Cамая актуальная книга по ИТ в России сегодня — «Руководство администратора» из коробочного варианта новой версии дистрибутива ASPLinux 7.3, как считает Татьяна Демьянкова, директор по маркетингу ASPLinux. Несмотря на растущую популярность Linux, в том числе в качестве серверной системы, — это конечно же явное преувеличение. Однако оно вполне объяснимо, поскольку налицо дефицит подобной литературы на русском языке. Впрочем, как было заявлено на пресс-конференции по поводу выхода дистрибутива, свою задачу ASPLinux видит не только в русификации и адаптации системы RedHat для российского рынка, но и в том, чтобы способствовать приданию Linux, по выражению технического директора компании Кирилла Конягина, «человеческого лица».

Помимо дальнейшего упрощения процедуры инсталляции это выражается в поддержке все большего числа приложений. Практически все офисные задачи могут с успехом выполняться на Linux. Наглядным подтверждением может служить тот факт, что ASPLinux устанавливается на 20% всех выпускаемых ноутбуков компании Rover Computers. Однако для многих предприятий сдерживающим фактором для внедрения было отсутствие бухгалтерских программ под Linux. Теперь и это препятствие устранено: на дистрибутиве имеется демоверсия бухгалтерской программы Hansa Financials. Как уверяет Жанетта Малхасьян, генеральный директор российского представительства Hansa Business Solutions, компания готова предоставить полный пакет программ под Linux для управления жизнедеятельностью предприятия.

Вместе с тем, по мнению Алексея Бабанина, директора компании «АСофт», Linux стал полноценным продуктом, и ему не страшно доверить высококритичные серверные системы даже в такой требовательной сфере, как банковская. С ним соглашается и Георгий Георгиевский, генеральный директор хостинг-провайдера «Русоникс», поскольку при оказании услуг виртуального хостинга надежность и качество обслуживания имеют первостепенное значение.

Причины обращения именно к дистрибутиву ASPLinux у всех перечисленных компаний по сути одни и те же. Система базируется на наиболее стабильном и распространенном дистрибутиве RedHat; русифицированы как само ПО, так и документация (в том числе многие справочники man); техническую поддержку можно получить непосредственно у разработчика в России (качество этой поддержки отмечали все присутствовашие на пресс-конференции); разработчик проводит программу сертификации оборудования российской сборки (недавно, например, были сертифицированы серверы Kraftway) и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями