Cреди корпоративных приложений все популярнее становятся системы видеоконференций. Иногда лучше раз увидеть, чем семь раз услышать. А еще лучше — и слышать, и видеть собеседников. Современные технологии позволяют, например, проводить совещания виртуально, не затрачивая время и деньги на командировки сотрудников. Это особенно актуально, если компания работает на необъятных российских просторах.

В июне компании «Ройлком» и «ИнКомА» объявили о вводе в эксплуатацию новой сети видеоконференц-связи, созданной на базе существующей канальной инфраструктуры «Ройлком», оборудования Polycom и Tandberg. Это одна из крупнейших многопротокольных сетей, объединяющих 20 точек по всей России (вскоре к ним добавятся еще две). Абоненты могут работать по протоколам IP, ISDN или ATM. Сеть главным образом обеспечивает потребности компании «Роснефть», где с ее помощью решаются задачи управления территориально-распределенными подразделениями. Видеоконференции проводятся три-четыре раза в неделю, для чего используются каналы сети передачи данных. Работа по созданию системы видеоконференц-связи заняла два месяца, а ее стоимость оценивается в 300 тыс. долларов. Победив в тендере, «ИнКомА» поставила оборудование для модернизации построенной в 2000 г. сети видеоконференц-связи, расширив ее функциональные и технологические возможности, осуществила монтаж, наладку оборудования и обучение сотрудников.

Учитывая стоимость аппаратной части (тысячи долларов) и каналов связи (десятки долларов в минуту), подобные проекты ориентированы на достаточно крупные организации. Статус официального сертифицированного партнера Tandberg (пока единственного в России) и партнерство с Polycom позволяют «ИнКомА» предлагать качественные и выгодные решения на основе оборудования этих компаний. Видеотрансляция обеспечивается устройствами многоточечной связи Accord MGC 100 и кодеками Tandberg 500. Трафик в корпоративной сети «Роснефть» передается по спутниковой сети связи «Ройлком» (в ней используются спутники «Экспресс» и «Интелсат», покрывающие всю территорию России).

Согласно «ИнКомА», интерес к видеосвязи в настоящее время проявляют государственные органы и крупные частные компании. Ее преимущества позволяют не только сократить расходы на поездки, но и обеспечить федеральному центру возможность «живой», оперативной связи с регионами. Решения Tandberg предназначены не только для офисных помещений, но и для организации видеоконференций в больших залах. Tandberg занимает сегодня второе место в мире по системам старшего класса для видеоконференц-связи. Устройство Tandberg 8000 со встроенной системой MultiSite поддерживает одновременно до 10 видео- и четыре голосовых соединений по ISDN (до 2 Мбит/с) или по сети IP (до 3 Мбит/c). Интересным примером применения этого оборудования стало участие «ИнКомА» в организации в конце апреля многоточечной видеоконференции с крупнейшими католическими центрами мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями