разработан на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой до 2,4 ГГц на основе микроархитектуры Intel NetBurst. Процессор имеет кэш L2 емкостью 512 Кбайт и создан по 0,13-микронной технологии. Применение технологии Hyper-Threading позволяет операционной системе воспринимать каждый физический процессор как два логических, что повышает производительность и скорость обработки транзакций. Сервер построен на плате Intel Server Board SE7500CW2 и использует новый набор микросхем Intel E7500 с увеличенной пропускной способностью памяти DDR200 (емкостью до 4 Гбайт). В результате повышается скорость работы приложений, интенсивно выполняющих операции ввода/вывода. Сервер оснащается также сдвоенным контроллером Ethernet 10/100 Мбит/с и интегрированным контроллером ATA RAID (возможна установка адаптера SCSI).

Две другие модели серверов компании — GEG Express 200 и 400 на базе процессоров Intel Xeon и Intel Xeon MP — также основаны на интегрированной системе удаленного контроля и управления, применение которой позволяет дистанционно устранять сбои в работе. Сервер GEG Express 200 на плате Intel Server Board SHG2 предназначен в основном для рабочих групп. Он содержит до двух процессоров Intel Xeon, набор микросхем ServerWorks GC-LE, поддерживает оперативную память до 6 Гбайт, оснащен двумя контроллерами Intel Ethernet 10/100 или 10/100/1000 Мбит/с, двухканальным контроллером U160 SCSI, может содержать до 10 жестких дисков с возможностью «горячей» замены, резервированными источниками питания и вентиляторами. Удаленное управление осуществляется с помощью ПО Intel Server Management 5.0. Сервер GEG Express 400 на базе платы Intel Server Board SSH4 предназначен для выполнения ответственных приложений и может применяться в центрах обработки данных. Он содержит до четырех процессоров Intel Xeon MP с архитектурой Intel NetBurst с тактовой частотой 1,6, 1,5 или 1,4 ГГц. В нем установлены набор микросхем Serverworks Serverset GC-HE, оперативная память DDR200 до 24 Гбайт, двухканальный контроллер U320 SCSI, контроллер Ethernet 10/100/1000 и 10/100 Мбит/с.

Выступивший на пресс-конференции Ричард Дрейкотт, директор по маркетингу Enterprise Platforms Group корпорации Intel, рассказал о решениях Intel уровня предприятий и стратегии Intel в области высокопроизводительных серверов. В этом году компания потратит на НИОКР и развитие новых производственных мощностей около 12 млрд долларов. Основное внимание будет уделяться таким требованиям к платформам, как надежность, производительность, универсальность и эффективность.

Ожидается, что производительность устройств, оснащенных процессором Intel Xeon MP, увеличится на 30% по сравнению с существующими системами на базе процессоров Intel Pentium III Xeon, в зависимости от приложения и конфигурации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями