В беседе принял участие Евгений Равич, директор по поддержке партнеров компании Avaya в России и СНГ. Интерес к беспроводным сетям со стороны российских потребителей обусловлен рядом причин. Они обладают преимуществами быстрой инсталляции и сворачивания сети, возможностью ее незамедлительного наращивания и расширения в случаях, когда использование кабельной системы невозможно. Распространение таких сетей сдерживалось достаточно высокой ценой и необходимостью получения лицензий на работу системы. Впрочем, популярность их, очевидно, будет расти, что обусловлено упростившимся порядком получения разрешений на эксплуатацию беспроводных сетей и снижением их цены до уровня, когда полная стоимость решения в течение всего срока жизни может оказаться ниже стоимости кабельных сетей, несмотря на более высокие начальные инвестиции.

За рубежом решения Avaya Wireless применяют десятки учебных заведений и многие известные компании. Заказчики есть и в России. По словам Евгения Равича, реализованы уже сотни проектов Avaya Wireless, хотя их доля в общем обороте Avaya на отечественном рынке пока не превышает 5%. Продукты Avaya Wireless предназначены для закрытых помещений, открытых пространств, общественных зданий, малого/домашнего офиса. Радиосеть Avaya Wireless использовалась на недавнем Чемпионате мира по футболу и обслуживала до 15 тыс. пользователей. Таким образом, оборудование Avaya Wireless позволяет создавать сети практически любого масштаба.

Avaya предлагает достаточно полную линейку беспроводных продуктов. Это платы беспроводного доступа для ПК, настольные устройства Avaya Wireless USB Client, подключаемые к порту USB компьютера, устройства доступа Avaya Wireless Access Point I — III с поддержкой управления через SNMP. Новые модели AP III могут работать в диапазоне 5 МГц, поддерживают идентификацию 802.1х и протокол WEP со 128-разрядным шифрованием. Радиосети для открытых пространств используют маршрутизаторы на базе Avaya Wireless AP и позволяют устанавливать связи между локальными сетями на расстоянии до 26 км. Серверы доступа Avaya Wireless Access Server I с идентификацией RADIUS можно применять для подключения к Internet большого числа пользователей, а шлюзы Avaya Wireless Residential Gateway I со встроенным модемом V.90 обеспечат доступ к Internet нескольких пользователей. Они будут уместны в малом офисе или в домашней сети. Согласно Avaya, на рынке решений беспроводного доступа продукция компании составляет заметную долю.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями