: модемами для цифровых потоков E1 и оборудованием для цифровизации телефонных каналов. Скоро компания собирается выпустить модульный коммутатор.

Последняя новинка «Зелакс» для организации цифровых соединений — модем М-30A на базе технологии VDSL. Это устройство позволяет устанавливать соединения Ethernet по обыкновенному медному кабелю на расстояние до 2 км. Чтобы обеспечить требуемую скорость, в устройстве используются методы искусственного интеллекта для подбора оптимального кода в соответствии с частотными характеристиками конкретной линии.

Кроме того, у «Зелакс» есть два устройства для организации длинных цифровых каналов: модели М-64 и М-115Д. Первая с помощью модуляции PAM позволяет организовать высокоскоростные цифровые каналы (до 256 Кбит/с) протяженностью до 60 км, а вторая обеспечивает строительство линий до 100 км без регенерации, хотя и с небольшими скоростями. В М-115Д используется уникальный код с равномерной энергетикой сигнала — собственная разработка специалистов «Зелакс». Он был специально создан для устройств, которые работают в сложных условиях промышленных предприятий.

Другой популярный класс оборудования «Зелакс» — устройства для цифровизации телефонных сетей, т. е. замены аналоговых трактов на цифровые линии связи без смены кабельной инфраструктуры. У «Зелакс» есть модемы, которые задействуют для передачи цифрового сигнала частоты первичных (60—108 кГц) и вторичных (312—552 кГц) групп аналоговых уплотнителей, так что операторы связи могут использовать их для перехода на цифровые технологии. Уже готов к выпуску модем, который обеспечивает передачу данных на скорости 1,2 Мбит/с, и разрабатывается аналогичное устройство для скорости 1,6 Мбит/с.

Различные модификации модема М-2 позволяют клиентам «Зелакс» использовать его для передачи данных по синхронным каналам E1. Эти модемы пригодятся как для подключения к Internet, так и для соединения разрозненных сегментов компьютерной сети, арендуя у операторов цифровые потоки E1. Кстати, для таких потоков компания выпускает регенераторы РС-2, позволяющие увеличить протяженность линии E1. Сейчас компания разрабатывает модемы для оптических линий. Например, для модульного коммутатора будет выпущено устройство с оптическим интерфейсом.

Основной принцип разработки аппаратуры «Зелакс» заключается в упрощении электронной схемы и переносе всех особенностей оборудования в программное обеспечение. Это позволяет увеличить надежность устройств, быстро их модернизировать и упростить конструкцию самого оборудования. В частности, у «Зелакс» есть базовый конструктив, куда добавляются необходимые элементы. Впрочем, компания собирается разработать технологию, при реализации которой все устройства будут отличаться друг от друга только программным обеспечением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями