достигнут 17,7% в штучном и 3,7% в стоимостном выражении. При этом приоритет в развитии будет принадлежать сегменту серверов стоимостью ниже 3000 долларов — 22,6 и 18,6%, а рынок серверов стоимостью 3000—6000 долларов вырастет на 20 и 17,9%.

По словам Алексей Наволокина, Intel вкладывает значительные ресурсы в развитие серверов, выпуская «строительные блоки» для создания серверных платформ разного класса, начиная от однопроцессорных серверов и заканчивая четырехпроцессорными системами на базе Itanium 2. В последнее время доля российских производителей серверов на местном рынке увеличилась, что объясняется быстрым освоением современных серверных технологий, высоким уровнем сервиса и обслуживания, появившимся доступом к необходимым ресурсам. По прогнозам Intel, этот достаточно доходный сектор рынка будет активно развиваться, поскольку представляет интерес для многих российских компаний, доля которых должна вырасти.

Такие крупные отечественные производители, как «Аквариус», «Крафтвей» и «Форвард», нередко выигрывают крупные корпоративные тендеры на поставку серверов. Они уже преодолели рубеж по ежегодному производству 1000 серверов на платформе и компонентах Intel. Объявленная Intel программа «Серверный лидер 1000+» ориентирована именно на таких производителей — элиту отечественного серверного рынка. Делая ставку на лидеров, Intel предлагает им особую поддержку по технологии и обслуживанию, предоставляет специальные условия по ценам и доступности серверной продукции. Программа предусматривает также техническую поддержку из Центра сопровождения разработок Intel в Великобритании, совместные маркетинговые акции по продвижению старших моделей серверов и развитию каналов сбыта, партнерство между OEM-производителями, разработчиками ПО и корпоративными пользователями. За последний год более тысячи четырехпроцессорных серверов поставлены для нужд Министерства по налогам и сборам РФ, Фонда социального страхования и ряда других организаций.

Для развития серверных платформ Intel намерена сотрудничать с рядом производителей ПО, продвигать высоконадежные кластерные решения под ОС Windows и Linux. Как отметил Алексей Наволокин, к участию в программе планируется привлекать как можно больше партнеров, и компания выделяет на это ресурсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями