процессорами — 35 тыс. долларов.

Кроме того, на пресс-конференции было объявлено о начале поставок старшей модели массива RAID — StorageWorks EMA16000. При использовании новых дисков емкостью 72 Гбайт это устройство обеспечивает хранение до 12 Тбайт данных, занимая при этом площадь менее одного квадратного метра. Имеющее модульную конструкцию и оснащенное интерфейсом Fibre Channel для подключения к сетям хранения данных SAN, оно, по словам Максима Мосейкина, менеджера по системам хранения данных, позволяет компании Compaq эффективно конкурировать с такими лидерами данного сектора рынка, как EMS2 и Hitachi Data Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями