Продвижение продукции компании зависит от многих факторов, а вот спрос на обучение со стороны заказчиков и партнеров производителя — это чуткий барометр положения дел на рынке ИТ и безошибочный индикатор успеха.

C совершенствованием технологий сложность, а соответственно и стоимость оборудования, растет, и доверить его можно только специалистам, обладающим высокой квалификацией. Обучение работе с сетевым оборудованием является ключевым вопросом, которым должно озаботиться руководство компании, его приобретающей и инсталлирующей. К сожалению, об этом приходится говорить вновь и вновь, поскольку до сих пор в некоторых компаниях формирование бюджета и выделение средств на повышение квалификации персонала осуществляются по остаточному принципу. Как говорят ведущие популярной передачи «Городок», «ученье — свет, а за свет надо платить!». Все это понимают, но не все к этому готовы, забывая, что скупой платит дважды. Спрос на обучение — довольно чуткий барометр положения дел на рынке ИТ, не лишенном парадоксов: рынок труда переполнен предложениями со стороны обладателей дипломов технических вузов, но при этом испытывает острую нехватку специалистов высшей квалификации — во многих средних и крупных компаниях их ждут незаполненные вакансии.

На российском рынке представлены многие производители оборудования, причем предлагаются устройства для самых различных сегментов рынка — от продуктов для небольших локальных сетей до коммутаторов и маршрутизаторов операторского класса. В данной статье рассматриваются возможности обучения российских специалистов работе с оборудованием передачи данных на примере нескольких компаний, выпускающих «тяжелые» системы: маршрутизаторы и коммутаторы третьего уровня с функциями маршрутизации. Спрос на обучение по оборудованию, да и сама организация учебного процесса в значительной степени зависят от того, какая доля рынка принадлежит производителю.

ЕГО ПРИМЕР — ДРУГИМ НАУКА

Прямую зависимость между захватом компанией доли рынка и спросом на обучение ее продукции наглядно иллюстрирует организация этого процесса в компании Cisco. В нашей стране открыто пять авторизованных учебных центров, на базе ведущих технических вузов образована сетевая академия Cisco (Cisco Networking Academy, CNA), авторизованные курсы активно продвигаются в регионы, а международный сертификат эксперта Cisco уже давно стал вожделенной мечтой многих инженеров, стремящихся не только повысить самооценку и добиться уважения коллег, но прежде всего претендовать на высокооплачиваемую работу не ниже уровня руководителя подразделения. Получение сертификата уровня CCIE требует от соискателя немалых усилий, включая финансовые затраты, но люди непрерывно штурмуют эту вершину, понимая, что «их скорбный труд» не пропадет втуне. К тому же обучение таких специалистов оплачивают, как правило, организации, претендующие на тот или иной партнерский статус, для получения которого, помимо выполнения прочих условий, им необходимо иметь определенное количество специалистов с соответствующим сертификатом. Так, среди требований партнерской программы сертификации Cisco на получение статуса золотого партнера указывается наличие не менее четырех специалистов ССNP, CCDP, CCIP и не менее четырех — с сертификатом CCIE. Однако сертификат сертификату — рознь. Чем сложнее экзамены и выше уровень необходимых знаний, тем меньше претендентов, реже проводятся курсы, выше цены и, как следствие, — больше возможностей найти престижную работу.

Коль уж речь зашла об авторизованном обучении и сертификации специалистов, стоит вспомнить, как все начиналось. Вообще говоря, систему авторизации обучения и сертификации специалистов придумали в компании Novell. Поначалу, как и прочие вендоры, компания самостоятельно обучала специалистов заказчиков работе со своими продуктами. Но с развитием основного бизнеса она перестала справляться с ведением дел непрофильного подразделения и делегировала эти хлопоты специализирующимся на обучении сторонним организациям, а именно учебным центрам, оставив за собой функции жесткого контроля. Впоследствии успешный опыт организации учебного процесса в Novell был взят на вооружение Oracle, Microsoft, Cisco и многими другими. Параллельно в Novell существовала собственная система сертификации специалистов на основании внутреннего тестирования, но со временем данная процедура была также передана на аутсорсинг; теперь такие услуги предоставляют независимые международные центры тестирования, наиболее известные из которых — Virtual University Enterprises (VUE) и Prometric Thomson Learning (прежде Sylvan Prometric).

Авторизация — это передача права на чтение курса, предполагающая не только контроль за учебным процессом, но и лицензионные отчисления (royalty) вендору за каждый прочитанный курс. Сами курсы, а также учебные материалы к ним разрабатываются производителем программных или аппаратных средств. Обычно производитель осуществляет периодический аудит и выставляет определенные требования к оборудованию учебных классов, сертификации преподавателей, анкетированию слушателей и многому другому. Из разумных соображений число слушателей в группе не должно превышать 12 человек, и в центрах, заботящихся об эффективности процесса обучения, классы рассчитаны именно на такую нагрузку.

Несколько слов о том, как построена система обучения специалистов в нашей стране у одного из ведущих производителей оборудования передачи данных — компании Cisco. Как уже говорилось, в России существует пять авторизованных центров обучения Cisco. Четыре из них — московские: центр обучения Cisco Training Center (CTC) на базе Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), REDCENTER, CompTek International, IBM EE/A Learning Services и региональный центр Microtest в Екатеринбурге. В соответствии с соглашением между Cisco и международными центрами тестирования Prometric и VUE, соискатели сертификатов могут сдать экзамены в любом из них. Как правило, центры обучения заключают договоры с центрами тестирования, это сделано для удобства слушателей, чтобы они могли пройти сертификацию там же, где обучались. Так, REDCENTER заключил договор на проведение экзаменов с Prometric, «Микроинформ» — c VUE и CATGlobal (Computer Adaptive Technologies), а учебный центр CompTek — c VUE.

Рисунок 1. Учебные пособия Cisco объемны и выглядят внушительно.

Все центры обучения базируются на различных принципах. Один из крупнейших российских авторизованных учебных центров, где читаются курсы Cisco, — REDCENTER действует на принципах независимости, и руководство видит в этом свои преимущества, поскольку сюда могут прийти на обучение специалисты конкурирующих компаний. Основной контингент слушателей учебных центров, созданных на базе крупных дистрибьюторов, — специалисты заказчиков, хотя их двери открыты для всех желающих. Кроме того, такие центры имеют возможность оперативно оборудовать учебные классы самыми последними новинками, а их сертифицированные инструкторы являются, по сути, «играющими тренерами» с огромным практическим опытом, поскольку преподавательскую деятельность совмещают с инженерной. Так, например, происходит в учебном центре CompTek. Ситуацию на рынке ИТ в данной компании знают не понаслышке, а потому могут составить точный прогноз того, какие курсы в ближайшее время будут пользоваться наибольшим спросом, и оперативно их внедрять.

Выбирая центр подготовки по тому или иному продукту, доверять указанному на сайте перечню курсов не следует — практически во всех центрах базовый набор объявленных курсов по оборудованию Cisco одинаков. Для получения истинной картины стоит заглянуть в расписание занятий, которое в серьезных учебных организациях составляется на несколько месяцев вперед, поэтому наличие полного набора курсов в расписании, безусловно, свидетельствует в пользу такого центра.

Профессиональный уровень желающих повысить образование различен. Хорошо подготовленные слушатели вполне могут пропустить базовые курсы, а иным без таковых не обойтись. Многие центры проводят предварительные консультации: «Микроинформ» предлагает компьютерные тесты; специалисты CompTek консультируют и предоставляют рекомендации по выбору курса, но окончательное решение каждый принимает самостоятельно. В REDCENTER предварительная оценка стартового уровня слушателя проводится не только на очных курсах, но и заложена в систему дистанционного обучения. В принципе, подготовленный слушатель может пропустить целую цепочку курсов, если он в них не нуждается, и выбрать для себя углубленный курс, тем самым сэкономив определенные средства.

Для специализирующихся на оборудовании передачи данных авторизованные центры предлагают широкий перечень курсов по настройке, управлению и поддержке сетей на базе оборудования Cisco, а также для подготовки к сертификации на уровни Associate (CCNA, CCDA), Professional (CCNP, CCDP) и Expert (CCIE). Строго говоря, тесты можно сдать и экстерном, т. е. без официального обучения на курсах в учебных центрах, и такое иногда случается, особенно в отношении сертификации по программному обеспечению. Что же касается аппаратуры, то без опыта работы с соответствующим оборудованием самостоятельно сдать тест на сертификат, скажем CCIE, просто невозможно — столь сложны технологии и велик объем знаний, которыми предстоит овладеть. Уникумы, успешно сдающие тест на сертификат CCIE экстерном, как правило, имеют доступ к оборудованию Cisco и приличный опыт работы на нем, но подобных примеров единицы. К тому же подготовка таким способом потребует гораздо больше времени, а время, как известно, — деньги.

Каждый курс имеет собственный идентификатор. По оборудованию передачи данных предлагаются курсы: ICND — «Построение сетей на основе оборудования Cisco»; BSCN — «Построение масштабируемых сетей Cisco» (эти два базовых курса читаются во всех учебных центрах); BCMSN — «Построение коммутируемых локальных сетей Cisco»; BSCI — «Построение крупномасштабных сетей Cisco». (Отличие последнего от BSCN в том, что в нем изучается протокол динамической маршрутизации IS-IS.) Впрочем, объем необходимой информации по оборудованию передачи данных не ограничивается рамками только перечисленных курсов, поскольку современные маршрутизаторы поддерживают также функции безопасности, удаленного доступа и IP-телефонии. Дополнительные знания можно получить в рамках соответствующих специализаций. Вся необходимая информация доступна на сайте Cisco в разделе «Обучение/сертификация».

Средняя продолжительность курсов — пять дней, уровень цен определяется спросом на рынке. Так, стоимость пятидневного курса ICND в REDCENTER составляет 1090 долларов, а курс BCMSN продолжительностью пять дней обойдется уже в 1500 долларов. Цены на курсы Cisco в разных странах различаются, однако стоимость обучения в России остается пока самой низкой. Попытка сдачи теста, как правило, в стоимость не включается.

Курсы по оборудованию имеют определенную специфику: значительная часть времени (до 40%) отводится на практические занятия. Слушателям вручается комплект учебных материалов, цена которых входит в стоимость данного курса, а по окончании они получают сертификат, удостоверяющий, что его владелец прошел обучение в полном соответствии с требованиями производителя оборудования. Надо иметь в виду, что в России читается далеко не весь перечень курсов, разработанных в Cisco, и связано это прежде всего со спецификой российского рынка: изучается то оборудование и технологии, которые востребованы на отечественном рынке, а это 10—15 курсов из 80—100.

Как уже говорилось, у большинства авторизованных центров заключены договоры на проведение тестирования с международными центрами Prometric или VUE, поэтому после прохождения курсов слушатели имеют возможность сразу же сдать сертификационные тесты. Однако, как признался менеджер по развитию REDCENTER В. Меняйло, преподаватели центра не рекомендуют этого делать сразу же по завершении курса. Опыт учебных центров подсказывает, что процент сдачи экзаменов с первой попытки заметно увеличивается, если после прослушивания курса соискатель делает паузу на подготовку, во время которой он может проконсультироваться у инструктора или в службе технической поддержки. Приблизительно оценивая процент успешно прошедших тестирование, В. Меняйло называет следующие цифры: на сертификат CCNA и CCNP с первого раза не сдают 10—15%, а теоретический экзамен на статус CCIE сразу же успешно сдают 8—10%, а со второго раза — 20—25%.

Специалисты по оборудованию передачи данных в рамках специализаций: «Маршрутизация и коммутация» (Routing and Switching) и «Коммутация в глобальных сетях» (WAN Switching) по направлению «Поддержка сетей» могут получить сертификаты Cisco Certified Network Associate (CCNA), Cisco Certified Network Professional (CCNP), Cisco Certified Internetwork Expert (CCIE).

Тест на CCIE состоит из двух этапов — теоретического и практического (лабораторные работы). Политика компании Cisco такова, что в России второй этап сдать нельзя: это можно сделать в Бельгии (или, например, в США), что само по себе удовольствие недешевое. Надо заметить, в России на статус CCIE сертифицированы 70 специалистов, причем более 10 из них работают в российском представительстве Cisco Systems. Для сравнения: в Израиле таких специалистов 27, в Южной Африке — 77, в Японии — 333, в Китае — 372, а в Великобритании — 614.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Основная форма обучения — дневная, с отрывом от производства; по желанию заказчиков центры организуют выездное обучение в регионы. Для продвижения в регионы REDCENTER создает сеть филиалов, что позволяет существенно сократить накладные расходы заказчиков. На этих опорных площадках (филиалы уже действуют в Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также ведутся переговоры по поводу расширения региональной сети обучения) создается вся необходимая инфраструктура: оборудованный класс, менеджеры для поиска клиентов в регионе, маркетинг, а преподавание ведут сертифицированные инструкторы REDCENTER. Для получения доступа к дорогостоящему оборудованию было найдено компромиссное решение: в REDCENTER уже давно и с успехом применяется дистанционная форма проведения практических занятий в интерактивном режиме, а теперь она опробуется в отношении курсов Cisco. Такой подход очень перспективен, поскольку позволяет в регионах получить доступ к обучению дорогостоящему оборудованию и экономить командировочный фонд.

Система дистанционного обучения запущена в REDCENTER в октябре 2001 г. В настоящее время она проходит апробацию у нескольких крупных корпоративных клиентов с доступом по выделенному паролю; дистанционные же курсы Cisco пока еще находятся в стадии разработки. Эта система, наиболее важным звеном которой является модуль «Виртуальной лаборатории» обеспечивает дистанционный тренинг с последовательным изучением лекционных материалов курса, по этапным тестированием, работу с контрольными вопросами и упражнениями и многое другое. Она позволяет компенсировать дефицит необходимого оборудования и достаточных средств у партнера, поскольку на клиентском месте предполагается наличие лишь персонального компьютера и доступа в Internet.

Интересная форма сотрудничества на взаимовыгодной основе сложилась у двух известных центров обучения — «Академии АйТи» и авторизованного центра обучения CTC. Особенностью «Академии АйТи» является ее региональная структура, за последние полгода сеть филиалов была удвоена, и на сегодняшний день она включает 14 учебных центров в регионах, где наиболее активно развивается бизнес: в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Волгограде, Иркутске, Красноярске, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Челябинске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Тюмени и Алматы.

В мае 2002 г. «Академия АйТи» и учебный центр CTC подписали партнерский договор, согласно которому CTC передает академии право на подготовку, организацию и обеспечение учебного процесса в соответствии со стандартами Cisco на проведение авторизованных курсов. Таким образом, «Академия АйТи» выступает в качестве провайдера обучения, предоставляя площадку и собирая заказчиков, а CTC выделяет высококвалифицированных инструкторов с сертификатами Cisco, благодаря чему авторизованные базовые курсы Cisco ISND и BSCN стали доступны в регионах. Во всех подразделениях «Академии АйТи» действуют тестирующие центры VUE и Prometric, поэтому по завершении обучения слушатели могут пройти тестирование, не выезжая из региона, и получить заветный сертификат.

В московском офисе CTC для размещения оборудования Cisco выделен целый зал, а специалисты CTC разработали технологию удаленного доступа к этой аппаратуре. Лабораторные работы проводятся дистанционно в интерактивном режиме. На время проведения лабораторной работы предоставляются надежные каналы Internet, при этом специалист CTC в Москве выполняет реальную перекоммутацию тех или иных узлов. Все вопросы администрирования, маршрутизации, прав доступа и проч. решаются с консоли — точно так же, как это делается в базовых центрах, разница лишь в том, что расстояние от консоли до реального оборудования увеличено в сотни тысяч раз, хотя слушатели этого практически не ощущают. Конечно же потрогать устройство своими руками, снять чехол и влезть в его нутро уже не удастся, но чем сложнее оборудование, тем реже требуется подобное вмешательство. Помимо всего прочего, слушатели получают возможность живого общения с квалифицированным преподавателем, которое вряд ли можно чем-то заменить.

Рисунок 2. Методика подачи материала в сжатые сроки требует особой сосредоточенности.

В учебном центре CompTek практические занятия организованы таким образом, что для слушателей моделируются самые разнообразные ситуации, в том числе экстремальные, и они получают возможность предпринимать разнообразные действия в зависимости от внешних факторов, включая форс-мажорные. При этом им часто приходится производить перенастройку маршрутизаторов, что вряд ли удастся сделать в реальных условиях на работающей сети предприятия, например в банке.

Одним из стратегических направлений деятельности Cisco в области образования в России стало налаживание партнерских связей с ведущими техническими вузами страны, ресурсы которых, скромно выражаясь, ограничены. Совместные усилия компании и российских образовательных учреждений привели к развертыванию программы Сетевой академии Cisco (Cisco Networking Academy, CNA); ее филиалы созданы при Московском государственном инженерно-физическом институте (техническом университете), МТУСИ, Уральском государственном университете, Московском физико-техническом институте, Санкт-Петербургском государственном техническом университете, Московском государственном университете им. М. И. Ломоносова. На их базе сформирована сеть локальных академий. Компания Cisco безвозмездно оборудовала лаборатории и подготовила штатных преподавателей этих учебных заведений, и теперь сетевые коммутаторы, маршрутизаторы, соединительные кабели, кроссовые панели и разъемы RJ-45 входят в число учебных принадлежностей, а программа дистанционного обучения CNA стала привычной частью учебного процесса. При кажущемся на первый взгляд альтруизме за таким подходом скрывается расчет на перспективу: приучая будущих специалистов работать на оборудовании Cisco еще со студенческой скамьи, в компании надеются, что в дальнейшем они станут адептами ее технологий.

Рисунок 3. В оборудованных лабораториях авторизованных учебных центров слушатели могут все потрогать собственными руками.

Курсы производителей оборудования передачи данных предлагаются также на «сером» рынке обучения. Они привлекают клиентов более низкой стоимостью, поскольку, в отличие от авторизованных центров, данным организациям не приходится следовать строгим требованиям авторизации. Однако от них вряд ли стоит ждать хорошо оборудованных учебных лабораторий, фирменных учебных материалов, да и качество преподавания никто не гарантирует. Известны случаи, когда подобные курсы приходилось прерывать, а деньги за обучение возвращать слушателям, поскольку уровень квалификации аудитории был выше преподавательского. Конечно же компания, пославшая своих сотрудников на такое обучение, впредь поопасится повторить такой эксперимент, но сколько других наступят на грабли ложной экономии?

Для сравнения надо сказать, что от своих авторизованных учебных центров компания Cisco требует соответствия авторизации и сертификации, что гарантирует высокое качество обучения. Каждый инструктор авторизованного учебного центра должен иметь статус сертифицированного инструктора (Certified Cisco Systems Instructors, CCSI). Например, в авторизованном центре CompTek таких преподавателей шесть, причем трое имеют статус CCIE и каждый является штатным инженером CompTek. Все слушатели авторизованных курсов вместе с фирменным комплектом получают индивидуальные анкеты, которые затем обрабатываются в Cisco Systems. От результатов анкетирования зависит зарплата инструктора: и если средний балл, выставленный слушателями, ниже порогового значения, то инструктору придется пройти повторную сертификацию. Да и сама система подготовки преподавателя сложна, многоступенчата и дорогостояща. Для получения статуса инструктора курсов Cisco соискатель на последнем этапе сдает два экзамена в европейском учебном центре; там он читает на английском языке фрагмент подготовленного курса и выполняет лабораторную работу. Объем знаний инструктора авторизованного центра, как правило, намного шире и глубже, чем у самых квалифицированных слушателей.

До недавних пор экзамены на получение сертификата CCSI можно было сдать только за рубежом, однако теперь это можно сделать и в Москве: по инициативе учебного центра CompTek за последний год были проведены две выездные сессии для тестирования и сертификации российских инструкторов. Организацию этого некоммерческого мероприятия (приезд сертифицированного инструктора Cisco, класс и оборудование) CompTek взял на себя, а финансовые расходы совместно компенсировали все участники сертификации. Таким образом удалось провести сертификацию не только собственных инструкторов, но и преподавателей из других центров обучения (REDCENTER, Microtest). Инициатива оказалась удачной, так что планируется ее продолжение.

НА ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ

Как это часто бывает в жизни, чужой успех привлекает внимание и заставляет задаться вопросом: каким образом? Не стал исключением и опыт Cisco, в том числе и в сфере обучения. Многие компании, взяв его на вооружение, прокладывают собственные пути и тропы, привнося что-то свое и тем самым обогащая его. В свою очередь, их опыт может оказаться полезным для тех, кто еще только размышляет над проблемой построения оптимальной системы обучения в собственной компании. Нелишней данная информация будет и для специалистов в области сетевого оборудования передачи данных.

Производители неизбежно приходят к выводу о необходимости налаживания процесса обучения технических специалистов своих заказчиков и партнеров на регулярной основе, если они серьезно намерены добиться успехов в продвижении оборудования передачи данных на российском рынке. Помимо того, что все они вышли на российский рынок сравнительно недавно, три рассматриваемые ниже компании — Juniper Networks, Huawei Technologies, MRV Communicatios (прежде Optical Access) — объединяет серьезный подход к организации обучения.

Juniper Networks. В этой компании, которой в настоящее время принадлежит 38% рынка магистральных маршрутизаторов в мире, система сертификации специалистов отчасти повторяет иерархическую структуру сертификации специалистов Cisco, только не столь разветвлена. А вот процесс обучения российских специалистов пока находится на стадии становления. Компания разработала собственный учебный курс и заключила договор на тестирование с центром Prometric.

Продвижением продуктов Juniper в России занимается российское отделение американской компании Poplar Systems, открытое в прошлом году. В условиях сформировавшегося рынка непросто начинать продвижение дорогого и сложного оборудования, ориентированного на операторов связи и крупных провайдеров Internet. Однако тот факт, что компания приступила к обучению заказчиков тонкостям работы линейки маршрутизаторов серии M, говорит о многом.

Слушателям предлагается базовый курс Introduction to Juniper Network Routers. Действующая в настоящее время двухуровневая система сертификации включает статусы Juniper Networks Certified Internet Speсialist (JNCIS) и Juniper Networks Certified Internet Expert (JNCIE). Теоретический экзамен на звание JNCIS уже можно сдать в России, он длится 90 мин и состоит из 75 вопросов. Официальный учебный центр Juniper находится в Амстердаме.

Те, кто справился с этим тестом, признаются, что сдать его, пожалуй, даже сложнее, чем экзамен на CCIE, поскольку предлагаются более реальные ситуации, встречающиеся на практике. Лабораторная работа выполняется на сложной системе из 15 маршрутизаторов, полученное задание экзаменуемый должен выполнить за первый день. Если испытания пройдены успешно, на следующий день соискатель допускается к сдаче их второй половины. Практический тест в настоящее время доступен только за рубежом.

Нынешним летом по инициативе Poplar на базе учебного центра «Микроинформ» впервые в России было организовано обучение по магистральным маршрутизаторам Juniper, причем на русском языке. Галина Пилдуш, канадский инструктор высшей квалификации, с опытом работы в области сетевого проектирования, оптимизации и проектного менеджмента в крупнейших корпорациях мира (в ее послужном списке имеются сертификаты JNCIE за №18 и CCIE за №3176), является одним из авторов основного справочника по оборудованию Juniper. Четырехдневные базовые курсы были прочитаны дважды и вызвали огромный интерес — все-таки это были первые в России курсы по оборудованию Juniper с возможностью сдать тест на сертификацию, поэтому число желающих оказалось намного выше обеспеченного количества мест. Идентичные программы предлагались для двух разных групп слушателей, приоритет был отдан специалистам основных клиентов Poplar, как правило, крупных операторов связи. Полноценное обучение на таких курсах предусматривает работу с оборудованием, для чего в лаборатории в Амстердаме было выделено девять маршрутизаторов, и слушатели могли практиковаться на удаленной аппаратуре в интерактивном режиме.

Учебный центр «Микроинформ» предоставил надежный канал для сеанса связи с лабораторией в Амстердаме, команды отправлялись через telnet, на время проведения занятий все ресурсы лаборатории были отданы в распоряжение обучающихся. Такая форма обучения уже опробована в Среднеазиатском и Тихоокеанском регионах, а теперь с успехом применена и в России. По окончании курса слушателям выдали сертификаты о том, что курсы прослушаны. Галина Пилдуш отметила необычайно высокий уровень подготовки слушателей и призналась, что в других странах ей редко удается работать в группах с таким уровнем квалификации.

В настоящее время Juniper готовится к введению самого нижнего уровня сертификации, его рабочее название — Internet Professional. Специалисты ряда заказчиков уже сдали пробный теоретический экзамен, на основании результатов которого будет определен проходной балл, а соискатели, преодолевшие барьер, получат соответствующий статус.

Индивидуальные пользователи проявляют повышенный интерес к данным курсам, но, поскольку пока Poplar в значительной степени финансирует это обучение, а количество слушателей в группах ограничено, компания отдает приоритет в обучении прежде всего представителям крупных заказчиков, способных приобрести сложное и недешевое оборудование.

Poplar организует и семинары на территории заказчика. Их проводят как инженеры Poplar, так и специалисты Juniper, и довольно часто на оборудовании, предоставляемом заказчику на тестирование, — клиент должен убедиться, что оно реально работает в их сети и совместимо с уже имеющимися устройствами.

В учебном центре «Микроинформ» успешный опыт проведения практических занятий на оборудовании удаленной лаборатории Juniper в интерактивном режиме взяли на вооружение и теперь планируют распространить его и на другие курсы. По мнению Олега Литвинова, директора учебного центра, такая форма проведения практических занятий менее эффективна по сравнению с возможностью потрогать все собственными руками, но это все же оптимальное решение проблемы обучения региональных партнеров, поскольку позволяет не только существенно экономить командировочный фонд, но и обеспечивает доступ к дорогому и сложному оборудованию для тех, кто не в состоянии оснастить им свои учебные лаборатории.

Huawei Technologies. В последнее время все активнее развивает бизнес на российском рынке китайская компания Huawei Technologies. На базе открывшегося в апреле этого года в МТУСИ учебного центра площадью 500 м2 проводится обучение по всему спектру продуктов компании, за исключением распространяемого через партнеров оборудования корпоративного уровня. Номенклатура оборудования передачи данных, выпускаемого компанией Huawei, во многом повторяет продуктовую линейку Cisco. Его продвижением занимается отдельное подразделение — департамент дистрибуции, а обучение и соответствующая сертификация пока проводятся в Пекине, но вскоре будут переданы на аутсорсинг.

По этому направлению продуктов разработана международная система тестов, заключен договор с центром тестирования Prometric, и в России уже доступен тест GBO-100 на получение сертификата Huawei Certified Network Engineer (HCNE). Для получения статуса HCNE необходимо прослушать и выдержать тестовые испытания по курсу «Построение корпоративной сети для малых и средних предприятий». Сертификат Huawei Certified Senior Network Engineer (HCSE) выдается после обучения и сдачи соответствующих тестов по курсам «Построение маршрутизируемых сетей корпоративного уровня», «Построение коммутируемых сетей корпоративного уровня», «Проектирование сетей корпоративного уровня». Для получения сертификата Huawei Certified Internetwork Expert (HCIE) о знании сетевых технологий операторского класса рекомендуется принять участие во всех программах подготовки соответствующих курсов, а затем сдать экзамен «Построение сетей операторского класса». Прослушать названные курсы, сдать тесты и получить сертификаты HCSE и HCIE на текущий момент можно только в Китае, однако в следующем году они будут доступны и в России.

Чтобы получить сертификаты, обучение на базовых курсах, строго говоря, не обязательно, однако на практике сдать сложный сертификационный тест, не прослушав всю цепочку курсов, просто нереально, поскольку экзамен очень сложен с технической точки зрения.

В настоящее время Huawei активно развивает партнерскую сеть в России, поэтому предлагает весьма привлекательные условия по подготовке специалистов своих партнеров. Подписывая партнерское соглашение, производитель в качестве одного из предъявляемых к партнеру требований указывает наличие определенного числа сертифицированных по той или иной категории специалистов, которых он обязуется обучить бесплатно. В сертификате указывается, что специалист прослушал те или иные курсы. Цены на сдачу тестов устанавливает Prometric, для своих партнеров Huawei выдает ваучеры, по сути, оплачивая и этот этап из собственных средств. В планах компании — дистанционная и выездная формы обучения.

MRV Communications. Представительство компании MRV Communications, предлагающей решения для сетей доступа, а также интеграции корпоративных сетей в городские, открыто в Москве всего полтора года назад, но за это время удалось создать разветвленную партнерскую сеть и организовать для технических специалистов двухуровневую систему обучения. Первый уровень включает два базовых курса по коммутаторам OptiSwitch — оборудованию корпоративного и операторского уровня. Каждый из них читается в течение трех дней с отрывом от производства, их содержание согласуется с тем или иным заказчиком, для специалистов которого данный курс предназначен. Как правило, из израильского офиса компании в Россию в качестве инструктора приезжает русскоязычный инженер; в конце обучения слушатели получают сертификат производителя, подтверждающий право на инсталляцию и конфигурацию оборудования MRV Communications. Оплату осуществляет заказчик, но по согласованию с партнером возможны дотации. Слушатели обеспечиваются необходимыми учебными пособиями, доступ к которым предоставляется и по ftp. Обучение может быть организовано и в головном офисе компании; в этом случае обучающимся придется оплатить лишь проживание и проезд, а все остальные заботы MRV Communications возьмет на себя, но, учитывая небезопасную обстановку в стране производителя, заказчики в последнее время не стремятся отправлять своих сотрудников на Землю обетованную.

Второй уровень обучения сформирован на базе самого крупного партнера MRV Communications в России — компании «Телеком Транспорт». Она организует собственные курсы для своих заказчиков, а занятия проводит сертифицированный инженер «Телеком Транспорт».

Для проведения практических семинаров в российском представительстве компании имеется все необходимое оборудование, поэтому курсы нередко организуются прямо в московском офисе. Что же касается региональных заказчиков, то, как правило, курсы для них читаются непосредственно после подписания контракта, и практические занятия проводятся на оборудовании, предназначенном для инсталляции.

Кроме того, российское представительство MRV Communications регулярно, несколько раз в год, проводит совместно с партнерами бесплатные для заказчиков теоретические семинары, на которых выступают как представители партнеров MRV Communications в России, так и ведущие инженеры и архитекторы компании-производителя. Тематика таких мероприятий определяется спросом со стороны заказчика, а частота проведения свидетельствует о высокой эффективности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная тенденция развития современных информационных технологий состоит в резком увеличении их сложности. Оборудование обретает интеллектуальные функции, растет количество параметров и настроек, появляется поддержка новых протоколов взаимодействия этих устройств. Техническим специалистам все труднее без серьезной подготовки разобраться в том, как обеспечить оптимальность настроек, всю полноту функций оборудования и просто работоспособность сети и ее защиту, а рачительное руководство не может доверить дорогостоящее оборудование персоналу, не обладающему высокой квалификацией. Одним дипломом о высшем техническом образовании здесь не обойтись. Тем, кто добивается успеха, приходится постоянно повышать квалификацию, и на помощь им приходят учебные центры.

Крупный системный интегратор, российская компания КРОК, насчитывает в своем штате более 60 сертифицированных специалистов, четверо из которых имеют статус CCIE и шесть сотрудников — сертификаты Avaya, что явилось одним из условий получения компанией КРОК статуса золотого партнера Cisco и звания Prestige Systimax Partner корпорации Avaya среди множества других престижных номинаций. Обучение сертифицированных сотрудников стоит недешево: подготовка одного лишь эксперта CCIE обходится компании более чем в 30 тыс. долларов. Александр Ласый, руководитель департамента кабельных систем компании КРОК, признался, что опыт свидетельствует о быстрой окупаемости затрат на подготовку подобного специалиста. В компании не забывают мудрость древних, считавших самыми надежными вложениями средств инвестиции в обучение.

О том, как организован процесс обучения в компаниях 3Com, Alcatel, Allied Telesyn, Avaya, D-Link, Enterasys, SMC Networks, Nortel, RAD, Zyxel, пойдет речь в одном из ближайших номеров «Журнала сетевых решений/LAN».

Наталья Жилкина — научный редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ней можно связаться по адресу: nzil@lanmag.ru.


Рассматриваемые компании

Учебные центры:

Cisco Training Center (CTC) — http://www.ciscotrain.ru

CompTek International — http://www.comptek.ru

IBM EE/A Learning Services — http://www.ibm.com

Microtest — http://www.microtest.ru

REDCenter — http://www.redcenter.ru

«Академия АйТи» — http://www.it.ru

Производители оборудования:

Cisco Systems — http://www.cisco.ru

Huawei Technologies — http://www.huawei.ru

Juniper Networks — http://www.poplar.ru

MRV Communications - http://www.mrvc.ru http://www.opticalaccess.ru