При проектировании системы авторизации была использована «трехмерная» модель рынка в переменных «квалификация — продукты — типы заказчиков». В результате получилась пятиуровневая система для компаний-реселлеров: Reseller, Authorized Reseller, Advanced Reseller, System Reseller и Enterprise Reseller. В зависимости от статуса партнеров к ним будут предъявляться более строгие требования по квалификации сотрудников, причем теперь они разделены не на три, как раньше, а на четыре уровня: APS (Accredited Platform Specialist), API (Accredited Platform Integrator), ASE (Accredited System Engineer) и Master ASE. Полнота поддержки также зависит от полученной авторизации — от простого доступа к защищенной части специализированного сервера Web до прямой финансовой помощи при участии в крупных тендерах.

Кроме партнеров, работающих непосредственно с конечными заказчиками, в новой системе авторизации предусмотрены два типа дистрибьюторов Distributor и Enterprise Distributor, а также так называемые Solution Partner — компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения для различных платформ производства компании Compaq.

Цель столь масштабной реорганизации заключается в предоставлении конечным заказчикам более точной информации для выбора тех поставщиков, которые смогут предложить квалифицированные решения на базе оборудования Compaq. Немалую роль играет и задача оптимизации использования ресурсов, направляемых на поддержку партнерских компаний, число которых к концу 2002 г. должно увеличиться до тысячи.

Учитывая значительность запланированных изменений в канале сбыта, реорганизация будет происходить постепенно («революции не будет»), начиная с 1 сентября 2001 г. и до 1 марта 2002 г. На время переходного периода текущие статусы партнеров компании остаются в силе, но все новые будут авторизовываться в соответствии с только что принятой классификацией. Эта система авторизации будет действовать в регионе ответственности московского представительства Compaq — в России, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Армении и Грузии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями