», а его реализацией занимается российская телекоммуникационная компания «Вимком Оптик». Выполненный с использованием оборудования Motorola, проект решает одновременно множество проблем для города, испытывающего острую нехватку телефонных номеров и потребность в широкополосном доступе в Internet.

Первоначально транспортную сеть планировалось строить с применением различного оборудования, однако в дальнейшем многообразие средств широкополосного доступа, выпускаемых компанией Motorola, позволило при построении сети с широким набором услуг ориентироваться именно на этого производителя. Выбор Motorola для данного проекта сделан не случайно: работая в тесном контакте с партнерами над конвергенцией Internet, телефонии и видеоразвлечений, подразделение комплексных систем широкополосной связи Motorola развивает корпоративную идеологию Triple Play, в основе которой лежит стремление стать ведущим глобальным поставщиком интегрированных решений широкополосной связи.

Гибридная волоконно-коаксиальная сеть г. Одинцово, насчитывающая 43 000 абонентов, имеет трехуровневую иерархию: транспортную сеть с одной головной и двумя подголовными станциями, волоконно-оптические сети доступа к ней в виде пяти колец, а также коаксиальные распределительные сети. При этом выполняющая транспортные функции телевизионная кабельная сеть реализована на базе протокола IP в соответствии со стандартом DOCSIS 1.1. В качестве транспортных устройств используются головные кабельные модемы серии BSR 1000, а для подключения абонентов — модемы SB4101 и телекоммуникационные шлюзы с телефонными адаптерами CQ1000. Впервые в России стык с телефонной сетью обеспечивается путем подключения телефонного шлюза, где форматы звуковых сигналов преобразуются в традиционные потоки, с которыми привыкли работать цифровые телефонные карты. Система сигнализации V5.2 позволяет восьмикратно уплотнить цифровые потоки и увеличить тем самым число обслуживаемых абонентов. Шлюзом для подключения к цифровой станции AXE-10 по каналам E1 служит устройство ORCA RDT21 компании Nuera Communications, в которую Motorola вложила 20 млн долларов и которая вместе с инвестором счастливым образом избежала финансовых потрясений в период кризиса в телекоммуникационной отрасли.

Уже сейчас заказчик производит подключение первых абонентов к сети Internet, а телефонные услуги начнут предоставляться в самое ближайшее время. Проект может стать примером предоставления интегрированных услуг для множества небольших городов России со 100-тысячным числом абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями