Полезное средство для работы с сайтами Web.

То, что Internet активно используется для получения информации, уже давно стало такой же банальной истиной, как факт впадения Волги в Каспийское море. Пожалуй, последняя фраза цитируется даже реже... Как правило, пользователь просто читает или просматривает интересующие его страницы. Однако довольно часто необходимо сохранить первоисточник. В силу особеннос-тей структуры документов HTML делать это не всегда удобно тем более, когда требуется сохранить не всю страницу, а только ее часть, например новость без обрамления из баннеров. В этих случаях на выручку могут прийти буфер обмена, редактор Word и т. д. Однако трансформация «отрывков» HTML оказывается довольно громоздкой процедурой и далеко не всегда проходит гладко. Конечно, если извлечением информации приходится заниматься только изредка, то это не так уж и обременительно. Но если поставить процесс на регулярную основу, то придется задуматься хотя бы о минимальном удобстве...

ПОДШИТЬ В ДЕЛО

Предлагаемая на сервере FastBrow-ser.Net утилита NetPicker позволяет делать это легко и просто. Программа включает компактный набор всех средств, необходимых для «подшивки» документов Internet. Целые страницы или их части можно хранить упорядоченно, в виде древовидной структуры. Делается это путем активизации постоянно висящей на экране «почтовой марки» — точки вызова контекстного меню. Если нас заинтересовала какая-то часть страницы, то, выделив ее, копируем в буфер обмена и даем соответствующую команду. По нашему желанию она может стать новым пунктом в подшивке или частью уже имеющейся страницы. В последнем случае в один документ можно внести сразу целую подборку. Стоит особо отметить, что если в выделенную часть попала какая-то графика, то она автоматически будет перенесена в сохраненный отрывок — стандартными средствами буфера обмена и других приложений этого достичь не удастся. Разумеется, архивировать можно сразу всю страницу (но не несколько уровней, как в «автономных» браузерах).

Сохраненные документы можно редактировать. Встроенный редактор HTML, конечно, уступает большинству специальных приложений, но он, во-первых, позволяет работать в режиме WYSIWYG (для людей, далеких от HTML, это просто необходимо), а во-вторых, при всем своем минимализме обеспечивает необходимые для составления «подшивки» или подборки возможности: изменение размера шрифтов, выделение частей текста цветом, вставку комментариев. С его помощью несложно создать практически новый документ и использовать NetPicker как редактор «на скорую руку», хотя создан он все же с другой целью.

Кусок за куском. «Висячая» пиктограмма справа оказывается полезна и при работе с основным окном приложения.

NetPicker очень удобна для создания собственного варианта Active-Desktop, хотя я и уверен, что мало кто пользуется этим режимом графического интерфейса Windows. Любой документ, хранимый в архиве NetPicker, можно сделать активной страницей экрана. Немного потрудившись, рабочий стол своего компьютера несложно превратить в компактный, полноценный портал. Если, конечно, вы этого действительно хотите.

NetPicker облегчает работу с необработанным архивом, когда это необходимо. Из меню программы открывается окно «Проводника» Windows сразу в тех папках, где лежит соответствующий раздел архива. Работать с ними можно по своему усмотрению, например редактировать с помощью более мощного редактора HTML.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вдуматься, то каких-то принципиально новых решений в NetPicker не предлагается, что, однако, не уменьшает полезности этой программы, поскольку она объединяет ряд ключевых возможностей различных приложений в одном интерфейсе. Очевидно, целесообразнее всего пользоваться NetPicker в том случае, когда приходится помногу, но «малыми порциями» собирать информацию в Internet. Еще одно, так сказать, недокументированное, свойство заключается в том, что человек, не очень искушенный в «сайтостроительстве», получает возможность извлечь часть дизайна и поработать с этим кодом самостоятельно, без излишних мучительных поисков интересующей его части кода.

Александр Авдуевский — обозреватель LAN. С ним можно связаться по адресу: shura@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями